Новости

Деревья и кустарники к середине XXI века «захватят» половину Арктики

, ИА "Амител"

Журнал NatureClimateChange опубликовал статью, в которой говорится о том, что деревья и кустарники из-за потепления климата к середине XXI века расширят свои "владения" в Арктике более чем на 50%, что ускорит рост глобальной температуры и сильно повлияет на условия жизни в северных широтах, — передает РИА Новости.

В последние десятилетия средняя температура в Арктике увеличивалась примерно в два раза быстрее, чем в среднем на планете. Ричард Пирсон (Richard Pearson) из Американского музея естественной истории и его коллеги с помощью компьютерных моделей подсчитали, как будет меняться растительный мир арктических регионов при изменении климата.

Они пришли к выводу, что к 2050 году от 57% до 84% территории региона перейдет в другой класс: моховая тундра превратится в травянистую, а редколесье — в сплошной лес. При этом зона распространения деревьев и кустарников увеличится на 24—52%.

"Такое широкомасштабное перераспределение арктической растительности приведет к последствиям, которые отразятся на всей глобальной экосистеме", — считает Пирсон. В числе таких последствий — изменение путей миграции животных, ускорение таяния мерзлоты, появление условий для сильных пожаров. Изменятся условия жизни коренных народов, условия доступа к природным ресурсам.

"Озеленение" Арктики приведет к росту температур, поскольку более темный растительный покров лучше поглощает тепло, а рост концентрации водяного пара, "выдыхаемого" растениями, усиливает парниковый эффект. Возникает обратная связь — распространение растительности усиливает потепление, а потепление способствует распространению растительности.

"Вклад такой обратной связи в потепление в Арктике в XXI веке, вероятно, будет сильнее, чем считалось до сих пор", — пишут ученые. Они отмечают, что этот процесс будет способствовать высвобождению большего количества углекислого газа из тающей вечной мерзлоты, а значит — ускорению глобального потепления.


Комментарии

1.04.2013 08:16
- гость -

ага, и вас с праздником!)))))

0  0
1.04.2013 08:19
Полковник Дуб

начинаю формирование лесной группировки вооруженной ветками листьями и иголками для ненасильственного захвата арктических территорий.
з.ы. для властей это не икстримизьм)))

0  0
1.04.2013 09:46
дед

мы все умрем?!!!

0  0
1.04.2013 09:50
- гость -

Дед, не, мы все будем жить в тропическом лесу))

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей