Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Эстония не хочет платить защитникам Бронзового солдата

, ИА "Амител"

МИД Эстонии выступил 29 марта с заявлением о том, что оспорит принятое в Страсбурге решение о назначении выплат в €50 тыс. четверым участникам митинга против переноса памятника советским воинам из центра Таллина на кладбище, расположенное на окраине города. Об этом пишут "Известия ".

Тогда, в конце апреля 2007-го, при разгоне демонстрации десятки протестующих были избиты полицейскими и идеологическими противниками. Многие оказались в полицейском участке, где также, по их словам, подвергались издевательствам.

Вскоре после разгона акции памятник, известный как Бронзовый солдат, был перемещен с  одной из центральных площадей на военное кладбище. Часть пострадавших в течение пяти лет добивалась компенсации за действия полицейских, дойдя до высшей инстанции — Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, который принял их сторону.

Пресс-секретарь МИДа Марианн Судаков заявила, что "соответствующие эстонские ведомства ознакомились с решением ЕСПЧ". У властей есть три месяца, чтобы решить, ходатайствовать ли о передаче дела на рассмотрение Большой коллегии, состоящей из 17 судей. Ранее в Страсбурге решение в пользу защитников Бронзового солдата приняла Малая коллегия, состоящая из семи судей. 

Представлявший интересы потерпевших в эстонских судах директор таллинского Центра информации по правам человека Алексей Смирнов считает, что шансы на отмену уже принятого судом решения минимальны.

— Жюри признало, что Эстония нарушала права человека. И мы бы на месте властей не стали бы подавать апелляцию. Шансы на то, что Большая коллегия отменит вердикт своих же коллег, ничтожны. Если, конечно, властям не удастся спровоцировать всплеск новой волны русофобии, — сообщил "Известиям" Алексей Смирнов.

Александр Коробов — один из тех, кому суд назначил выплату €11 тыс. из эстонского бюджета, уверен, что для властей обжалование этого решения станет делом престижа.

— Страсбург по большому счету доказал, что эстонская судебная система не является независимой и объективной. Мы в течение нескольких лет пытались найти правду в таллинских судах, но только ЕСПЧ признал нашу правоту, тем самым доказав, что принятые в Эстонии решения — неправомерны. Естественно, что Таллин будет пытаться доказать обратное, — предположил Александр Коробов в разговоре с "Известиями".

По его словам, среди избитых и задержанных были не только участники протестной акции, но и люди, случайно оказавшиеся на месте разгона митинга. Общее число пострадавших Александр — активист близкой к русской общине Эстонии организации "Ночной дозор" — оценивает в 40–50 человек. Из них, добавил он, только семеро решили добиваться справедливости, но иски троих были отклонены по формальным основаниям.

— Мне эти деньги не так важны, как сам факт того, что эстонскую судебную и правоохранительные системы признали виновными в нарушении прав человека. Может быть, теперь что-то изменится. Может, хотя бы уволят судей, которые оправдывали полицейских и их добровольных помощников, которые избивали и пытали людей, — сказал Коробов.

Впрочем, уверен активист, вынесенное в его пользу решение только осложнит его дальнейшую жизнь в Эстонии. Он не сомневается, что местные националисты будут мстить ему как мелкими действиями, вроде прокалывания шин его автомобиля, так и более решительно.

Он сообщил, что из-за постоянных угроз со стороны националистов еще несколько лет назад принял решение отправить семью на постоянное жительство в Германию. Кроме того, добавил Коробов, еще в начале его судебных разбирательств с Эстонией неизвестные разорили его бизнес по продаже изделий из льна, разослав клиентам письма с сообщением о том, что все телефонные переговоры и почтовые сообщения его компании прослушиваются и просматриваются полицией.

Акции протеста против переноса Бронзового солдата начались 26 апреля 2007 года, когда на холм Тынисмяги, на котором был установлен памятник, пригнали тяжелую технику. В митингах, вскоре переросших в массовые беспорядки, принимали участие несколько тысяч человек. Помешать планам властей митингующие не смогли. Монумент был демонтирован и уже 30 апреля установлен на новом месте — на военном кладбище на выезде из Таллина.



Комментарии

1.04.2013 12:07
- гость -

1.04.2013 12:20
- гость -

Поточнее будет:пострадавшим от ментовского эстонского беспредела.

1.04.2013 12:26
- гость -

Блин, пятилетний бюджет страны предложили выпоатить

1.04.2013 12:33
twinpeaks

да ладно ерничать,живут то они лучше чем вы тут в Барнауле

1.04.2013 12:37
Тынис Мяги

5 летний бюджет?тоже мне умник, у нас его хоть не разворуют как у вас

1.04.2013 12:38
Правдофил

twinpeaks 12:33
А вот ЕСПЧ так не считает.

1.04.2013 12:53
TERE

Да уже все успокоилось,есть отдельные личности,которым все чего то нехватает,в 1991 году эти личности кричали независимсть давай!в 2000-х русским не дают жить!А уезжать в Россию из Евросоюза не хотят!

1.04.2013 12:55
гостья

С площади Октября Ленина убрали в Барнауле, никто даже не заметил

1.04.2013 12:56
Неэстонец

Похитившие семерых велотуристов-граждан Эстонии представители некой мусульманской организации были настолько расстроены долгими переговорами по поводу освобождения своих заложников, что признались своим жертвам, что больше никогда не станут брать в заложники эстонцев. Об этом сегодня, 15 июля, сообщил один из освобожденных заложников Калев Кяосаар на пресс-конференции в Таллинском аэропорту по возращении из Ливана. По его оценке, похитители не думали, что данный процесс будет длиться 113 дней. "Мне показалось, что они были даже больше вымотаны, чем мы. У нас иногда складывалось впечатление, что это они находятся в тюрьме, а не мы", - заявил Кяосаар. Он также отметил, что по внешнему виду захватчиков было видно, что они с большим нетерпением ждут окончания этой истории.

1.04.2013 14:59
12:53

Это вы так сострили что-ли?

1.04.2013 15:42
- гость -

Эстонцам надо было с великопоповецких пример брать, придумали бы какой-нибудь "Таллинлес" с попыткой кражи дров ну и попытку захвата Старого Тоомаса...

1.04.2013 16:19
- гость -

ничего из прибалтики не покупаю
ешьте сами с волосами
"да ладно ерничать,живут то они лучше чем вы тут в Барнауле"
спс, посмеялсо

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей