Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Власти: в Алтайском крае приняты дополнительные меры по улучшению качества и доступности медицинской помощи пожилым

, ИА "Амител"

Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и Главалтайсоцзащита подписали соглашение о взаимодействии по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами в Алтайском крае отдельных категорий граждан, особенно нуждающихся в доставке лекарственных препаратов на дом, а также информированию в доступной форме о порядке реализации их прав. Об этом ИА "Амител" сообщили сегодня, 1 апреля, в пресс-службе крайздрава.

Более трех месяцев действует регламент взаимодействия между организациями здравоохранения, аптечными организациями и учреждениями социального обслуживания по обеспечению граждан пожилого возраста лекарственными препаратами. В настоящее время регламенты взаимодействия заключены сторонами в городах и районах края.

В медицинских организациях края актуализированы персонифицированные регистры граждан пожилого возраста, нуждающихся в доставке медикаментов на дом, не охваченных надомным социальным обслуживанием соответствующими учреждениями, подведомственными органам социальной защиты населения.

Назначены лица, ответственные в медицинских, аптечных организациях за обеспечение лекарственными средствами граждан пожилого возраста. В аптеках, в том числе на фельдшерско-акушерских пунктах, создан запас жизненно важных лекарственных средств для граждан пожилого возраста, особенно проживающих в отдаленных селах.

Обеспечена выписка бесплатных рецептов на необходимые медикаменты федеральным, региональным льготникам — гражданам пожилого возраста, при необходимости с выездом на дом. При хроническом течении болезни выписка бесплатных рецептов обеспечена на курс лечения до трех месяцев.

Организовано информирование о предоставлении услуги по доставке лекарственных препаратов на дом для граждан пожилого возраста и о наличии диспетчерских служб по доставке лекарственных препаратов на дом непосредственно врачом (фельдшером) при приеме пожилого человека в лечебно-профилактическом учреждении, при посещении врачом больного на дому, а также с использованием средств телефонной связи, средств массовой информации.

В крае уделяется особое внимание вопросам дальнейшего совершенствования предоставления медицинской помощи гражданам пожилого возраста, в том числе инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, особенно маломобильным и одиноким, проживающим в труднодоступной сельской местности.

Одиноко поживающие пожилые граждане прикреплены по территориальному принципу к лечебным учреждениям, сотрудники которых осуществляют диспансерное наблюдение, амбулаторное и стационарное лечение по медицинским показаниям. В случае, если пациенты являются маломобильными в силу возраста, либо тяжести заболевания, они обслуживаются на дому.

C целью предупреждения обострения хронических заболеваний в период экстремальных погодных условий планируется активизировать работу по диспансерному наблюдению пациентов с хроническими заболеваниями, а также будет осуществляться обучение пациентов навыкам самопомощи.

Указанные мероприятия позволят обеспечить выявляемость заболеваний на ранних стадиях, в том числе социально значимых, что отразится на динамике общей заболеваемости. Кроме того, своевременное выявление заболеваний на ранних стадиях повлечет за собой снижение инвалидизации и преждевременной смертности населения, включая население старше трудоспособного возраста.


Комментарии

1.04.2013 13:44
- гость -

1.04.2013 13:49
гость

Не смешите мои тапочки, у мамы было давление под 200,три дня подряд вызывали скорую, только третья забрала в стационар, оказывается есть указание- стариков не брать.А лекарства, конечно, домой принесут,это же живые деньги.

1.04.2013 13:56
- гость -

В Бийске невозможно найти детского стоматолога. Ребенок воет от боли а никто не помогает! А больным раком вообще выдают просроченные лекарства!
http://www.wbiyske.ru/valick-o-pripozdnivshejsya-gumanitarnoj-pomoshhi/

1.04.2013 14:30
- гость -

Об этом ИА "Амител" сообщили сегодня, 1 апреля, в пресс-службе крайздрава.
-------------

Не смешно

1.04.2013 14:33
Vitek

рыдаль ))
Долгову бы да Карлина послать в любую обычную поликлинику, чтобы попробовали стандартным образом получить льготный рецепт! даже если (о чудо!) лекарство окажется в наличии (не смотря на радужные картины, которые нам тут власти рисуют, половину добрую половину медикаментов до сих порт родителям покупаю), это же надо потратить пол-дня, постояв в 3-4х очередях и побегав по кабинетам... унижение наших стариков - ЭТО ПОЗОР НАШЕЙ ВЛАСТИ!

1.04.2013 14:49
гость

Отношение к пожилым в России это ПОЗОР! Где Герасименко, который сидит в госДуме от Алтая, почему он продвигает всякую ересь -курение(это дело каждого), а нужные законы ему невыгодно. Рука дрожит, когда вызываешь скорую для родителей, представляешь их гримассу при озвучивании возраста. А скоро ведь и у нас будет возраст!

1.04.2013 16:01
Локтевская ЦРБ

Когда выплатят полностью стимулирующие надбавки за январь и февраль? Главный врач ничего вразумительного сказать не может.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей