Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Закон подлости: почему бутерброд всегда падает маслом вниз

, ИА "Амител"
Исследователи пытаются понять, кто виноват в том, что события чаще развиваются от плохого к худшему, — пишет "КП ".

Опаздывая на работу, вы судорожно перерываете весь шкаф, безуспешно пытаясь разыскать пару одинаковых носков. На кухне бутерброд выпадает из рук на пол, конечно, маслом вниз. Когда вы наконец добираетесь до метро, оказывается, что проездной закончился и надо покупать новый. И, естественно, вам остается только наблюдать, как быстро двигается вперед очередь в соседнюю кассу. Случайное невезение? Закономерность?

Нет, так срабатывает закон Мерфи. У нас это закон носит название закона бутерброда или закона подлости, которые фиксируют неприятные, но просто удивительные закономерности суетной жизни. Но кто же такой был Мерфи?

Капитан Эдвард Алоизиус Мёрфи, 1917 года рождения, выпускник Военной академии сухопутных войск США и в недалёком прошлом лётчик-истребитель, участвовал в 1949 году в первых экспериментах по изучению реакции человеческого организма на сверхускорение.

Добровольцев привязывали ремнями к салазкам, снабженным ракетным двигателем. А врачи при помощи электродов следили за состоянием испытуемых в тот момент, когда салазки внезапно останавливались. Но однажды, после, казалось бы, безупречно проведенного испытания, датчики отказались зафиксировать какие-либо данные о состоянии добровольца.

Капитан Эдвард Мэрфи, один из инженеров-испытателей, обнаружил, что все электроды были подсоединены неверно. При этом у него вырвалось мудрое замечание: "Если что-нибудь можно сделать двумя или более способами, один из которых способен привести к катастрофе, то кто-нибудь не преминет воспользоваться именно им". Инженеры тотчас приняли это замечание в качестве системы мер безопасности в критических ситуациях, назвав его "законом Мэрфи".

В 1977 году в Лос-Анджелесе вышла брошюра под названием "Законы Мёрфи". Писатель Артур Бох, пародируя формулировки технических экспертов, придал им лаконичность и отточенность, классифицировал и сгруппировал по разделам.

Следствия закона:

1. Все не так легко, как кажется.

2. Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете.

3. Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.

4. Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранимы, то всегда найдется пятая.

5. Предоставленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.

6. Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше.

7. Всякое решение плодит новые проблемы.

Этот шутливый философский принцип положил начало ряду многочисленных "законов", который с течением времени пополнялся новыми перлами армейских специалистов. Затем закон перетёк и в другие сферы жизни. Вот некоторые из них.

Законы Паддера

Все, что начинается хорошо, кончается плохо.

Все, что начинается плохо, кончается еще хуже.

Закон Чизхолма

Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем.

Закон письма

Стоит запечатать конверт, как в голову приходят свежие мысли.

Аксиома Кана

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Создана даже так называемая Мерфология, многочисленные разделы которой зафиксировали весёлые и не совсем наблюдения из нашей жизни.

Вот самые известные из них:

Стоит только вымыть машину, как тут же пойдёт дождь.

Если вам понравился костюм, то вашего размера нет.

Продолжительность брака обратно пропорциональна расходам на свадьбу.

НАУЧНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ: НАСКОЛЬКО СПРАВЕДЛИВЫ ЭТИ ЗАКОНЫ?

Однако научный сотрудник кафедры компьютерных наук Университета Астона в Бирмингеме (Англия) Роберт Мэттьюз при помощи математического анализа подтвердил справедливость популярных в народе утверждений.

Соседняя очередь всегда движется быстрее

Научное доказательство. В действительности в среднем все очереди в магазине или в банке продвигаются с более или менее одинаковой скоростью. В каждой очереди в равной мере могут возникнуть непредвиденные задержки, которые происходят, например, когда компьютер не прочитывает штрих-код товара. И кассирше приходится поднимать документацию, чтобы выяснить цену. Но в конкретном единичном случае вероятность того, что ваша очередь будет продвигаться без задержек по сравнению с двумя соседними, — всего лишь одна к трем. Другими словами, две трети времени либо левая, либо правая очереди будут обгонять вашу.

Если появятся хотя бы одни непарные носки, то их количество будет расти

Научное доказательство. Пропажу парных носков списывают на кого угодно — от домового до черных дыр. Между тем можно попытаться разгадать тайну возникновения непарных носков, даже не зная, куда же они исчезают.

Представьте, что у вас на полке в шкафу находятся только полные пары носков. Теперь предположите, что один из носков исчез. Затем пропадет еще один носок. По теории вероятности это скорее будет носок из другой полной пары, что приведет к возникновению на полке двух непарных носков. И так далее.

Случайная потеря носков неминуемо приведет к возникновению максимально возможного количества разбитых пар. Если, например, у вас изначально было десять полных пар, вероятность того, что в конце концов у вас на полке останутся лишь непарные носки, в четыре раза выше, чем та, что там будут только полные пары. Неудивительно, что по утрам бывает так трудно разыскать два одинаковых носка.




Комментарии

20.01.2013 12:09
- гость -

бутерброд с маслом всегда падает маргарином вниз - закон ресторанов

20.01.2013 12:11
- гость -

Законы физики, нЕучи.

20.01.2013 12:16
- гость -

что это такое - шестеренчатая передача?
Это передача, где шестерки убеждают телезрителей, что воры в России в законе.

20.01.2013 12:19
технарь

центр тяжести смещается-же, при чем тут подлость и Мерфи?

20.01.2013 12:24
матрешка

"Чем отличается пессимист от оптимиста? Пессимист-как всё плохо!Оптимист- ничего, ничего, ещё хуже будет!"Значит данное суждение верно

20.01.2013 12:33
- гость -

Артур Блох, а не Бох, ё-моё!

20.01.2013 12:35
- гость -

технарь
зарегистрированный
20 января 2013 г.
12:19
Вас там в едростане не учили что сторона падения бутерброда зависит от высоты?

20.01.2013 12:42
- гость -

гость -
20 января 2013 г.
12:35
А в вашей палате №6 не учили, что, прежде чем писать, надо с начала читать? Бутерброд НЕ всегда падает маслом вниз. Идеально сброшенный бутерброд явновероятностно падает на любую сторону.

20.01.2013 12:45
Вроде циник

Технарь - масло намазано равномерно,т.е. центр тяжести не при чём просто не хватает высоты стола для необходимого числа переворотов, т.е. размер куска хлеба стандартен, стола тож - посему маслом вниз. Занудно для воскресенья - но математика,всего лишь

20.01.2013 12:48
Вроде циник

Правильно - не всегда, но запоминается-то что всегда! потому что торопишься, потому что обидно - это как при сборке и разборке довольно сложных изделий не всегдаостаются лишние элементы.

20.01.2013 12:49
финт

мне даже право как-то неловко, но не всегда. закон требует доработки.

20.01.2013 12:52
финт

а вот што всегда происходит, так это когда тебе в голову приходит гениальнейшая мысль, всё равно найдётся свинья, которая всё испортит своим замечанием.

20.01.2013 12:52
технарь

Вроде циник
20 января 2013 г.
12:45

да ну! и по тощине бутерброда он не смещен к стороне намазанной маслом, имеющим большую чем пористый хлеб плотность?!

- гость -
20 января 2013 г.
12:35

каким образом? зависимость в общих чертах дайте.

20.01.2013 12:54
- гость -

технарь
зарегистрированный
20 января 2013 г.
12:52

ты масло-то мажь,а не слоем в 2-3 см клади

20.01.2013 12:58
Вроде циник

Эт скока ж Вы масла намазываете? Не, у меня постнее, тооооненько,скорее один хлеб, та и хлеб тоненький, так что моё бутербродное недоразумение почти всегда падает, если падает, то маслом вверх, благо и намазываю его в руках, причем стоя,так что высоты вполне хватает, правд у пасть тож не всегда успевает - собака мешает подсчетам и выводам. НО...если бутер на столе и намазан нормально, то да, как правило шлепнется маслом вниз, но все же не центр тяжести, а взаимодейсвие двух явлений - бутер становится эксцентриком, а с траеторией не везёт

20.01.2013 13:11
- гость -

А если попробовать мазать бутерброд маслом с двух сторон? "В качестве ответа на закон подлости"

20.01.2013 13:15
технарь

Вроде циник
20 января 2013 г.
12:58

"толстый, тонкий" НЕТ таких величин в физике! есть размер и масса слоя масла, которое плотнее основы-хлеба.
ваш "эксцентрик"-это и есть смещение центра масс относительно геометрического центра бутерброда.

20.01.2013 13:29
sw

Речь не о конкретном бутерброде, а закономерностях, преследующих нас всю жизнь. Я их называю "стечением обстоятельств". Обычно мы лучше запоминаем плохое, вот оно и отражено в разного рода законах Мерфи, Паддера (Все, что начинается хорошо, кончается плохо). Но и хорошее, даже с большей вероятностью, чем может предсказать теория вероятности, случается в нашей жизни. Стоит заняться новой темой, обязательно сразу находится нужная информация или повстречаешь человека, который тебя может проконсультировать по данному вопросу, надо найти решение задачи, то книга, падая случайно на пол, открывается на нужной странице и т. д. Ну и нельзя пройти мимо такого благоприятного стечения обстоятельств, это зарождение жизни на земле и развитие ее до разумного человека.

20.01.2013 13:32
Botanik

- гость -
20 января 2013 г.
12:42
чтобы падал равновероятностно на обе стороны - нужно бутерброд перед падением закручивать,
иначе - всегда маслом вниз

20.01.2013 13:39
дюха

читаем изучаем )))

МЕРФОЛОГИЯ ))http://murphy-law.ucoz.ru/

20.01.2013 13:41
kkk

вероятность отрицательного развития события всегда больше 50%

20.01.2013 13:42
Панночка

коментаторы, а вы чо все такие безрукие то???

20.01.2013 13:48
- гость -

аэродинамику учите, ослики!

20.01.2013 13:55
- гость -

Все последствия закона Мерфи от недостатка мозгов - у нормального человека носки по отдельности не лежат, а собраны по парам, проездной билет он покупает заранее, да и бутерброд у него не падает.

20.01.2013 13:57
sw

kkk
13:41 "вероятность отрицательного развития события всегда больше 50%"
---
Если это было так, то не было бы развития ни в чем. Во всем был бы регресс.

20.01.2013 14:00
- гость -

гость
13:48 "аэродинамику учите.."
---
А где вы её изучили?

20.01.2013 14:05
- гость -

Чтобы бутер не падал маслом вниз надо его закрывать другим куском. И никогда он маслом вниз не упадет.

20.01.2013 14:09
- гость -

Носки все одинаковые надо иметь....
Носки могут быть любого цвета, если этот цвет - чёрный....

20.01.2013 14:11
- гость -

Странно, статья веселее и забавнее, чем все её коментарии....
Регрес....

20.01.2013 14:14
sw

гость
14:05 "надо его закрывать другим куском. И НИКОГДА он маслом вниз не упадет"
---
А разве нет вероятности раскрытия стыка и падения маслом вниз? ))

20.01.2013 14:18
sw

гость
14:11 "статья веселее и забавнее, чем все её комментарии"
---
Вы юмор ищите в комментах, а мы сегодня решили серьёзно о жизни поговорить, о летающих бутербродах...))

20.01.2013 14:24
sw

---
А если бутерброд мазать не сверху маслом, а снизу? То как он упадет ))

20.01.2013 14:25
- гость -

а мы сегодня решили серьёзно о жизни поговорить
Улыбнуло....

20.01.2013 14:28
sw

---
А если нанести на хлеб пену для бритья, то как упадет? По закону подлости? ))

20.01.2013 14:29
- гость -

технарь
зарегистрированный
20 января 2013 г.
12:52
Урони его не с уровня стола а на 50 см выше и удивишся результату.

20.01.2013 14:36
s

http://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_кошки_с_маслом
Парадо́кс ко́шки с ма́слом — шуточный псевдопарадокс, основанный на двух народных мудростях:
кошки всегда приземляются на лапы;
бутерброд всегда падает маслом вниз (закон бутерброда или закон подлости).

Противоречие возникает, если рассмотреть кошку, к спине которой прикреплён бутерброд (маслом вверх), падающую на пол.

20.01.2013 14:46
sw

гость
13:48 "аэродинамику учите..."
---
Известный вопрос, но до сих пор нерешенный
"Кошка все время падает на лапы, а бутерброд маслом вниз. А что случится, если кошке на спину маслом вверх прикрепить бутерброд и уронить ее?"
Аэродинамика поможет? ))

20.01.2013 14:47
sw

s
14:36
Опередили!

20.01.2013 14:53
- гость -

s, не скажи!!! если кошке с бутербродом лапы и хвост скотчем связать, то все станет на свои места!

20.01.2013 14:54
технарь

- гость -
20 января 2013 г.
14:29

какой высоты стол?

20.01.2013 15:06
- гость -

технарь, ты веткой ошибся!!! тебе сюда надо http://www.amic.ru/news/205820/

20.01.2013 15:16
Джон Сильвер

Падение бутерброда маслом в пол - всего лишь следствие! Причина- "мышки в руках занимаются секисом"! Вывод: опохмелись либо с вечера не пей.

20.01.2013 23:52
Проходимец

дак можно же законодательно запретить бутербродам падать маслом в низ. за нарушение- штраф 10 МРОТ для физических лиц, 1 млн. руб. для юридических. В нашей государственной дуре и не такие законы принимали.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей