Большой Брат придет за всеми: эксперты спорят о готовности человечества к очкам Google

07 марта 2013, 16:58, ИА Амител

Большой Брат придет за всеми: эксперты спорят о готовности человечества к очкам Google Очки дополненной реальности Google Glass, которые могут появиться в продаже уже в 2013 году или в начале 2014 года, становятся постепенно предметом все более пристального внимания разного рода экспертов. Об этом сообщает hitech.newsru.com.

Мнения расходятся, особенно по поводу предусмотренной в устройстве возможности скрытой видеосъемки происходящего вокруг и загрузки снятого материала в интернет посредством электронной почты, "облачных" сервисов и социальных сетей, сообщает ХАКЕР.ру со ссылкой на американское деловое издание The Street, специализирующееся на интернет-экономике и социальных медиа.

Формально и сейчас многие электронные устройства можно отнести к классу носимых компьютеров, однако будущее, как полагают эксперты, за гаджетами, которые будут крепиться непосредственно к телу человека и обладать не только развитыми коммуникационными возможностями, но и средствами фиксации реальности.

Прежде всего, отмечается, что, хотя смартфоны, например, тоже позволяют начать видеозапись в любой момент, но это совершенно не тот эффект, когда запись ведется постоянно в фоновом режиме, ведь очки Google Glass, как обещают их создатели, помогут людям "изучить свой мир и немедленно поделиться увиденным".

Кто-то считает, что общество в один момент станет лучше. Другие эксперты говорят, что общество не вынесет столь быстрого изменения условий существования. Поэтому очки Google Glass и любые подобные устройства "скрытой" видеозаписи будут запрещены на законодательном уровне.

Достаточно внести пункт о "предварительном согласии" в действующие законы, и Google Glass сразу окажутся вне закона, как и весь прочий "лайфблоггинг". Заодно, можно запретить и видеорегистраторы на автомобилях, которые уже давно доставляют много неприятностей российским правоохранительным органам.

Всё это только предположения, но очень скоро мы узнаем точно, каковы будут последствия появления принципиально новой технологии.

В России, кстати, и так можно попасть в тюрьму за скрытую или "закамуфлированную под бытовой предмет" видеокамеру, так что не факт, что сооснователь Google Сергей Брин, которого недавно видели в нью-йоркском метро во время тестирования устройства, смог бы проделать то же самое в Москве, где он родился в 1973 году. По крайней мере, российские власти по этому поводу еще высказывались, зато успели отметиться украинские.

Тамошние СМИ уже обнаружили "очки со встроенной в оправу видеокамерой" в списке запрещенных к ввозу и использованию предметов, составленном Службой безопасности Украины. Пресс-служба СБУ, правда, отказалась отвечать на письменные запросы журналистов касаемо того, будут ли в стране запрещены Google Glass.

Зато Брин, выступая на конференции TED-2013 на этой неделе, уже объявил, что смартфоны препятствуют социальным контактам между людьми, и сравнил их с "бесполезными кусками стекла", подчеркнув, что после использования новой технологии он ощущает отвращение к смартфонам. Выход из этой ситуации он, разумеется, видит в очках дополненной реальности.

Зафиксировать и распознать

В прошлом году корпорация Google получила патент на функцию распознавания повседневных предметов на фото и видео. Утверждается, что с ее помощью поисковик сможет сканировать любое изображение и идентифицировать все объекты в кадре - как проиндексированные в интернете, так и не проиндексированные ранее.

У людей есть врожденная способность, посмотрев на любой объект - от кошки до лампы или берега реки - распознать и "каталогизировать" его. Это далеко не так легко в случае компьютеров - но ситуация, может быть, изменится в скором времени, благодаря Google и патенту на технологию "автоматического распознавания объектов больших масштабов".

Патент описывает технологии, с помощью которых можно будет сканировать видео - например, тысячи часов видео, загружаемого на YouTube каждый день - а затем выбрать объекты и связи между ними, помогая поисковикам выделить и классифицировать их. Для распознавания предлагается использовать "каталог", содержащий описание 50 тыс. объектов. Например, вы снимете видеоролик в Лондоне, загрузите его в интернет, не сообщая никаких дополнительных данных, а Google сам пометит ваше видео тэгами Big Ben и London.

С помощью YouTube, приложения Google Goggles, распознающего вывески в реальном времени, очков-компьютера Google Glass и Android-устройств, использующихся по всему миру, интернет-гигант вскоре следить за всем, что происходит на планете - и сходу понимать, что именно он "видит".

Чуть ранее также стало известно, что Google еще в 2008 году подал заявку на патент, описывающий систему прослушивания и распознавания фонового шума в телефоне пользователя. Например, когда слышны звуки поездов и известно местонахождение пользователя, можно показать ему расписание рейсов и предложить купить билеты онлайн. Если на фоне слышны мужские голоса и женский смех, то можно предложить рекламу такси или чего-нибудь из сферы развлечений. Если пользователь находится на стадионе, то Google сможет определить, какие команды играют, запросив GPS-координаты стадиона. В принципе, можно даже определить, какой канал включен у пользователя на телевизоре по фоновому звуку - тоже очень полезная информация для выдачи контекстной рекламы.

Хотя на первый взгляд подобные технологии выглядят сошедшими со страниц романа Джорджа Оруэлла "1984", потенциальный Большой Брат обещает использовать их исключительно в интересах пользователей своих сервисов, для выдачи полезных подсказок и информации, нужной в конкретный момент.

Правозащитники уже бьют тревогу. По их мнению все это еще один пример того, как пользователи теряют контроль над персональными данными. Если информация о вашем местоположении будет мгновенно добавляться к фотографиям и видео, посторонние смогут не только не только мгновенно узнавать, где вы находитесь, но и связывать вашу личность с другой информацией, например, где вы бываете, что делаете, есть ли у вас домашние животные и т. д. При этом возможности ясно выразить свое согласие на сбор таких данных, и, соответственно, запретить Google следить за вами вы вряд ли сможете.

Волшебные очки Терминатора

Ларри Пейдж и Сергей Брин создали поисковую систему Google и основали одноименную компанию в 1998 году. Сергей Брин является главой технологического подразделения Google и, в частности, руководит работой секретной лаборатории Google X, в которой начиналась разработка очков-компьютера.

В Google X, о существовании которой до недавнего времени не знали даже многие сотрудники корпорации, по данным СМИ, помимо носимых компьютеров, разрабатываются такие забавные вещи, как лифт для доставки грузов в космос, холодильник под управлением Android, очередной голосовой помощник для мобильных устройств, автомобили без водителя и даже суповая тарелка с выходом в интернет.

Впервые Google презентовал очки дополненной реальности Glass (они же "волшебные очки Google", они же "очки Терминатора", они же носимый компьютер нового типа) в апреле 2012 года, а прием заказов от разработчиков на прототип начался в июне.

Судя по всему, когда-нибудь Google Glass будут выполнять те задачи, для которых сейчас используется смартфон: отправка голосовых сообщений, фото- и видеосъемка, интернет-серфинг, навигация, отправка файлов друзьям - плюс фиксировать происходящее вокруг. Дисплей устройства, осуществляющий функцию вывода информации, находится чуть выше уровня правого глаза пользователя. В Google Glass собираются встроить микрофон, динамик, камеру, проектор и сенсорные датчики. Управлять умными очками можно будет с помощью голоса или через прикосновение к небольшой панели, находящейся на правой дужке очков. Пока же устройство можно использовать просто как носимую видеокамеру.

Реальность плюс

Относительно новым термином "дополненная реальность" (аugmented reality, AR) обозначают любые возможные варианты внедрения мнимых объектов в реальное пространство. Это может быть добавление виртуальных объектов к видео в режиме реального времени, наложение вспомогательной информации на фото и карты и даже на любые объекты окружающего пространства. Сам термин, предположительно, был предложен одним из сотрудников корпорации Boeing в 1990 году.

Реализация данной идеи стала возможной только сейчас, с появлением новых, более мощных, процессоров мобильных устройств, имеющих широкий набор графических трехмерных функций и возможностей.

Уже известны технологии дополненной реальности, привязанные к сервисам геолокации. Смысл технологии: на реальное изображение - карту или спутниковую фотографию - накладывается дополнительная виртуальная информация.

Другое направление развития дополненной реальности в связке с геолокацией - разнообразные путеводители, представляющие собой приложения-гиды для смартфонов и планшетников и предназначенные как для туристов, так и для участников самых разных мероприятий.

Типичный пример тут - более ранняя разработка Google, сервис Layar и одноименное приложение для мобильных устройств, иногда также именуемая "браузером дополненной реальности". Сначала она предоставляла пользователям смартфонов информацию, базируясь исключительно на основе данных спутниковой навигации, затем приложение научилось "видеть" вокруг себя, т.е. распознавать цветные изображения в режиме реального времени. Правда пока Layar Vision способен распознавать лишь изображения, нанесенные на плоскую поверхность, например, постеры, биллборды, флаеры, обложки книг и журналов, картины. Распознавание и встраивание объемных изображений - дело более отдаленного будущего.

Еще один вариант внедрения дополненной реальности - концепт Aeon Project, представляющий собой интерактивную систему управления транспортным средством, предусматривающая проекцию на лобовое стекло автомобили, голограммы и складной руль. Вся интерактивная графика, управление которой осуществляется "прикосновением" к висящим в воздухе предметам, появляется прямо перед лобовым стеклом.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров