Эксперт: чиновникам дали команду — внедрить ГТО — они ее выполняют

24 марта 2013, 10:07, ИА Амител

"Знак "ГТО" на груди у него, больше не знают о нем ничего" - эта строчка из знаменитого стихотворения Самуила Маршака современным старшеклассникам вряд ли о чем-то скажет. Это их родителям еще посчастливилось в свои школьные годы чудесные испытать все прелести данного комплекса, при котором великой стране, свободной от Макдональдсов, не нужны были никакие фитнес-центры. Об этом пишут КМ .

Теперь ГТО, согласно недавнему предложению Владимира Путина, в нашу жизнь вернется. Правда каким оно будет под соусом современности — ответ на этот вопрос, возвращаясь к Маршаку, "ищут пожарные, ищет милиция"...

И не то чтобы совсем не могут найти — вон в Минобрнауки тамошние гуру методик уже со всем определились. ГТО вроде как сохранит свои функции подготовки молодежи к труду и обороне (благо, и первое и второе нынче позволяют подготовиться к себе без особого напряжения). Но нюансы есть — комплекс предполагается ввести для выпускников средних школ, инкорпорировав его в процесс сдачи ЕГЭ. Предполагается, например, что оценки за модернизированный комплекс ГТО будут суммироваться с баллами Единого госэкзамена. В настоящее время, как заверил депутатов Государственной Думы замглавы Минобрнауки Игорь Реморнко, чиновниками от образования "делается расчет, какое это будет число баллов, как обеспечить объективность этой системы".

Вот уж воистину, математика — царица всех наук! Любовь к цифрам и показателям у чиновников от образования неизбывна. "Есть разные подходы, что учитывать - набор минимальных требований, которые ребята должны выполнять, или вариативные требования в зависимости от вида спорта, которым занимаются ребята. Мы компонуем набор предложений, как это должно выглядеть", - рассказал парламентариям чиновник. Но вообще-то магистральная идея ГТО немного не про это: не про то, сколько раз нужно отжаться от пола, и за сколько секунд пробежать стометровку. Верное и про это тоже, но далеко ведь не только. ГТО советского формата — это вообще-то была целая философия, комплекс далеко не только физический. И трудно предположить, что в самом ведомстве об этом не знают — чай сами проходили. И сдавая нормы думали не о каких-то там баллах.

Впрочем, есть некоторая надежда, что общество в целом переварит всю формальщину, которой его пытаются в очередной раз напичкать "методисты", не отрывающие глаз от схем и диаграмм. В конце концов комплекс ГТО — вещь полезная уже в силу того, что ничего лучшего в плане укрепления здоровья с тех пор придумано не было. "Еще будучи главой комиссию Общественной палаты по охране здоровья физической культуре и спорту я выступал однозначно за то, чтобы вернуться к системе ГТО, - напомнил KM.RU завкафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов. - С того времени прошло полтора или два года и мне сегодня, не скрою, очень приятно видеть, что какие-то реальные шаги в этой области власть стала предпринимать. Насчет того целесообразно ли эту систему включать в систему ЕГЭ — не могу тут судить однозначно, поскольку мне лично вообще система ЕГЭ сама по себе не нравится. Но возможно, что и такой путь, когда ГТО назначается в комплексе с итоговой аттестации целесообразен вполне".

В беседе с обозревателем KM.RU о планах Минобрнауки ведущий эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник Олег Сергеев не скрывал эмоций:

- Это дикость! Дело в том, что если брать за основу систему ГТО советских времен, то это была прежде всего комплексная общественная программа, фактически имевшая статус общественного движения. Кроме того, основная функция этого комплекса — выработка готовности, это ключевое слово. Готовность - функция психологическая, вы ее никак не замерите, никакими графиками и цифрами. Она не замеряется экспериментально "для галочки", она выявляется на практике. Скажем, наш народ выиграл Великую Отечественную войну в том числе и благодаря этому комплексу, который позволял молодым людям быть здоровее, крепче, а значит выносливее и отважнее в бою. И как это будет сочетаться с ЕГЭ, которое само по себе является дикостью.

Вот у нас в государственных стандартах есть такая дикость: старшеклассники должны уметь принимать стратегические решения в определенной ситуации. Но что под этим понимать и за счет чего такой действительно полезный навык должен развиваться? Никто не знает. Как хочешь — так и понимай. Так же и с ГТО — это по сути должен быть серьезный комплекс, включающий в себе не просто спортивные упражнения, но и, к примеру, начальную военную подготовку. Но в структуру ЕГЭ его заведомо запихнуть нельзя, это совершенно разные по своему смыслу и по своим задачам вещи. Волосы дыбом на голове встают, когда пытаюсь себе просто представить, как все это будет проводиться на практике...

Я понимаю, что чиновникам дали команду — внедрить ГТО — они ее выполняют, как обычно, не подумав, не обсудив со специалистами. Фундаментальная проблема в том, что сегодня попросту отсутствует интеграция нашего министерства с научными подразделениями. Я например в свое время семь лет отработал в НИИ Высшего образования, в секторе эргономики и психологии. И все подобные вопросы уже рассматривались раньше, в том числе и ГТО, и соревнования. Та же нелепица у нас и с патриотизмом, кстати, который у нас все тоже рвутся замерять, чисто для галочки. А воспитывается ли само чувство, остается ли оно в душе ребенка — мало кого волнует. 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров