Эксперт: «Если упадут цены на нефть, никакая формула пенсионерам не поможет»

14 марта 2013, 15:48, ИА Амител

"МК" уже писал о пенсионной формуле, которую по заданию Минтруда подготовил Институт социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства при президенте. Но ряд деталей пока оставался в тумане – например, главные из них: зачем вообще нужно было вводить балльную систему учета стажа и не окажемся ли мы у разбитого корыта в кризис? Эти вопросы "МК" прояснил автор концепции формулы, замдиректора Института социального анализа Юрий ГОРЛИН.

- Зачем понадобилось менять существующую систему, переводить рубли в баллы?

- Нынешняя пенсионная модель – это калька с накопительной системы. Там все понятно: работодатель отчисляет, скажем, 10-20 тыс. рублей в месяц, они у вас персонифицировано накапливаются на счете. Сформировали вы пенсионный капитал в 1 млн. рублей и затем в течение 20 лет его получаете. А в распределительной системе эта формула работает плохо, ведь в ней никаких реальных денег нигде не аккумулируется, никуда не инвестируется. Таким образом, формулу перенесли в несвойственную ей среду, в результате чего формируются некие обязательства государства перед пенсионерами в неких непонятных никому суммах, а обеспечение их – абсолютно без гарантии. Это фантики. За теми суммами, которые вы видели в "письмах счастья" от Пенсионного фонда, ничего не стояло. Сумма обязательств государства перед гражданами была обречена на несоответствие ресурсам, следствие – 3 трлн. дефицита Пенсионного фонда.

- А теперь будет соответствовать? Скептики критикуют, что вы слишком завязали формулу на экономическую обстановку – грянет кризис, упадут цены на нефть и стоимость "баллов" будет снижена.

- Согласно прогнозам Минэкономразвития, никаких существенных проблем в течение 30 лет не будет. До 2030 года стоимость пенсионного коэффициента будет изменяться по инфляции. Но если упадет цена на нефть, макроэкономические показатели пойдут в разрез, никакая формула ничего гарантировать не сможет. Если доходов Пенсионного фонда будет недостаточно для выплаты социально приемлемого уровня пенсий, придется обращаться за деньгами в Фонд национального благосостояния или в бюджет – на возвратной основе.

- Например, сильный кризис, Минфин говорит: "Денег нет"…

- Может быть такая ситуация. Не для протокола: деньги напечатают, пенсии номинально выплатят, но их покупательная способность будет хуже. Нет чудес, не надо ждать волшебной палочки.

- Для досрочников в вашей формуле не оставлено не только чудес, но и справедливости. Получается, работников опасных производств, дальневосточников и т.п. накажут за "недоработку"…

- Они же не наказываются, просто получат меньший бонус за стаж, у них будет меньший объем взносов и пенсия меньше. Но надо заметить, что большинство досрочников продолжают работать по достижении пенсионного возраста.

- То есть, если, к примеру, я шахтер, то буду вынуждена продолжать подрывать здоровье, чтобы получить пенсию наравне со всеми?

- Ну, если вы совсем его подорвете, то пенсия вам уже будет положена по 125 закону о несчастных случаях на производстве.

- С солдатами-срочниками и матерями вы гуманнее поступили – им обещан учет вынужденного "простоя" в пенсионных правах. Как именно?

- Есть идея за год воинской службы давать коэффициент, который будет соответствовать средней зарплате по стране (то есть максимум 0,4 – "МК"). Есть и другое предложение – брать за основу довольствие, которое получает военнослужащий. Матерям, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, будут даваться коэффициенты в зависимости от количества детей. Напомню: наша цель – трехдетная семья.

- А еще вы отменили базовую часть для работающих пенсионеров…

- Если пенсия – страховка от утраты заработка, то если человек продолжает работать, то значит, заработок он утратил не в полной мере. Сейчас мы даем пенсии не тем, кто в этом нуждается, и размазываем пенсионные деньги по широкому кругу лиц.

- Это не нивелирует все стимулы для позднего выхода на пенсию?

- Человек пока может работать - работает. Работа – больший стимул, чем пенсия.

- Это если зарплата хорошая.

- Если низкая - да, выгоднее будет выйти на пенсию. Тех, для кого эти небольшие деньги (базовая пенсия) нужны именно сегодня, мы никакими стимулами не задержим.

- И последнее - есть опасения, что в пользу пенсий работникам уменьшат зарплаты. Ведь в Минфине подсчитали, что введение формулы увеличит нагрузку на фонд оплаты труда на 4% (это произойдет из-за роста облагаемого страховыми взносами зарплатного "потолка" почти в два раза – "МК").

- Если мы не поднимем так называемый "потолок", сложно увеличить пенсии для среднего класса (зарплаты от 80 тыс. рублей в месяц). Может быть, в малом и среднем бизнесе работодатели частично и переложат нагрузку на работников, но в крупных предприятиях это вряд ли возможно. Зарплату все равно определяет рынок труда.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров