Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На Алтае 11-летняя девочка повесилась из-за несчастной любви?

, ИА "Амител"
"Роднуля наша, любимочка моя, ты всегда для меня и всех нас останешься живой...",  "Я просто не верю, что ее с нами нет"…Именно так сейчас пишут в соцсетях родные и друзья пятиклассницы Насти Ч. из села Лебяжье Егорьевского района. Действительно, трудно поверить, что 11-летняя девочка свела счеты с жизнью, но 19 марта все произошло именно так, — пишет "КП ".

- Настя была замечательной, доброй девочкой, участвовала во всех школьных конкурсах. Училась хорошо: да, бывали тройки, но в последнее время она стала подтягиваться, активно отвечала на уроках. Вот и утром 19 марта я встретила ее в школьном коридоре: Настя была в хорошем настроении, поздоровалась, — с горечью вспоминает Наталья Николаевна Швальбе, директор школы села Лебяжье. – А перед тем, как уйти со школы домой, она спросила у классного руководителя, хорошо ли она написала контрольную по математике. Учительница похвалила ее и сказала, что Настенька написала работу  на 4. После этого Настя вместе с подружкой побежала домой.

Как говорят в селе, девочки договорились вечером встретиться, чтобы делать уроки. Но в назначенное время подружки так и не увиделись: Настя повесилась в собственном доме в тот момент, когда никого из взрослых не было рядом.

- Первым тело девочки обнаружил отец. Родные сразу же вызвали "Скорую", Настю доставили в районную больницу. Но спасти ее, увы, не удалось: через несколько часов школьница умерла, — рассказывают в Следственном управлении СК РФ по Алтайскому краю.

Сейчас следователи проводят экспертизы и изучают личные записи девочки, в том числе и в Интернете, чтобы найти причины столь отчаянного шага Насти.  Однако сыщики никаких официальных версий пока не выдвигают.

Мы же заглянули на страничку школьницы в "Одноклассниках": ведь современные подростки часами общаются в социальных сетях и доверяют Интернету свои самые сокровенные мысли. Судя по статусам, Настя была влюблена в ровесника из своей школы, указала его инициалы, а друзья Насти озвучили и имя 9по этическим соображениям его мы не оглашаем – прим. ред.).

Вот что писала девочка в своих статусах: "Люблю тебя", "Люблю. До слез, до звезд, до забытья. Земная. Невозможная. Твоя. Скучаю…", "Я не уверена, что люблю… Но без него я не могу…". А на фотографиях, скаченных из всемирной сети – ярко накрашенные губы, собранные в поцелуй, сердечко и слово "love".

А еще, на глазах у своих друзей и подруг, в комментариях к одному из статусов Настя поругалась с девочкой, который этот мальчик тоже нравился.

- Они ровесники, но он ничего не знал о чувствах Насти, — рассказал нам один из учителей. – Сейчас у мальчика глубокий шок, он очень переживает, даже школу пропустил.

Тем временем, школьники и их родители собрали деньги, чтобы помочь родным девочки с похоронами (у Насти — две сестры, а сама она была средней – прим.авт.). Ведь семью Насти в Лебяжьем любят: они всегда приветливые, работящие, не пьяницы. Хоронили же Настю в пятницу всей деревней на кладбище в родном селе…

Комментарии психологов

"Больше общайтесь со своими детьми"

Светлана Смирнова, семейный психолог:

- Скорее всего, у девочки была сильная зависимость от человека. Она смотрела на мир, словно через подзорную трубу, видя только его и не замечая ничего вокруг. И в обыденной жизни среди кучи забот (к примеру, по учебе) он стал для нее сосредоточием радости. А когда с этим человеком что-то не заладилось, то в эту "подзорную трубу" она видела только пустоту. И в этот момент родители должны были эту пустоту заполнить. Но в суматошном ритме жизни взрослым, занятым "зарабатыванием денег", зачастую не до ребенка и не воспринимают его переживания всерьез. А делать этого нельзя, ведь ребенок растет, меняется, и ему зачастую нужна помощь родителей. Поэтому необходимо больше общаться с детьми, ведь все переживания в этом возрасте они воспринимают очень остро. При этом нужно не навязывать какое-то мнение, а стать именно другом, которому ребенок может все рассказать.

"Мальчику нужно помочь пережить шок"

Любовь Пивоварова, семейный психолог:

- Начнем с того, что, судя по фото в "Одноклассниках", у девочки был истеройдно-демонстративный тип поведения, свойственный подросткам. Своими модельными позами на фото, нарисованными тенями синяками, она старалась привлечь к себе внимания. И просто в какой-то момент "заигралась", и недооценила, к чему попытка самоубийства может привести.

Мальчику же, из-за которого она переживала, сейчас нужна тщательная работа с психологом, чтобы пережить шок. Иначе у ребенка может развиться комплекс вины, который приведет к психологическим отклонения.


Комментарии

23.03.2013 09:37
- гость -

помню несчастную любовь дочери в 11лет---хорошо,что знания были уже у меня в то время мощные-вырулили...

23.03.2013 09:57
- гость -

Вот еще мальчику психотравмы не хватало из за чужой глупости. Несчастная любовь в 11 ? А че не в 5 лет? Детей воспитывать надо, чтоб хотели учится.

23.03.2013 12:43
- гость -

сомневаюсь в чувствах девочки 11 лет, это ребенок и у детей совершенно другие интересы. Возможно у сельских детей иные интересы, взрослые... Возможно, что это показательное выступление на публику, думая что сможет вернуться назад...Мне как то не вериться что из-за несчастной любви....

23.03.2013 12:45
АsimmetriА


...бедный мальчишечка((...мудрых людей ему рядом...никто не виноват, если соседка не смогла справиться со своими эмоциями...её тоже жаль, её не научили и не подсказали, что душевную боль тоже надо уметь переживать и пересиливать...а хорошую литературу, в том числе и хорошие стихи,- врачевателей душевных ран,- сейчас, видать, никто не читает...(((


23.03.2013 12:58
Садовод

Нечего сомневаться.
В этом возрасте любовь может быть самой настоящей. Я влюбилась в 10 лет и на всю жизнь. Мы дружили, ссорились, мирились. По много лет не встречались. Но я чувствовала его всё время: когда он болел, когда улетел в Афган... Я знала,хотя он был от меня за сотни километров и мы в это время не общались. У меня были увлечения, влюбленности, замужество. Но та первая любовь так и осталась на всю жизнь. Даже сейчас, когда его уже нет 6 лет, для меня он жив.

23.03.2013 13:06
Садоводу

Я вас понимаю,почти тоже самое.С мальчиком будет все в порядке.А вот девочку жаль, с такой тонкой душевной организацией редко встречаются дети.К сожалению ,не почувствовали родители, примите искренние слова соболезнования.

23.03.2013 14:22
Михаил

Я не пойму что за хрень, эпидемия что-ли идет по Алтаю, у нас в Михайловском за месяц 2 повешенных, пацаны... Что за хрень творится люди? Или блин зима долгая сказывается, хочется тепла уже...

23.03.2013 16:37
- гость -

А она точно САМА повесилась? Может ей помогли? Сколько таких случаев было, когда человека повесят, а милиция (сейчас полиция), желая побыстрее закрыть дело, всё списывает на самоубийство.

25.03.2013 09:01
- гость -

А она точно САМА повесилась? Может ей помогли? Сколько таких случаев было, когда
человека повесят, а милиция (сейчас полиция), желая побыстрее закрыть дело, всё
списывает на самоубийство.
++++++++++++++++++++++++++++
Не подскажете версию, кто мог повесить девочку в ее собственном доме? Настолько искуссно, что версию можно списать на самоубийство.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей