Частные вузы получат обязательный рейтинг в 2014 году

05 февраля 2013, 14:39, ИА Амител

Частные вузы получат обязательный рейтинг в 2014 году Минобрнауки в этом году выступит с законодательной инициативой принудительного проведения мониторинга частных вузов начиная с 2014 года. Сейчас подобным проверкам подвергаются только государственные учреждения высшего образования. По данным "Известий ", такое решение было принято Межведомственной комиссией по проведению мониторинга деятельности вузов при Минобрнауки.

В случае несоответствия установленным нормам, частным вузам будет грозить отзыв лицензии, аккредитации и последующее закрытие, государственным — реорганизация или оптимизация учебной деятельности.

Министерству предстоит подготовить план привлечения заинтересованных работодателей для доработки критериев оценки вузов.
 После составления общего списка требований как к государственным, так и к частным учреждениям Минобрнауки планирует создать единую централизованную систему мониторинга в различных областях деятельности вузов — начиная с образовательной и научной, заканчивая социальными вопросами, такими как трудоустройство выпускников. Планируется, что эта система заработает с 2015 года и затраты на ее эксплуатацию составят в среднем около 240 млн рублей в год.

В прошлом году уже прошел первый пилотный мониторинг государственных вузов, который вызвал шквал критики со стороны общественности, политиков, студентов и преподавателей. Учащиеся вузов признанных неэффективными устраивали обструкцию чиновникам из Минобрнауки и даже объявляли забастовку.

Частные вузы в прошлом году предоставляли данные на добровольной основе. В конце прошлого года прошли "тестирование на прочность" лишь 70 негосударственных вузов и 97 их филиалов. При том что по состоянию на конец 2012 года в России зарегистрировано 446 негосударственных вузов и 661 филиал. Их оценка, так же как и для государственных, проходила по пяти пунктам: средний бал ЕГЭ, объемы НИОКР, количество иностранных студентов, доходы вуза и его инфраструктура.

Ректор Московского финансово-промышленного университета "Синергия" Юрий Рубин, чей вуз был признан эффективным, считает, что обязательный мониторинг как частных, так и государственных вузов пойдет на пользу и сотрет грань между двумя видами учебных организаций.

— Хорошие негосударственные вузы заинтересованы в том, чтобы о них знали. Всегда было разделение на государственные и частные вузы, и если министерство таким образом уберет барьер между ними, то я это приветствую. Также надеюсь, что не будет дискриминации в плане участия в государственных заказах, научных работах и т.д., — говорит Рубин.

Относительно критериев оценки Минобрнауки ректор "Синергии" добавил, что их необходимо пересмотреть и делать упор на показатель качества образования, а не на количество квадратных метров в собственности.

Большинство представителей частных вузов оценили инициативу министерства негативно.

Должны быть понятные, прозрачные критерии и системы мониторинга. Даже неудовлетворительное положение или низкая эффективность не должны быть предметом санкций и тем более закрытия вуза, — говорит Игорь Яртых, ректор Института государственного управления, права и инновационных технологий. — Технология мониторинга в том варианте, в котором он был проведен, не отражает реалий и не отвечает требованиям, предъявляемым к высшей школе.

Юрий Литовчин, ректор неэффективного по версии Минобрнауки Гуманитарного института телевидения и радиовещания имени Литовчина (ГИТР), считает ситуацию с мониторингом "странной и нехорошей".

— Эффективность должен проверять учредитель, а государство в нашем случае таковым не является. Проверять насколько эффективно мы тратим деньги? Я считаю это странным. Вопрос как потратить деньги — на новое оборудование или на научные исследования — я решаю вместе со своими коллегами, исходя из конкретного случая, — говорит Литовчин. — Какой-то контроль со стороны государства необходим, но разумный. А он не всегда таковым является. Вузы должны оцениваться по-разному, и требования должны отличаться, ведь сейчас есть три категории высших учебных заведений: институт, академия и университет.

Ректор ГИТРа также добавил, что контрольные цифры мониторинга для московских вузов выше, чем в других регионах, и к тому же "не были оправданы какими-то распорядительными документами, а согласованы между министерством и департаментом образования Москвы в устной форме". 

Представитель разработчика критериев оценки вузов директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина пояснила "Известиям", что одним из пунктов мониторинга частных вузов является их доступ к бюджетному финансированию за контрольные цифры приема абитуриентов.

— Сегодня по закону доступ к бюджетному финансированию за контрольные цифры приема распространяются на все вузы, как государственные, так и частные. Мы в прошлом году впервые распределили цифры приема, в том числе и негосударственным вузам, не ориентируясь на показатели качества их деятельности. Чтобы дать хоть какую-то характеристику негосударственному сектору, у нас работало три группы. Если для госвузов есть такая система мониторинга, то и для частных должна быть. Сейчас мы пришли к выводу, что все такие организации должны быть прозрачны и подотчетны, — говорит Абанкина.

Впрочем, представители вузов ставят под сомнение объективность как оценок, так и практики распределения бюджетных мест между вузами.

Хотя по текущему законодательству участие в конкурсе на предоставление бюджетных мест могут принимать как государственные, так и частные вузы, Юрий Литовчин утверждает, что в реальности всё выглядит иначе.

— Мы согласились на мониторинг из-за возможности участия в конкурсе министерства на предоставление бюджетных мест. Нам было сказано так: если мы будем участвовать, то сможем на данный конкурс рассчитывать.

По мнению Игоря Яртых, однобокий подход Минобрнауки при мониторинге может привести к отзыву лицензии и аккредитации, а потом и вообще к закрытию вуза:

— Я считаю, что здесь министерство больше занимается бюджетной политикой, чем интересами высшего образования.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров