Минкульт не оформил права на 84% памятников истории и культуры

25 января 2013, 11:28, ИА Амител

Минкульт не оформил права на 84% памятников истории и культуры Контрольное управление (КУ) президента России обвинило Министерство культуры в срыве регистрации государственной собственности на памятники истории и культуры. Президент поручил правительству за год исправить ситуацию.

КУ доложило Владимиру Путину об итогах проверки использования бюджетных средств, направленных в 2009–2011 годах на сохранение объектов культурного наследия народов РФ (это 16,12 млрд рублей). В документе (копия есть у "Известий") указывается, что до сих пор не зарегистрированы права собственности РФ на более чем 22,8 тыс. объектов — 84% от общего количества. Это не позволяет финансировать их сохранение из федерального бюджета. Крайне медленно формируется единый госреестр объектов культурного наследия: должным образом зарегистрировано только 120 объектов — 0,05% общего количества.

В докладе указано, что до настоящего времени не принято более 11 нормативных правовых актов необходимых для реализации закона "Об объектах культурного наследия", принятого еще в 2002 году. В результате деятельность по сохранению памятников проходит в отсутствии корректных данных об их количестве и состоянии. Так, в ведомственной статистике Минкультуры отсутствуют данные по объектах, находящихся в федеральной собственности, в 53 регионах.

— В Петербурге минимум 3 тыс. кандидатов на включение в единый госреестр объектов культурного наследия. Издана отдельная книга с их списком. Но работа по переносу объектов в реестр ведется медленно. А без включения в реестр объекты не охраняются государством: не финансируется их сохранение, они не защищены от сноса, — рассказал "Известиям" сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис.

Некоторые кандидаты на включение в реестр, по словам Марголиса, уже утрачены. Так, в 2012 году в Петербурге было снесен Дом Рогова.

— Работа проводится чрезвычайно медленно, но это не столько вина Минкультуры, сколько правительства. Для такого колоссального объема работы требуется целый департамент, в министерстве нет ни соответствующих кадров, ни ресурсов. Позаботиться об этом — дело правительства, — считает координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

В "Архнадзоре" рассказали, что особенно сложно вести работу по сохранению памятников ЮНЕСКО. Нет госоргана, ответственного за взаимодействие с всемирной организацией, отсутствуют и официальные переводы резолюций, в том числе по охране Красной площади и Кремля. Вместо регулярных отчетов появляются очередные нарушения, такие как сооружение двух зданий КПП возле Кутафьей башни Кремля.

— Бесспорно, сегодняшнее недофинансирование мероприятий по сохранению культурного наследия завтра может обернуться его утратой. Но пока мы справляемся с обязательствами. Ни один российский объект из 25, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, не был переведен в категорию находящихся под угрозой, — заявил начальник отдела секретариата Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Владимир Черепанов.

Далеко не все памятники подведомственны Министерству культуры, значительная их часть относится к другим ведомствам, регионам или муниципалитетам, пояснили "Известиям" в пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец (курирует Минкультуры).

— В первую очередь будет проведена инвентаризация памятников на предмет их принадлежности, — объяснили представители пресс-службы. — В начале февраля Минкульт и Минэкономики представят "дорожную карту" формирования единого госреестра объектов культурного наследия и решения проблем с их регистрацией. К выявлению и внесению памятников в реестр планируется привлечь общественные организации.

В Минкультуры сообщили, что на совещании 17 января принято решение о пилотном проекте электронного реестра памятников в Ленинградской, Оренбургской, Ярославской, Смоленской и Новосибирской областях.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров