Владимир Пехтин: «Выбираю между Минрегионом и Министерством Дальнего Востока»

13 марта 2013, 10:38, ИА Амител

12 марта комитет Госдумы по регламенту рассмотрел заявление о досрочной сдаче мандата единоросса Владимира Пехтина. Теперь в течение недели вопрос поставят на пленарном заседании. В интервью "Известиям " Владимир Пехтин рассказал, что не передумал покидать нижнюю палату парламента.

— Вы уже определились, чем займетесь, уйдя из Госдумы?

— У меня есть несколько предложений, я буду заниматься региональной политикой.

— А конкретней?

— Есть Министерство регионального развития, есть Министерство развития Дальнего Востока — вот приоритеты, которые я себе выстраиваю.

Министерство регионального развития — это, на мой взгляд, главное министерство, которое должно быть в России. Не Минфин или Минэкономики. Сейчас в Минрегионразвития проблема ЖКХ слабовато представлена, это то, чем мне интересно заниматься.

— Говорят, что в Кремле как раз недовольны Министерством Дальнего Востока. Раскритиковали их программу.

— Эту программу еще в начале 2000-х мы начинали делать с покойным губернатором Магаданской области Валентином Цветковым и нынешним министром по развитию Дальнего Востока Виктором Ишаевым. Им это было поручено в первый президентский срок Владимира Путина. Я вообще считаю, что развитие энергетического комплекса Дальнего Востока должно быть приоритетным направлением. Я еще когда был членом совета директоров РАО "ЕЭС России", отслеживал ситуацию. В Магаданской области никогда не было энергетического кризиса, даже в 1990-е. Это говорит о том, что была выбрана правильная стратегия.

— А вы, случайно, не передумаете уходить из Думы?

— Ко мне в понедельник как раз пришла целая делегация депутатов и говорят: "Может быть, измените решение и останетесь?". Но я решений не меняю. Я много лет был начальником строительства. Когда руководитель принимает решение, а потом вдруг пытается его дезавуировать, то долго он начальником быть не сможет, авторитета в коллективе иметь не будет. И потом, я не на пенсию ухожу, а буду активно работать. В течение марта этот вопрос решится.

— Значит, думский этап жизни для вас закончился?

— Потенциал Госдумы для меня исчерпан. Я шел решать определенные задачи. Когда пришел в парламент, тут даже не было комитета по энергетике. За это время сделано немало — произошло реформирование энергетического комплекса. Скоро будет запущена Усть-Среднеканская ГЭС. По техническим причинам не получилось ее запустить 22 декабря, но к паводку запустим. Все, ради чего я пошел в политику, выполнено, так что я могу пойти работать в другое место.

— Кого вы видите на посту главы комиссии по этике, который вы занимали в Госдуме?

— Сейчас обязанности председателя исполняет Андрей Андреев (депутат от КПРФ. — "Известия"). Но так долго продолжаться не может. Я думаю, что, скорее всего, главу комиссии выберет фракция на выборах. Возможно, объединят две комиссии (по этике и по контролю за доходами, которую возглавляет Николай Ковалев. — "Известия"). Сомнений нет, что Николай Ковалев справится с этой работой.

— Вы все-таки признаете обвинения, которые были выставлены вашими оппонентами? Доказательства того, что вы владеете собственностью в США, выглядят неопровержимо.

Я обратился в адвокатскую контору, попросил мне растолковать, что за документы, в которых нет моих подписей, пятилетней давности, выставлены Навальным. Его компания трактует документы как собственность на какую-то виллу. Не знаю, про что они говорят, видимо про дом в деревне, что сын строил. Там было поручительство по земле. И как мне пояснили юристы, поручительство не делает вас собственником.

— На днях в СМИ появилась информация о дорогой квартире вашей коллеги Ирины Яровой. Может, ей тоже теперь стоит сдать мандат?

— Ирину Яровую я давно лично знаю, мы с ней рубились в начале 2000-х, она в то время еще была "яблочницей" (Яровая до 2007 года состояла в партии "Яблоко". — "Известия"). У нас с ней непросто складывались политические отношения. Это все заказывают, в основном, бывшие или настоящие "яблочники". Тем самым хотят отвести от себя негатив.

— Как вы относитесь к термину "пехтинг"?

— Глупость какая-то полная. Не знаю, кто это придумал. Допустим, фамилию "Навальный" можно интерпретировать так, что человек что-то навалил. А что такое пехтинг? Мне это непонятно.

Опрос на ИА "Амител":

Чем, по-вашему, объясняется уход из Госдумы единоросса Пехтина?