Решением проблем социального сиротства занялась женская общественность Алтайского края

01 февраля 2013, 13:14, ИА Амител

Сегодня, 1 февраля, официальный сайт администрации Алтайского края сообщил о том, что состоялось расширенное заседание Общественной женской палаты при губернаторе региона.

Встречу провела председатель Общественной женской палаты Надежда Ремнева. Обсудить ряд вопросов с женской общественностью - представителями органов исполнительной власти, общественных организаций, депутатами Алтайского Законодательного собрания, предпринимателями – пришел заместитель губернатора Алтайского края  Даниил Бессарабов.

От имени губернатора он поприветствовал представителей Общественной женской палаты. По его словам, движение женской общественности региона заключает в себе колоссальный ресурс решения задач, стоящих перед обществом, особенно в сфере материнства и детства, защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактики социального сиротства.

"Вы от природы решаете эти вопросы лучше, чем любой мужчина, наделенный полномочиями", - подчеркнул он. Но и государство сегодня, по его словам, сделало переход к системной работе в преодолении наиболее острых социальных проблем. Об этом свидетельствует, в том числе, и Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 года "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Органам государственной власти необходима поддержка общественности для разработки адекватных механизмов реализации Указа, предусматривающего правовую, организационную и психолого-педагогическую поддержку усыновителей, упрощение процедур усыновления, а также материальное стимулирование семей, усыновляющих или берущих под опеку детей-сирот.

Начальник отдела специального образования и семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Лариса Багина описала ситуацию, связанную с социальным сиротством. Сегодня в регионе 11 тыс. 79 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 8 тыс. 430 детей находятся в замещающих семьях, 2 тыс. 649 - в учреждениях (детских домах, школах-интернатах, учреждениях профессионального образования, домах ребенка, в приютах, домах-интернатах). В крае достаточно хорошо работает механизм устройства детей в семьи, однако полностью решить проблему невозможно без профилактики социального сиротства.

Все участники встречи согласились с тем, что для этого крайне необходимо раннее выявление семей "группы риска", оказание такой семье комплексной поддержки: в трудоустройстве, оказании медицинской, психологической, материальной помощи. "Наша задача - прежде всего, сохранение "кровной" семьи ребенка", - подчеркнула Надежда Ремнева.

Прозвучали предложения открытия "горячей линии", куда могли бы обратиться педагоги, врачи и даже соседи семьи, находящейся в социально опасном положении. Необходим механизм сопровождения таких семей, в котором могли бы участвовать не только социальные работники, но и волонтеры. Часто в семьях, особенно многодетных, требуется не столько финансовая помощь, сколько физическая. Например, дать возможность маме заняться своим здоровьем или решением других насущных вопросов. Для этого иногда достаточно несколько часов в день, а иногда и в неделю, посидеть с её детьми. Звучали предложения и о том, чтобы семьям, родившим третьего ребенка, предоставлялась под строительство жилья не просто земля, а уже обеспеченная инфраструктурой.

Обсуждались и другие проблемные вопросы сиротства, связанные с возрастом детей. Часто 8-9-летних детей боятся брать в семьи из-за уже сложившихся у них характеров. Прозвучало предложение о создании механизма "гостевой семьи", который позволил бы потенциальным усыновителям лучше узнать ребенка, оценить свои возможности.

С огромным количеством острых проблем сталкиваются выпускники детских домов. Порой некоторые не могут устроиться на работу лишь по причине отсутствия финансовой возможности пройти медкомиссию. Все государственные услуги, в том числе и в сфере здравоохранения, для молодых людей, имеющих статус сироты, должны бы быть бесплатными, подчеркнули члены Общественной женской палаты.

Решить проблему социального сиротства без мощной пропаганды нравственного поведения, семейных ценностей в средствах массовой информации также не представляется возможным.

По мнению участников встречи, необходимо также создание органа, координирующего деятельность всех субъектов профилактики социального сиротства, по реализации политики в интересах семей с детьми.

Эти и другие не менее интересные предложения будут представлены в программе дополнительных мер по решению проблем сиротства и переданы губернатору Алтайского края  Александру Карлину.

Фото с сайта администрации Алтайского края.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров