Россияне готовы помочь ближним — но только напрямую

23 марта 2013, 08:00, ИА Амител

Россияне готовы помочь ближним — но только напрямую По данным социологов ФОМ, 45% россиян в последнее время жертвовали деньги, вещи или продукты незнакомым людям. Подавляющее большинство благотворителей предпочитает передавать помощь напрямую нуждающимся. В случае, если это невозможно, 36% респондентов действуют через их родных и близких. Посредством религиозных групп благотворительностью занимались 12% опрошенных, а жертвовать через соцслужбы, благотворительные фонды и инициативные группы приходилось 3-8% населения. Каждый третий сообщил, что не доверяет никаким посредникам. Об этом пишет Маркер.

Главные адресаты щедрости по-русски – дети (помочь нуждающемусю в лечении ребенку готов каждый третий, отдать деньги детским домам – каждый четвертый), старики и инвалиды. Спонсировать молодые таланты или жервтовать на искусство, науку, спорт или экологию россияне пока не готовы. Зато "всем миром" помогают жертвам стихийных бедствий и транспортных катастроф. Так, для оставшихся без крова после взрыва газа в жилом доме (ноябрь 2012-го) жители Томска собрали 500 тысяч рублей. Родным погибших при крушении теплохода "Булгария" (июль 2011-го) россияне пожертвовали 54 млн рублей. Семьям погибших при крушении Як-42Д хоккеистов (сентябрь 2011-го) собрали 140 млн рублей. На помощь пострадавшим от наводнения на Кубани (июль 2012-го) - 144 млн рублей. Ежегодно в сентябре тысячи человек участвуют в региональных акциях по сбору школьных принадлежностей для детей из малообеспеченных семей, а в декабре закупают новогодние подарки для воспитанников ближайших детдомов.

Чаще всего россияне помогают ближним – в прямом смысле слова. Согласно прошлогоднему опросу ФОМ, 82% совершеннолетних жителей городов-миллионников хотя бы раз в год бескорыстно помогли нуждающемуся (под помощью респонденты понимали не только деньги или продукты, но и, например, псхиологическую поддержку и даже донорство) 61% и сам становился получателем помощи. В топ-5 наиболее вероятных помощников и адресатов помощи попали родственники, друзья, коллеги, соседи и знакомые. Совершенно незнакомым людям помогали лишь 7% жителей страны. При этом 16% оказавшихся в трудной ситуации получили помощь именно от незнакомцев.

Щедрость на мировом уровне заметно пострадала от рецессии. В 2002 году на конференции ООН в Монтеррее представители 22 богатейших стран приняли на себя обязательство отдавать на международную помощь 0,7% своего ВВП. По данным ОЭСР на конец 2011-го это обязательство выполняли лишь 5 стран мира – Швеция, Норвегия, Люксембург, Дания и Нидерланды. Обладатели "золота" и "серебра" мировой благотворительности отдают зарубеж по 1% ВВП и более. В списке обещавших помочь были и страны юга Европы: сегодня из-за кризиса они переквалифицировались из благотворителей в получателей помощи. Так, в 2012-м Международный комитет Красного Креста помог продуктами 3 миллионам испанцев (всего было роздано 33 млн тонн продовольствия). Еще 21 тысяче испанцев помогли оплатить коммунальные услуги.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров