Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Снизить темпы роста тарифов ЖКХ правительству не позволит бесконтрольность местных чиновников

, ИА "Амител"
Рост тарифов ЖКХ не должен превышать официального уровня инфляции в стране. Вице-премьер правительства Дмитрий Козак подписал распоряжение, согласно которому цены на коммунальные услуги не должны расти более чем на 6% в год.Об этом сообщает СП .

Для достижения поставленной цели планируется ряд мер. В частности, местные власти должны будут разъяснять гражданам их права по определению платы за жилье.

Очевидно, что решение Козака было вызвано жесткой критикой в адрес коммунальщиков со стороны президента. В конце февраля он был вынужден лично разбираться с необоснованным ростом тарифов в некоторых регионах. Так, в ряде муниципальных образований Мурманской области и Республике Алтай, с нового года платежи выросли более чем в три раза.

– Рост тарифов ЖКХ на 6% оправдан в том случае, если у нас честно считается инфляция. Но повышение тарифов сильно ударит по людям, если у населения не вырастут доходы. Особенно тяжело придется бедным, для которых инфляция и так составляет до 20% в год. Учитывая, что электроэнергия и газ дорожают, выполнить условие правительства просто нереально, – считает доктор экономических наук, академик РАН Олег Богомолов.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев обращает внимание на то, что чиновники и и управляющие компании вряд ли захотят терять прибыль:

– В принципе, тарифы можно заморозить. Вопрос сводится к эффективности контроля со стороны правительства. Но встает вопрос, как система ЖКХ будет добирать свои деньги. Если не будут расти тарифы, то начнет расти объем услуг. У нас и так обогревают небо, да и за воду люди платят не в соответствии со своими нуждами. Многие платят за так называемое общедомовое потребление воды. Что это такое? Кто потребляет эту воду? Мыши в подвале? Если тарифы заморозят, то будут писать, что стали в четыре раза больше тратить на обогрев.

"СП": – С чем связана разница в росте тарифов в разных регионах?

– С политической волей чиновников. К примеру, московским властям оценка работы со стороны президента значительно интереснее, чем банальное набивание карманов. В других регионах чиновникам нужнее деньги. Сказал Собянин, чтобы тарифы не росли, и они не растут. Другой губернатор не сказал, и они растут.

"СП": – Получается, что тарифы мало связаны со стоимостью обслуживания?

– Совершенно верно. Дело не в росте тарифов, а в том, как их устанавливают. Сидит чиновник, причем не высокопоставленный, а на уровне муниципалитета, и думает: "Дай-ка я подниму цену воды в 10 раз". Нет никакого эффективного экономического механизма контроля за тарифами, есть только административный контроль. Президент озвучил цифру в 6%, и бюрократическая система это может проконтролировать. Но экономической необходимости коррелировать тарифы с реальностью при сегодняшней системе ЖКХ просто нет. Всё по принципу "хочу – и будет столько".

Сегодня можно действовать только административными способами. Стукнул президент по столу, и все забегали. Если бы он сказал не про рост в 6%, а чтобы тарифы были вот такие, то они такими и были.

Конечно, есть естественные причины. Скажем, в Якутии тепла потребляется больше, чем в Сочи. Но сегодня эти естественные причины играют последнюю роль.

У нас очень интересный рынок коммунальных услуг. И дело здесь не в монополизме. И пять ЖЭКов могут договориться между собой, так как норма прибыли в этой сфере очень большая. Дело в том, что человек противопоставлен системе. Житель должен быть одновременно и инженером, и экономистом, и технологом. В моем доме живет бухгалтер, который следит за управляющей компанией, и к нам платежки приходят нормальные. А в соседних домах другие. Чтобы потребитель мог на равных бороться с поставщиком, должен быть крупным потребитель. У дома должен быть собственник, который бы мог оценить тарифы. Отдельный человек не имеет времени и сил бороться. И поэтому тарифы будут устанавливаться по принципу "что моя левая нога захочет".

Как считает политолог из Кабардино-Балкарии Исмаил Хочуев, бесконтрольность тарифов может привести и к более серьезным социальным последствиям:

– У нас в республике некоторые тарифы выросли очень сильно. У нас весь регион газифицирован, даже самые дальние горные села. Когда газ провели, у людей была радость. Но потом многие были вынуждены отключить его из-за тарифов. Во многих населенных пунктах люди снова стали отапливаться с помощью дровяных печей.

Высока коррупция среди чиновников. Стоит учитывать и их менталитет. Они хвастаются между собой, чем престижным владеют: домом, машиной. Исходя из этого, многие пойдут на всё. Они готовы высасывать отовсюду, как только получат доступ к финансовым ресурсам.

