В Барнауле обсудили вопросы коррупции в учебных заведениях

28 января 2013, 07:57, ИА Амител

В зале Ученого совета Алтайского государственного университета в конце прошлой трудовой недели состоялся открытый диалог "Студент, кто защищает твои права?", в рамках которого обсуждались права студентов, которые закреплены в недавно принятом Законе "Об образовании", - сообщила ИА "Амител" пресс-секретарь регионального отделения Всероссийского студенческого союза Анастасия Баранова.

Кроме того, участники разбирали многочисленные вопросы, связанные с образовательным процессом, питанием, состоянием общежитий, учебных корпусов. В ходе открытого диалога представители органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций, студенческих объединений и обучающиеся отвечали на вопросы студентов и предлагали эффективные механизмы защиты их прав.

Стоит отметить, что особое внимание уделили вопросу о коррупции в учебных заведениях. В ходе дискуссии была показана видео-нарезка из передач федеральных телеканалов. Студентам также объяснили, что в случае, если преподаватель вымогает взятку, то следует обращаться в управление по борьбе с экономическими  преступлениями ГУ МВД России по Алтайскому краю. Согласно представленной этим управлением информации, в 2012 году было выявлено 68 фактов получения взяток преподавателями вузов и ссузов нашего региона. Один из интересных фактов –преподаватель одного из вузов краевой столицы создал разветвленную сеть посредников и на протяжении 5 лет целенаправленно не выставлял зачёты и экзамены студентам, вымогая взятки в сумме от 1000 до 3000 рублей. При этом сумма взятки варьировалась от количества пропусков и повышалась на 100 рублей за каждое пропущенное занятие.

Иван Мордовин, заместитель председателя комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы, руководитель штаба АРО ВОО "Молодая гвардия Единой России": "Сегодня мы обсудили весьма актуальный для студентов круг вопросов. В условиях реформирования системы образования, задача органов власти и общественных организаций - не допустить нарушений прав и законных интересов студентов. Как минимум две проблемы были ярко обозначены в ходе дискуссии: во-первых, студенты не информированы о своих правах, во-вторых, в случае нарушения прав и возникновения проблем, студенты не знают куда обратиться. Очень важно, что студенты занимают активную позицию и запустили собственный правозащитный проект "Студенческий дозор". Мы обязательно его поддержим, в частности издание буклета о правах студентов и тех структурах, в которые можно обратиться".

Олег Цапко, председатель регионального отделения Всероссийского студенческого союза: "Очень часто студенты молчат о нарушениях своих прав, боятся репрессий со стороны руководства учебных заведений и не надеются на поддержку студенческий объединений. В большинстве случаев само руководство открыто для решения проблем. Яркий тому пример - АлтГУ, на базе которого мы и провели дискуссию по столь непростым вопросам. Работа в этом направлении не завершается дискуссией. В будущем в рамках проекта "Студенческий дозор" планируем активизировать мониторинг проблем через социальные сети и издать информационный буклет для всех студентов региона, в которых обручающиеся смогут найти исчерпывающую информацию о том, куда и по каким вопросам следует обращаться в сложных ситуациях".

Дискуссия проводится АРО ООО "Всероссийский студенческий союз" и объединенным Советом обучающихся АлтГУ при поддержке комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы, АРО ВОО "Молодая Гвардия Единой России", Молодежного Парламента Алтайского края, Молодежного парламента города Барнаула, Студенческой администрации МИЭМИС АлтГУ, Корпуса волонтеров МИЭМИС АлтГУ, Студенческой администрации факультета социологии АлтГУ.

Фото предоставлено региональным отделением Всероссийского студенческого союза.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров