Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

100 неформальных достопримечательностей Барнаула (проект "Барнаул ФМ")

, ИА "Амител"
"Пора выбрасывать скучные карты и каталоги с открытками. Мы начинаем большой проект под названием  «100 неформальных достопримечательностей Барнаула» в котором соберём всё то, что интересно нам и то, что могло быть интересно гостям нашего города, но с большой вероятностью не попадёт на страницы официальных путеводителей. Сам список мы уже составили, а вот публиковать его решено частями, ведь сто пунктов — это сто пунктов", — пишет редакция сайта "Барнаул ФМ". Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с данным проектом.

 

100. В одном из барнаульских двориков по улице Профинтерна, 9 притаился кооперативный гараж. А на входе в этот гараж — необычная вывеска, сделанная неизвестным умельцем. Мужчина во фраке и с котелком в салоне дореволюционного автомобиля приветствует водителей-мечтателей. Объект интересен дизайнерам и ценителям редких шрифтов.

99. Барнаульский метрополитен настолько известен, что не нуждается в отдельном упоминании. Достаточно лишь сказать, что многие его ищут около перехода на площади Октября. Но здесь, как говорится, истина где-то рядом. Кто не находит метро, найдут заповедник уличной торговли фенечками, напульсниками, аромолампами в виде денежных лягушек, телефонами с  «мутной историей», туалетной водой за 100 рублей и прочим нехитрым скарбом, который на поверхности земли показывать страшно.

98. В те благословенные времена, когда водка в этой стране стоила 2 рубля 87 копеек, здание на пересечении проспектов Строителей и Ленина было являлось настоящим градостроительным троллингом. 

Нумерация явно и недвусмысленно намекало на то, что пора выпить. Благо и гастроном  «Под шпилем» находился через дорогу.

97. Около гостиницы  «Барнаул» с недавнего времени постояльцев встречает огромная фигура толстяка-добряка в шинели, с погонами и фуражкой. Кто это такой, определить с первого раза трудно — генерал железнодорожных войск  (вокзал ведь рядом) или швейцар с военным прошлым. По легенде  (которую нам рассказал таксист), если потереть один из карманов усача, то постояльцу гостиницы подвернется хорошенькая путана, а если потереть другой карман — то не очень. Какой из них какой карман — непонятно. Народ всё время путает, да и мы, если честно, не знаем.

96. О доме на пересечении проспектов Строителей и Красноармейского говорят, что он был построен пленными японцами. Но если верить всем городским легендам — почти каждый примечательный дом в Барнауле построен японцами. Да и город основан основан выходцами из Страны восходящего солнца. Но здание примечательно другим, а именно — башенкой с часами, которые показывают точное время ровно в два раза в сутки. Сколько не пытаются эти часы отремонтировать, они снова встают через несколько месяцев. Мистика!

95. На перроне железнодорожного вокзала рядом с небольшой часовенкой стоит скульптура, изображающая двух пионеров. 

Мальчик и девочка в характерных для ушедшей эпохи нарядах ждут своего поезда, который увезёт их в неведомую страну счастья. Удивительно, что фигуры сохранились, может быть потому что находятся вдалеке от людских глаз.

94. Рядом с автовокзалом, в старом локомотивном депо стоит паровоз-памятник модели  «Л». Это самый большой памятник в Алтайском крае — его длина 24 метра, а вес около 120 тонн. Настоящий гигант. Увидеть его можно либо записавшись на экскурсию в музей, либо забравшись на ступени надземного перехода1.

93. Две бывшие водонапорные башни, стоящие на Привокзальной улице, привносят в барнаульскую архитектуру некую изюминку. Первую башню построили в 1914 году для первого городского водопровода. Паровые насосы загоняли воду в башню, а оттуда по трубам она поступала на станцию, в депо и ею же заправляли паровозы. К середине 1930-х годов одной башни стало мало, и рядом с ней появилась вторая. 

Продолжение следует...


Комментарии

8.03.2013 07:59
- гость -

ну за неимением лучшего приходится выискивать всякую ахинею

8.03.2013 08:42
- гость -

Сколько не пытаются эти часы отремонтировать, они снова встают через несколько месяцев. Мистика!
--------------------------

Никакой мистики здесь нет. Просто городские власти не способны обеспечить безперебойную работу часов. На Малахова - Исакова, то же.

8.03.2013 08:54
- гость -

городские власти не способны обеспечить
безперебойную работу часов.

И на ЦУМе часы снесли...не ладят со временем...

8.03.2013 09:21
- гость -

Здесь стоят не только часы, но само время.
А так нормальная рубрика. Политику критиковать не дают и журналисты тяготеют к таким разнообразиям.

8.03.2013 09:27
- гость -

Здесь стоят не только часы, но само время.

как верно сказано

8.03.2013 09:33
- гость -

было являлось настоящим градостроительным


о бедный русский язык

8.03.2013 10:12
тарый хрн.

Дом Ленина-Строителей(бывшая улица"Новая", так и звался -пьяный дом или Булочная.

8.03.2013 11:32
- гость -

Место в центре города где гопники пару лет назад забили до смерти студента из кореи из рассовой ненависти. В 8 (!!!!) часов вечера.

Место за новым мостом, где было обнаружено кладбище бомжа-маньяка. Новость быстро забылась ибо убивал он себе подобных.

Место в парке юбилейный где двое подростков насиловали и убивали девушек, выловленных на близлежащих улицах (одна из жертв неудачно сходила в марию-ра за хлебушком, ее под ножом отвели в парк). Причем ребята приехали из села и все время жили в парке на диване, даже после того как была поднята шумиха в прессе и милиция вроде как кого-то искала.

В общем на первый сезон сериала "Барнаульская история ужасов" можно навспоминать историй и мест. Причем все можно найти в архивах амик.

8.03.2013 12:05
- гость -

как всегда, креативностью FM не отличились... я у себя во дворе и то больше сделаю нормальных фото,
да и с достопримечательностями как-то туговато

8.03.2013 13:48
Красный

опять небось мудил чурилов (чурил мудилов) хренью всякой занимается.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...