Это не способствует нормализации обстановки. Растет число богатых, растет и число бедных. Но бедность у нас считается позором. Поэтому растет преступность. Когда она входит в союз с религиозным фундаментализмом, получается терроризм. Но за ним стоит жажда людей иметь имидж богатого. А всё происходит от коррумпированности чиновников. В обществе уже укоренилось отношение к аморальным поступкам как к нормальным.

 

Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Петров


Комментарии

8.03.2013 09:55
- гость -

да и правительству особо и не надо .им по барабану.им лишь бы больше вытянуть из карманов.карманники

8.03.2013 09:56
- гость -

зачем тогда ввели полномочных представителей да и прокуратура куда смотрит а впрочем местные без команды из кремля даже в туалет не осмелятся

8.03.2013 09:58
- гость -

раз все плохие то кто ответит может ТОТ кто рекомендует на должность губернатора ведь месные царьки все под крышей ввп

8.03.2013 09:59
- гость -

т.е. правительство расписалось в собственном бессилии

8.03.2013 10:10
- гость -

не правительство как раз и сообщает что ОНО хорошее это все вокруг включая народ плохие

8.03.2013 10:13
Коренной

Николаю 2 то же по барабану поначалу всё было и не знал, что "на земле" делается, а кончилось дыркой в голове.

8.03.2013 10:22
- гость -

платить не надо совсем, тогда зашевелятся толстобрюхи

8.03.2013 10:22
- гость -

В "городе -герое" Алейске увеличили нормативы, а тарифы- в июле, хотя и прошлый год увеличивали! Ужас, беспредел!

8.03.2013 10:22
- гость -

В "городе -герое" Алейске увеличили нормативы, а тарифы- в июле, хотя и прошлый год увеличивали! Ужас, беспредел!

8.03.2013 10:55
andrey

Нужно делать посадки "бесконтрольных местных чиновников",с конфискацией и лишением всех привилегий.
Тогда и порядка будет больше.

8.03.2013 10:57
- гость -

Зачем тогда такое бессильное правительство.

8.03.2013 11:16
- гость -

И правда, зачем?!

8.03.2013 11:25
ИМХО

правительство давно напоминает ту лошадь из анекдота, которая "не шмогла"...

8.03.2013 11:26
- гость -

А в НСО Губернатор отменил нормативы на услуги ЖКХ, которые регулировали начисление денег за оплату ресурсов по общедомовым нуждам (ОДН). Всем, кто заплатил за них в январе и феврале, он распорядился вернуть деньги.

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/1018807/ — Перерасчет на три буквы — НГС.НОВОСТИ

8.03.2013 12:25
- гость -

А как-же плутинская вертикаль? или она чисто для борьбы с инакомыслием?

8.03.2013 13:38
- гость -

"– Совершенно верно. Дело не в росте тарифов, а в том, как их устанавливают. Сидит чиновник, причем не высокопоставленный, а на уровне муниципалитета, и думает: "Дай-ка я подниму цену воды в 10 раз". Нет никакого эффективного экономического механизма контроля за тарифами"

вывод из статьи мочить чиновников, начнем с их автомобилей

8.03.2013 14:24
- гость -

А что, плюшевый считается местным бюрократом? ЖКХ: как 6 путинских превратились в 12 медведевских.
http://www.mk.ru/economics/article/2013/03/07/823086-tayna-zhkh-kak-shest-putinskih-protsentov-prevratilis-v-dvenadtsat-medvedevskih.html
" Правительство приказало ограничить рост коммунальных платежей. Но не сильно. 7 марта на официальном сайте правительства РФ были опубликованы поручения, подписанные вице-премьером Дмитрием Козаком, по оплате коммунальных услуг в 2013 году. Как и следовало ожидать, правительство Дмитрия Медведева выполнять в точности приказ Владимира Путина об ограничении роста тарифов ЖКХ не стало, завысив президентскую планку в два раза.
...можно назвать скандальным то, что правительство несмотря на приказание президента ограничить рост тарифов ЖКХ не более 6% в год, решило с 1 июля этого года вновь как и раньше повысить их в среднем на 12%." (с)

8.03.2013 14:39
- гость -

Ога, во всем виноваты исполниели! тока не исполнители утверждали постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»... Мочи госслужащих, пистюхающихся с вышеназванным перлом за 15-20 тыр в месяц. Они, сцуки виноваты!!! Путин-наш рулевой!!!

8.03.2013 18:02
- гость -

цуки эти коммунальщики что бы поднять ценник на ЖКУ у нас водоотведение переименовали в вывоз жидких бытовых отходов, а это уже не коммунальная услуга, а жилищная следовательно тарификации не подлежит т оказывается исключительно по прайслисту коммунальнного хозяйства...

8.03.2013 18:59
буревестник

будет революция

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...