Алтайский краевой кардиологический диспансер отмечает 25-летие

сердце в 3D-формате

01 марта 2013, 13:53, ИА Амител

сердце в 3D-формате Нынешней весной свой 25-й день рождения отмечает Алтайский краевой кардиологический диспансер. Дата, которую с полным правом называют стартом новой эры кардиологии на Алтае. С его открытием закончилось формирование единой системы оказания кардиологической помощи жителям края.
Спустя четверть века главный кардиолог России Евгений Чазов назовет кардиологическую службу нашего региона примером для страны. Об этом пишет "Вечерний Барнаул" .

К приемному покою Кардиодиспансера машины скорой помощи подлетают по много раз на дню. И, совершив очередное за дежурство чудо возвращения человека к жизни, врачи-кардиологи уже спешат к следующему больному. Для сердца, как ни для какого другого органа человека, последствия упущенного времени могут быть необратимыми. Своевременность и четкая логистика служб неотложной кардиологии, в том числе высокотехнологичной помощи, внедренные в АККД, приводят к несомненному успеху в лечении больного.

"КАРДИО- КОСМОС"

1961 год. В космос полетел Юрий Гагарин, а в Барнауле врачом железнодорожной больницы Сергеем Смирновым проведена первая операция на сердце. Вслед за "первым космонавтом" от кардиологии последовали те, кого впоследствии назовут корифеями, Анатолий Овчинников, Израиль Неймарк, Юрий Елисеев. На оперативный опыт барнаульских хирургов, работающих на базах железнодорожной, первой городской и краевой больниц Барнаула, обратил внимание директор НИИ патологии кровообращения, знаменитый Евгений Мешалкин, оперировавший еще на фронтах Великой Отечественной. Старшее поколение врачей еще помнит показательные мастер-классы для хирургов, которые он проводил в Барнауле в 1964 году. Так, первой страницей летописи краевой кардиохирургии стали поставленные на поток операции на "закрытом" и "открытом" сердце, во время которых алтайские кардиохирурги исправляли врожденные дефекты, протезировали клапаны - словом, делали то, что сейчас называется буднями кардиохирургии.

Поворотный момент - 1988 год, когда АККД, получив свой нынешний статус, объединил на своей площадке отделения кардиохирургии, нарушений ритма сердца, реанимации, рентгенэндоваскулярной хирургии, переливания крови, лабораторию, поликлинику.

Третий качественный скачок развития отрасли - начало аппаратной кардиохирургии с появлением в 1991 году аппарата искусственного кровообращения и другого современного диагностического оборудования. Первый больной, страдавший расслаивающей аневризмой аорты, был прооперирован в том же году кардиохирургом Сергеем Ивановым. Уже в наше время программа модернизации здравоохранения края помогла кардиологической службе подняться на качественно иной уровень, поскольку впервые она обозначила точками роста решение проблемы кадрового дефицита и техническое переоснащение службы (свыше 100 млн руб. вложено в ремонт и оснащение АККД современным ангиокомплексом, рентгенаппаратом, современными системами мониторирования артериального давления и электрокардографии). Системой регистрации и передачи ЭКГ на расстоянии сейчас Россию уже не удивишь, она работает в 20 регионах страны, но только на Алтае телесистема стала неотъемлемым звеном технологической цепочки оказания помощи больным с острым коронарным синдромом. Выявленные неотложные кардиологические состояния в ЛПУ края верифицируются и/или подтверждаются в круглосуточном режиме врачом консультативного диагностического кардиологического пункта учреждений АККД, и пациенты из края доставляются в Кардиодиспансер. За четыре года более тысячи больных с неоложными кардиологическими состояниями доставлены в АККД и ККБ (Краевую клиническую больницу), и практически половине из них проведены выокотехнологичные диагностические и лечебные вмешательства (коронарокардиография, установка стента в коронарный сосуд, установка кардиостимулятора.) Таким образом, уже сегодня врачи АККД успевают помочь жителям не только Барнаула, но и сельской глубинки даже в самых критичных случаях.

ДЕЛО - В ЛЮДЯХ

О том, почему кардиохирургию называют особой отраслью медицины, мы спросили у главного врача АККД Андрея КОСОУХОВА:

- Во многом такое мнение было сформировано еще в те времена, когда отрасль эта развивалась в основном в мегаполисах. Сейчас ситуация быстро меняется, и около 90% операций, еще вчера считавшихся уникальными, успешно внедрены и освоены при той развитой кардиологической службе, что есть сейчас в Алтайском крае. Именно эти операции, сделанные на хорошем профессиональном уровне, и дают сегодня необходимый социально значимый эффект.

Несомненно, новый этап в развитии кардиослужбы переживает направление лечения больных с нарушениями ритма сердца. Открытие отделения лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции в 2011 году позволило увеличить доступность оказания помощи данной категории больных в 1,7 раза. А ведь речь идет о жизнеугрожающих нарушениях, при которых проведенные высокотехнологичные вмешательства (установка электрокардиостимулятора) спасли жизнь больному. При этом арсенал кардиостимуляторов самый широкий, разных производителей и характеристик, и имеется аппаратура для определения в дальнейшем функции установленного кардиостимулятора. Сегодня кадровый потенциал подготовленных по этому профилю кардиологии врачей АККД готов расширять спектр операций больным с нарушением ритма сердца, проблема в отсутствии соответствующего оборудования. О ней знают в управлении здравоохранения и администрации края, и его приобретение запланировано на 2013 год. Это значит, что около 300 жителей края, страдающих нарушениями ритма сердца и ежегодно направляемых в федеральные кардиохирургические центры, будут прооперированны в АККД на самом высоком профессиональном уровне.

- При нынешнем уровне аппаратуры, наверное, не так сложно оперировать хорошо…

- Равняться только лишь на технику – не правильно. Она устаревает очень быстро, и то, чем мы гордились еще пять лет назад, сегодня уже вчерашний день. Дело, мне кажется, в людях, которые всегда готовы учиться и осваивать что-то новое. Здоровые амбиции докторов, владеющих в совершенстве самыми новейшими технологиями, у нас только приветствуются.

Полина СВЕТЛОВА.

Справка "ВБ"

Более 1 млн жителей Алтайского края страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каждый четвертый из них болен ишемической болезнью сердца, более 500 тыс. - гипертонией. Эти проблемы и дают основную статистику утраты трудоспособности населения и смертность от сердечных недугов, на которую приходится 52% всех потерь. Меж тем благодаря активному внедрению инновационных технологий в кардиологии уровень смертности от болезней системы кровообращения в крае имеет тенденцию к снижению. Дальнейшее сокращение потерь - основная задача кардиологической службы края. О высокой доступности специализированной помощи говорит такой факт: с 2008 года в Кардиодиспансере выполнено более 8 тыс. высокотехнологичных вмешательств, из них 2300 операций - на "открытом" сердце. Проведена полная информатизация Кардиодиспансера, создана сеть, поддерживаемая мощным сервером, к которому в ближайшее время планируется подключить все лечебные учреждения края.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров