Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Барнауле повышают правовую и политическую культуру школьников

, ИА "Амител"

В Барнауле состоялся открытый семинар, главной темой которого являлось повышение правовой культуры молодых избирателей.  На мероприятии присутствовали декан ФПН АлтГУ Притчина Елена Владимировна,  руководитель Центра политического анализа и технологий АлтГУ Шашкова Ярослава Юрьевна, преподаватели ФПН Асеев Сергей Юрьевич, Дягилева Юлия Анатольевна, Петров Дмитрий Сергеевич, представитель комитета по образованию Домнич Людмила Владимировна, учителя барнаульских школ, и, конечно же, сами школьники.

Большой интерес вызвал доклад  Я.Ю. Шашковой  об электоральной культуре школьников. В феврале этого года Центр политического анализа и технологий АлтГУ провёл опрос среди школьников г. Барнаула с целью выяснить степень политической информированности учащихся школ. Результаты опроса, представленные докладчиком, оказались довольно пессимистичными: большинство школьников не интересуются политикой, велик процент незнающих  наименования избираемых органов и сроки их набора. Около 70% школьников считают, что выборы нужны, но при этом 58% не могут ответить на вопрос "Почему надо участвовать в выборах?", что также говорит о нерациональности их мышления.  Опрос выявил традиционность ценностных ориентаций школьников: на первом месте стоит семья, а наибольшее доверие школьники испытывают к ФСБ, Президенту, Церкви. Данный опрос обозначил общие проблемы правового образования школьников; в целом информация, представленная в докладе, оказалась очень полезной для присутствовавших учителей.

По мнению С.Ю. Асеева политическое образование школьников полностью зависит от учителя, "но учитель на работе должен гореть". Учебники не могут решить эту проблему, так как, к примеру, избирательное законодательство меняется так часто, что учебный материал о нём устаревает ещё до выхода.

Дмитрий Сергеевич Петров, преподаватель ФПН АлтГУ:

"Чтобы повысить политическую культуру школьников, нужно в первую очередь работать с самими школьниками, с их родителями. Необходимо наладить тесное сотрудничество школ и вузов".

В ходе обсуждения было предложено участие школьников в университетских лекциях, преподаватели факультета поддержали эту идею.

Кроме этого, состоялась церемония награждения участников и победителей конкурса исследовательских работ учащихся старших классов общеобразовательных учреждений "Политика — наука и искусство", проведенного факультетом политических наук в 2012–2013 г. в соответствии с Федеральной целевой программой развития образования на 2011–2015 гг. Данный конкурс не последний, в сентябре планируется проведение ещё одного.

Прошедший конкурс показал, что политически грамотных школьников у нас не мало, но в целом картина остаётся довольно печальной. Ведь большинство из них в жизни вряд ли будут интересоваться политикой. А ведь не зря говорят – если ты не интересуешься политикой, то она заинтересуется тобой.  Прошедший семинар стал для присутствовавших школьников мостом к политическому знанию, и строительство таких мостов будет только расширяться, — отметили организаторы мероприятия.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей