Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Евросоюз запретил ввоз в Европу незаконно заготовленных лесоматериалов

, ИА "Амител"

Сегодня, 5 марта, пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) сообщила о том, что новый регламент ЕС по древесине, запрещающий ввоз в Европу незаконно заготовленных лесоматериалов, будет способствовать повышению экологической и социальной ответственности лесного бизнеса, — передает ИА "Росбалт".

Регламент, вступивший в силу 3 марта, обязывает компании, поставляющие лесоматериалы и изделия из древесины на рынок стран Евросоюза внедрить так называемую систему должной добросовестности – набор определенных процедур и мер, позволяющих свести к минимуму риск попадания в Европу продукции, полученной из незаконно заготовленных лесоматериалов.

WWF поддерживает инициативы, направленные на борьбу с незаконными рубками и теневым оборотом древесины. Нелегальные рубки не только оказывают губительное воздействие на природу, но и наносят существенный ущерб экономике лесной отрасли, имеют негативные социальные последствия.

Как показывает недавно проведенное WWF исследование, за 2004–2011 годы на Дальнем Востоке России объем древесины одного только дуба монгольского, вырубленной для экспорта в Китай, превысил разрешенный объем заготовок в 2–4 раза. Продукция из незаконно добытой российской древесины поступает на мировые рынки, в том числе на рынки Европы. Европейским компаниям и их российским поставщикам теперь необходимо обеспечить полную легальность поставок, чтобы избежать запрета на торговлю на рынке Евросоюза, а также административного и уголовного наказания.

По мнению WWF, новый регламент ЕС будет способствовать повышению экологической и социальной ответственности лесного бизнеса, подтолкнет российские компании к работе по "белой схеме". В то же время и российская власть должна направить максимальные усилия на устранение нелегальных рубок, иначе страна может понести  большие экономические и имиджевые потери.

WWF призывает правительство РФ  ускорить принятие закона "Об обороте круглых лесоматериалов", который введет государственную систему учета древесины и создаст возможности отслеживать ее происхождение вплоть до лесосеки, что значительно облегчит ответственному бизнесу задачу по подтверждению легальности поставок.   


Комментарии

5.03.2013 11:02
Саныч

На Россию это не распространяется.

5.03.2013 11:04
- гость -

а как же спрос-предложение

5.03.2013 11:23
- гость -

Да не беспокойтесь, наш лес в афганистан по бартеру пойдет )))))

5.03.2013 12:48
- гость -

- гость -
5 марта 2013 г.
11:23

Весь лес идет через Афган в Дубаи. инфа 100%.

5.03.2013 13:23
- гость -

Не знаю как в Дюбаи, а документы по отгрузке леса в город Мазари-Шариф видел!!! И не раз.

5.03.2013 17:46
Степа

Он и называется оттого ДУБаи)) есть еще ЕЛЬяи

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей