Владимир Жириновский: «Я советовал Березовскому возвращаться в Россию»

25 марта 2013, 12:26, ИА Амител

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал "Известиям" о своих переговорах с олигархом Борисом Березовским в Израиле и коварстве британских спецслужб.

После смерти Бориса Березовского лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, что встречался с ним всего несколько месяцев назад и обсуждал условия его возвращения.

— Когда вы встречались с Березовским?

— Это было в январе. Я отдыхал в Эйлате, на Красном море. Там много наших отдыхающих. И в ходе разговора со мной одна женщина говорит: "А у нас в гостинице Борис Абрамович остановился". Кстати, я его с отлета в Лондон не видел. А тут отель рядом. И я через свою охрану его охране передал, что хотел бы увидеться. Он тут же согласился, и мы пообедали вместе. Потом у него появилось желание еще раз встретиться. Получается, 6 и 7 января мы были вместе. И 9 января он улетел в Лондон.

— Как вам показалось, он хорошо себя чувствовал?

— С самого начала он был мрачноватый. Видимо, хоть он и был на отдыхе, все равно настроение не очень. В своей этой куртке черной, воротник поднят, шапочка натянута сверху — мало кто мог его узнать. Конечно, неприятно находиться на чужбине.

— И что вы обсуждали?

— Я сразу повел разговор о том, что, может быть, надо начать кампанию по возвращению в Россию. И он был в таком же ключе настроен. Он мне сказал, что уже осенью попросил об этом Путина, поздравляя его 7 октября с днем рождения. Из Лондона направил письмо, и там эту идею высказал.

— Вы с ним обсуждали конкретные условия возвращения?

— Он говорил о том, что  готов на любые условия, несколько раз это подчеркнул. Все, что Москва и Кремль скажут ему, он все это сделает — лишь бы вернуться. Единственное, его условием был указ о помиловании, чтобы закрыть все уголовные дела. Политикой он никакой не собирался больше заниматься. Хотел вести один-два экономических проекта  здесь, на родине. Все остальное ему надоело.

— А какое вы предлагали условие с российской стороны?

— Он сам обещал полностью закрыть дело Литвиненко (Александр Литвиненко был отравлен в Лондоне полонием. — "Известия"). Прямо говорил о Марине, вдове Литвиненко, что он скажет ей, что нужно сделать. Видимо, она должна была дать информацию о том, кто реально убил Литвиненко. План у него был готов.

— Он вам что-то предлагал в ответ на вашу помощь?

— Мне он сказал: "Володя, помоги, а я в долгу не останусь". То есть он намекал на то, что он меня отблагодарит. Но я не стал эту тему педалировать. Потому что самое главное — помочь, чтобы наш гражданин вернулся на родину.

— Как в Кремле отреагировали на такие предложения?

— Я по своим каналам передал информацию. Но я не мог педалировать тему, потому что понимал, что там знают все — о моей встрече с Березовским и его просьбы. У них там и других дел много. Но, может быть, в ближайшее время и началась бы процедура. Надо было, конечно, организовать встречу  — должен был приехать высокопоставленный чиновник, получить гарантии того, что Березовский уже начал что-то делать в пользу Москвы, а потом издать указ о помиловании, чтобы он успел невредимый переехать в Москву. Но мы не успели. Наверняка, британские спецслужбы все узнали. Его телефон был у них на прослушке.

— Вы верите в то, что они убили Березовского?

— Возможно, они ускорили его уход. Такая тактика есть у всех спецслужб. Сейчас много возможностей, чтобы спровоцировать инфаркт или инсульт. Достаточно на ручке двери машины или где-то в комнате сделать мазок полонием, например. И через 15 минут у человека инфаркт. И при вскрытии будет виден только инфаркт. Полно провоцирующих веществ.

— Он сам надеялся на возвращение?

— Несколько раз сказал: "Вряд ли меня простят". Но я пытался вселить в него оптимизм.