В Барнауле сбор отслуживших ртутьсодержащих ламп могут возложить на УК

28 марта 2013, 08:53, ИА Амител

В Барнауле сбор отслуживших ртутьсодержащих ламп  могут возложить на УК: этот вопрос обсуждался в ходе круглого стола, посвященного проблемам утилизации ртутьсодержащих отходов, скапливающихся у населения. Подробности сообщает корреспондент газеты "Вечерний Барнаул " Стас Сидоркин.

В обсуждении приняли участие представители администрации Барнаула и районов, БГД, надзорных органов, управляющих компаний, торговых предприятий. Заведующая отделом по охране окружающей среды администрации г.

В администрации города состоялся круглый стол, посвященный проблемам утилизации ртутьсодержащих отходов, скапливающихся у населения.

ПЕРВЫЙ КЛАСС ОПАСНОСТИ

В обсуждении приняли участие представители администрации Барнаула и районов, БГД, надзорных органов, управляющих компаний, торговых предприятий.

Заведующая отделом по охране окружающей среды администрации г. Барнаула Татьяна Куркина напомнила, что ртутные лампы относятся к отходам первого класса опасности и, попав в окружающую среду, могут привести к серьезному отравлению человека, поэтому сбрасывать их в мусорные контейнеры, как это делают многие горожане, конечно, недопустимо. Их надо утилизировать по специальной технологии.

Но если в бюджетных учреждениях в этом плане есть относительный порядок - заключены договоры на вывоз ртутьсодержащих отходов, отведены места для их хранения, то про многие коммерческие организации этого не скажешь. Зачастую лампы лежат в тех же помещениях, где работают люди, или их вообще выбрасывают в лес, на побережье реки.

Но самой большой проблемой все-таки остается сбор ртутных ламп у простых горожан. Как отметил первый заместитель главы администрации города по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолий Воронков, пока в Барнауле нет четкой схемы сбора ртутьсодержащих отходов у населения и их утилизации. Хотя нормативная база для решения проблемы есть. 27 августа 2010 года городская Дума приняла решение "Об утверждении порядка сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в границах г. Барнаула". Затем в это решение внесли изменения, добавив блок по утилизации ртутьсодержащих отходов.

Однако на пути у практической реализации этого решения возникает ряд трудностей.

Во-первых, платить за эту услугу население не готово. Во-вторых, процедура сдачи ламп весьма сложна. Хотя специализированные организации пока и принимают лампы, лично привезенные к ним в офис горожанами, бесплатно, чтобы их сдать, человек должен приехать в эту фирму, подчас на другой конец города. Большинство людей не хочет терять на это время. А на местах, по городу пунктов сбора почти нет. В результате, по оценкам специалистов, за год 250-300 тысяч ртутных ламп выбрасывают в обычные мусорные баки вместе с другими отходами. Как же переломить такое отношение к проблеме?

КТО ЗАПЛАТИТ?

По мнению представителей организаций, задействованных в утилизации ртутных отходов, нет смысла изобретать что-то новое. Весь механизм прописан в решении БГД № 349. Нужно просто настойчиво создавать пункты приема таких ламп по месту жительства. Например, жители могли бы сдавать отработанные лампы в свою управляющую компанию, а утилизирующая организация забирала бы их по мере накопления. В прошлом году в "Южкоме" уже пытались провести такой эксперимент, но дело заглохло. Просто у ЖЭУ, ТСЖ, управляющих компаний нет желания создавать приемные пункты для ртутных отходов. Загвоздка в первую очередь финансовая. Управляющие компании не согласны платить за утилизацию, хотя сумма оплаты составляет всего 15 тысяч в год, а место для специализированного контейнера занимает лишь один квадратный метр.

Однако выступившие с ответным словом представители управляющих компаний считают, что сбор не так просто организовать. Существуют определенные требования к пунктам приема. Хотя контейнер для хранения ламп занимает немного места, но для этого необходимо выделить отдельное закрытое помещение с ограниченным доступом, которое есть не в каждой компании. Причем, согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, это помещение не должно находиться в жилом доме, а многие управляющие компании располагаются на первом этаже многоэтажек. Арендовать специально для этого отдельное здание слишком дорого. Да и дома многих компаний разбросаны по всему городу, людям все равно придется идти для сдачи за тридевять земель.

Нельзя забывать и о финансовой стороне дела. Чтобы организовать сбор ламп, необходимо внести расходы на эти цели (даже если они невелики) в тариф на текущее содержание. Для этого, согласно Жилищному кодексу, надо провести общее собрание собственников. А жильцы, как известно, обычно с неохотой идут на увеличение расходов.

Может быть, стоит переложить функции по сбору ламп на те организации, которые занимаются их продажей, на торговые сети? В ряде зарубежных стран практикуется именно такой способ избавления населения от ртутных отходов. Люди просто приносят отработанные лампы обратно в магазин, в котором их покупали, и отдают работникам, а торговое предприятие уже сдает накопленные отходы на утилизацию в специализированную фирму. Такой опыт есть в Иркутске, где в некоторых магазинах при покупке новой лампы человеку дают скидку, если он принес сдавать старую.

Но тут уже возражения возникли у торговых сетей, в частности, приглашенной на совещание компании "Новэкс". Все-таки главная цель коммерческой организации – прибыль. Чтобы окупить убытки, придется поднимать цену на лампы, а это приведет к падению спроса. Опять же необходимо специально отведенное место для хранения, а ведь каждый метр площади в магазине стоит денег.

Не лучше ли управляющим компаниям организовать селективный сбор мусора, чтобы люди сами раскладывали его по фракциям, в том числе ртутьсодержащие отходы. Для этого, конечно, понадобится установить специализированные контейнеры, провести просветительскую работу среди населения. Люди обязательно согласятся платить дополнительные копейки, просто надо им разъяснить важность дела.

РТУТНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

По мнению представителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, место сбора можно подобрать и за пределами жилых помещений. Этим может заняться, например, "экомобиль", приезжающий для сбора ламп в определенное время. Подобные эксперименты уже проводились некоторое время назад в ряде микрорайонов города. Тогда приезд автомобиля, собирающего ртутные отходы, вызвал живой отклик населения.

Уже сейчас, в 2013 году, управляющим компаниям необходимо произвести расчеты и обосновать затраты на сбор ртутных ламп. Тогда на Координационном совете при утверждении тарифов можно будет обосновать эти расходы. Момент для этого весьма удачный, поскольку сейчас отраслевой жилищный комитет приступает к разработке программы "Отходы".

Как уже сообщало ИА "Амител", в настоящее время в городе сбором, вывозом и обезвреживанием ртутьсодержащих отходов занимаются три предприятия: "Региональный институт экологической безопасности", ООО "Терик", ООО "Эко-партнер".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров