Росстат: главные причины детской смертности — ДТП и суициды

30 января 2013, 12:28, ИА Амител

Росстат: главные причины детской смертности — ДТП и суициды Российские дети чаще погибают в дорожно-транспортных происшествиях в 3 года, 7 и 16 лет. А всплески детских самоубийств приходятся на 11 и 15 лет. Об этом свидетельствуют данные по 2011 году, направленные Росстатом в правительство (копия есть у "Известий "). Всего от "внешних" причин в 2011 году умерло 6,35 тыс. детей.

Согласно статистике, главные "внешние" причины смерти детей в России в 2011 году — дорожно-транспортные происшествия и самоубийства. По мнению опрошенных изданием экспертов, статистика летальных исходов на дорогах связана с образовательными циклами, а суициды нередко объясняются любовью к компьютерным играм.

Опасные возрасты для детей-пешеходов — 3, 7 и 16 лет. В случае детей, находившихся во время ДТП внутри машины, — максимумы в 4 года и устойчивый рост, начиная с 15 лет. Кроме этого довольно высокий показатель наблюдается в возрасте до года. Всплеск смертности среди велосипедистов, мотоциклистов и их пассажиров отмечается в 5 и 16 лет.

— Эти показатели связаны с образовательными циклами, — считает глава движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. — В 3–4 года дети начинают ходить в детсады. Если семья достаточно обеспечена, их начинают возить на машине. В 15–16 лет подростки становятся более самостоятельными, чаще одни уезжают далеко от дома. Или переезжают в другой город учиться, где сталкиваются с незнакомыми улицами. В этом же возрасте зачастую садятся за руль, пусть не по дорогам, но по деревням точно пробуют.

Смертность младенцев в машине, по мнению эксперта, связана с тем, что матери уверены: ребенку будет лучше у них на руках, а не в детском автомобильном кресле. При этом они забывают, что в этом случае удержать ребенка во время столкновения невозможно. Что же касается смертности среди велосипедистов, то 5 лет — это возраст, когда дети активно начинают учиться ездить на велосипеде, а в 16 лет стараются использовать его в качестве личного транспортного средства в дальних поездках по городу.

В ГИБДД комментировать данные, озвученные Росстатом, отказались и сообщили, что цифры и классификация у Росстата несколько отличаются от их. Но в статистическом ведомстве "Известиям" пояснили, что в отчете использовали информацию Министерства внутренних дел.

Еще одна распространенная причина смерти детей — суицид. Согласно росстатовским данным, всплески самоубийств отмечаются в 11 и 15 лет. В возрасте 11 лет дети еще не понимают, что такое смерть, считает врач психиатр-психотерапевт, доцент Института психоанализа Владимир Файнзильберг.

— Они воспринимают смерть как игру, еще не могут оценить результаты и риски. Ситуация развивается на фоне популярности компьютерных игр, где героя могут убить, а потом он снова воскресает, — рассказал он.

— В 15 лет самоубийства совершаются по другим причинам — из-за недостатка любви, чувств со стороны взрослых, — утверждает специалист.

Файнзильберг отмечает, что статистика детских самоубийств продолжает расти с каждым годом, несмотря на общую мировую тенденцию к уменьшению числа суицидов.

— Чтобы снизить показатели, необходимо начинать работу среди доподросткового возраста, еще в детских садах объяснять детям, что такое смерть, — заключает специалист.

Интересно, что Росстат не выявил ни одного случая смерти подростков в результате отравления алкоголем. Напомним, ведомство озвучило статистику для граждан до 18 лет, а пить в России начинают и в 13–14. Например, в 2006 году, по данным UNICEF, в России было 92,7 тыс. подростков, злоупотребляющих алкоголем. В Европе каждая четвертая смерть ребенка связана с алкоголем, считают в UNICEF.

Член Общественной палаты, врач психиатр-нарколог высшей категории Олег Зыков усматривает в данных Росстата погрешности.

— Во всем мире изучается одна и та же группа детей в течение времени. У нас же анализ основывается на данных из морга, — утверждает Зыков. — Патологоанатомы не всегда имеют достоверную информацию, что являлось источником смерти. У значительной части умерших от алкоголя причиной смерти записан цирроз печени или сердечная недостаточность.

По словам эксперта, сейчас право на комплексные исследования по данной проблеме пытается получить Федеральная служба по контролю за наркотиками.

— ФСКН просит на эти цели многомиллионные средства. Ранее они уже запрашивали деньги на проведение социологических исследований, и средства были выделены. В итоге часть денег была списана, часть возвращена в бюджет.

Зыков предлагает доверить контроль за исследованиями подросткового алкоголизма Институту социологии РАН, полностью освободив его от контроля ФСКН.

Для сравнения: в 2008 году в России, по данным Росстата и UNICEF, 11 детей в возрасте до 14 лет умерли от случайных отравлений алкоголем. В результате транспортных происшествий погибло более 1 тыс. детей этой же возрастной категории. Жертв суицида было 238.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров