Ученым отдадут права на разработки, ненужные государству

27 марта 2013, 11:06, ИА Амител

Межведомственная рабочая группа по разработке проекта долгосрочной государственной стратегии в области интеллектуальной собственности (ИС) предложила изменить законодательство для обеспечения приоритетного права ученых на созданные ими разработки. Это предложение — часть плана по развитию в сфере ИС до 2020 года, который направил в правительство глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

— Речь идет о поправках в четвертую часть Гражданского кодекса РФ, — рассказал "Известиям " один из авторов предложения — первый зампред Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Совета Федерации Виктор Косоуров. — Суть в том, что если по истечении одного года заказчик той или иной разработки в лице государства не использовал результаты ученых, то они должны быть переданы исполнителю либо автору работы. Это повысит эффективность использования исследований и научных разработок, созданных на бюджетные деньги.

Зампред профильного комитета Совфеда также добавил, что если в положенный срок права не передаются автору, он сможет потребовать передачи прав в принудительном порядке через суд. Планируется, что изменения в ГК рассмотрят и примут в этом году.

Сейчас, согласно Гражданскому кодексу, интеллектуальная деятельность, созданная при поддержке государства, принадлежит именно ему.

Помимо этого, рабочая группа по "интеллектуальному вопросу" предлагает механизмы  публичного предоставления информации о результатах научной деятельности.

— Необходима отдельная программа содействия развитию негосударственных бирж, партнерств в сфере управления ИС, специализированных агентств по трансферу технологий в различные секторы экономики. Цель — взаимодействие представителей различных проектов и корпораций, как частных, так и государственных, потенциально заинтересованных в разработках, — рассказал "Известиям" источник в Минобрнауки.

Сегодня большинство коммерческих и инновационных разработок в различных секторах экономики создается в НИИ, вузах или подведомственных им организациях. Министерство уже не раз обсуждало пути коммерциализации научных исследований. Предлагали, в частности, создать компьютерную систему учета результатов интеллектуальной деятельности, данных о разработчиках и т. д. Любой НИИ или вуз мог бы выкладывать в этой системе данные о своих работах и разработчиках, а компании могли бы напрямую заключать контракты с исполнителем работы.

Ректоры вузов считают, что подобные изменения действительно назрели.

Анатолий Александров, ректор МГТУ имени Баумана, подчеркнул, что любые попытки коммерциализации научных исследований научных организаций или вузов будут полезны как исполнителю, так и заказчику.

— К нашему сожалению, сегодня инновации не востребованы экономикой и промышленностью, система переноса и коммерциализации реализована слабо. Любая форма коммерциализации научных исследований — это хорошо, — говорит Александров. — Касательно единой "электронной площадки", такой инструмент будет удобен, контакт между разработчиком и заказчиком будет устанавливаться быстрее.

Своего коллегу по цеху поддержал ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

— Я считаю это перспективным. Организации, которые ищут новые проекты, смогут устанавливать прямое взаимодействие с разработчиками, — заявил он.

Планируется, что все работы по данному направлению будут завершены к 2016 году.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров