2013-04-01 11:34:00

ГРУ отправит новейший корабль-разведчик на Гавайи и Аляску

Главное разведывательное управление ВМФ России в 2014 году рассчитывает получить новейший разведывательный корабль "Юрий Иванов". Об этом "Известиям" сообщил источник в военном ведомстве. 

По его словам, главная функция корабля — наблюдение за компонентами американской ПРО на Аляске и Гавайях. Для этого он оснащен специально аппаратурой для радиотехнической разведки, позволяющей обнаруживать, прослушивать и анализировать сигналы от радиолокаторов, комплексов вооружения и систем связи.  

— "Юрий Иванов" оснащен мультиспектральным комплексом разведки и может отслеживать большое количество сигналов разной мощности в разных диапазонах. Причем не только засекать источник сигнала, но и анализировать его природу и происхождение, — пояснил собеседник "Известий". 

Он добавил, что название и точные характеристики оборудования засекречены. Однако никакого вооружения на борту разведчика не будет, чтобы у НАТО при его обнаружении не было формального права применить оружие.

Сейчас корабль достраивают на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге. Изначально его должны были передать военным еще в 2012 году, однако из-за проблем с поставкой двигателей в начале марта на совещании руководства ВМФ, Объединенной судостроительной компании и ГРУ приемку корабля перенесли на 2014 год. Решение об этом было принято на совещании в Генштабе в начале недели.

— На корабле стоит двигательная установка 5ДРА с двумя дизельными двигателями 11Д42 разработки ОАО "Коломенский завод". Их поставка ожидалась еще летом прошлого года, но верфь два дня назад получила только один, — пояснил "Известиям" представитель ОСК, участвующий в работах по этому проекту.

В ОАО "Коломенский завод" "Известиям" пояснили, что сорвали поставку дизелей из-за контрагентов, и сообщили, что уже заплатили штраф "Северной верфи". 

— Сами агрегаты были готовы еще полтора года назад, но наши поставщики из Санкт-Петербурга поставили редукторы для обоих двигателей только в марте. Один мы уже смонтировали и отправили на верфь, второй двигатель будет готов в апреле, — пояснил собеседник.

Как рассказали "Известиям" в одном из управлений Генерального штаба, испытания корабля должны были начаться на Балтике еще в прошлом году. 

Офицеры разведывательного управления ВМФ сообщил "Известиям", что потребность в корабле очень высока. В отличие от самолета-разведчика корабль может находиться у объекта наблюдения несколько дней, пока его не засекут. 

— Сейчас у нас практически не осталось специализированных разведывательных кораблей. Те, что есть, — постройки 1970–1980-х годов и в плохом состоянии. "Юрий Иванов" — это корабль с принципиально-новым разведывательным комплексом высокой производительности, — пояснил собеседник "Известий". 

"Юрий Иванов" был заложен на "Северной верфи" в 2004 году. По официальным документам корабль именуется "специальным кораблем связи". При длине 95 м его водоизмещение составляет более 4 тыс. т. Ожидается, что после успешной передачи "Юрия Иванова" на Тихоокеанский флот будет заложена целая серия кораблей этого проекта.