Возвращение дивизий в войска. К вопросу о китайской угрозе и мирном блоке НАТО у наших границ

02 апреля 2013, 10:35, ИА Амител

Исследователь военной истории Александр Горбенко на сайте "Однако" опубликовал любопытную статью "Возвращение дивизий в войска. К вопросу о китайской угрозе и мирном блоке НАТО у наших границ". Предлагаем читателям ИА "Амител" с ней ознакомиться.

Некоторое время назад, в прессе появилось сообщение о том, что в сухопутных войсках снова появятся дивизии, ранее переформированные в бригады. И начнут восстановление дивизий с прославленных Таманской мотострелковой и Кантемировской танковой. Неназванный источник сообщил журналистам, что уже на параде 9 мая таманцы и кантемировцы (сейчас это 5-я мотострелковая и 4-я танковая бригады) снова станут дивизиями. В некоторых изданиях, комментировавших эту новость, даже появились предположения, что на дивизионную структуру будет переведён ряд других подразделений сухопутных войск, в частности, дислоцированных на Дальнем Востоке.

Появление такой информации из неофициальных источников вполне объяснимо с точки зрения ревизии многих неоднозначных шагов, предпринятых прежним руководством Вооруженных сил. Однако если имеется подобное решение, то почему бы не заявить о нем официально и громко? Ведь ликвидация дивизионного звена в структуре сухопутных войск – это один из самых любимых аргументов критиков военной реформы. И далеко не все из них пустые болтуны. О необходимости возврата дивизионного звена в структуру сухопутных войск говорят многие заслуженные люди, отдавшие Вооруженным силам лучшие годы жизни. Правы они или нет – это отдельный вопрос. Но если уж такое решение принято, то почему источник снова анонимен?

Здесь придется пояснить две вещи.

Во-первых, превратить к 9 мая бригаду в дивизию невозможно так же, как в три дня построить город. Дивизия – не просто более крупное подразделение, чем бригада. Это ещё и дополнительное звено в структуре управления. Теоритически нетрудно взять несколько отдельных бригад, переименовать их в полки, добавить к ним подразделения обеспечения и поддержки и назвать всё это – дивизией. Наверно, возможно даже выделить управление этой дивизией из вышестоящего звена – почему нет? Ведь управлялись же бригады по отдельности, когда находились в подчинении штаба армии? Пусть теперь подчиняются своему штабу, выделенному из армейской или даже окружной штабной структур. Вот только от такой перестановки слагаемых вряд ли поменяется сумма. Только добавится дополнительное звено в структуре управления. А полки и дивизионы не возникнут из пустоты – придется брать то, что уже есть. Или формировать полки на базе батальонов бригад, что тоже будет процессом не быстрым, поскольку их придется наполнять личным составом и техникой до полкового штата. Или формировать новые полки. Но всё это возможно не к 9 мая, иначе такое преобразование будет больше "бумажным", чем реальным. И было бы глупо объявлять официально о том, что возможно сделать не сразу.

Во-вторых, произошедшее превращение дивизий в бригады – в массовом сознании выглядело как уменьшение военной мощи. О том, насколько это верно – следует сказать отдельно. Если сейчас громогласно объявить о возврате к дивизиям – это вряд ли будет выглядеть как последовательность в военном строительстве. Хотя резон в нескольких дивизиях на отдельных направлениях – действительно есть, но выглядеть это будет как признание ошибочности всего прошедшего преобразования. И, несомненно, именно так это и будет подано теми, кто уже несколько лет твердит публике о "развале армии". Не зря президент на расширенном заседании Коллегии МО сказал, что в деле совершенствования армии желательно обойтись без "постоянных шараханий".

То, что сейчас исправляются многие спорные решения и ошибки прежнего руководства ВС – процесс необходимый и закономерный. Ошибки надо исправлять, а не идеальные решения в развитии ВС – корректировать. Другое дело, что есть немало желающих поменять вообще всё, что сделано – "вернуть всё, как было когда-то" либо перекроить всё в соответствии с некими собственными представлениями о прекрасном. В немалой степени это связано с различным видением идеального облика Вооруженных сил у разных людей. Не секрет, что наша страна богата просто способными и даже талантливыми людьми, которые имеют собственное представление о том, "как надо". Это касается бывших и действующих военных, среди которых талантливых людей как минимум не меньше, чем среди людей сугубо гражданских. Мнений и оценок – много, и далеко не все из них верны и бесспорны. А если советоваться сразу со всеми – можно действительно начать "шарахаться" в разные стороны. 

Теперь можно поговорить о том, насколько обоснованным был отказ от дивизий в сухопутных войсках и насколько целесообразно их восстановление теперь (хотя и не к 9 мая этого года).

Анонимный источник говорил о восстановлении не каких-либо абстрактных дивизий, а прославленных Таманской и Кантемировской, считавшихся элитой Советской Армии. И не зря. К моменту своего расформирования они в значительной степени ещё сохраняли свой боевой потенциал именно как дивизии. И связано это не только с относительно новой и современной техникой на вооружении, и не только с уровнем боевой подготовки, обусловленной отбором личного состава, традициями и статусом лучших дивизий сухопутных войск. Сам штатный состав этих дивизий отличался от большинства других.

Здесь придется сказать, что дивизия сухопутных войск является достаточно крупным соединением, предназначенным для операций, которые требуют большой огневой мощи и большой концентрации сил на определённом участке. То есть они предназначены для действий против сильного противника — для большой войны. Но даже в Советской Армии, с которой так любят сравнивать Российскую, лишь некоторые дивизии имели полный состав по штату мирного времени. Большинство дивизий требовали мобилизации для наполнения личным составом и технику на базах хранения. Эти дивизии лишь формально были дивизиями, фактически имея только один-два укомплектованных полка. А после ликвидации Западной группы войск (дислоцированных в Восточной Европе) — дивизий полного состава практически не осталось. Штабы дивизий занимались поддержанием жизнедеятельности обширного хозяйства, состоящего из небольшого числа подразделений, укомплектованных полностью, и основной массы подразделений, которые могли стать полноценными только в период всеобщей мобилизации военного времени. При этом даже в полках, номинально считавшихся полностью боеготовыми, имелся недокомплект личного состава, а состояние техники оставляло желать лучшего.

Когда было принято решение о переформировании дивизий в бригады, сокращению подверглись именно подразделения неполного штата, потерявшие свое военное значение и перспективу когда-либо стать боевыми. А вместе с ними ликвидировалось и дивизионное звено управления, которое в значительной степени превратилось в административно-хозяйственную единицу и просто становилось лишним, после расформирования "виртуальных" полков, способных стать боевыми только в случае мобилизации. Таким образом, дивизии если и потеряли какой-то потенциал, то только "бумажный", а не фактический. Реальные военные возможности не только не сократились, но даже выросли.

Но всё это в меньшей степени относилось к Таманской и Кантемировской дивизиям, которые, повторюсь, утратили свой военный потенциал именно как дивизии, значительно меньше, чем многие другие соединения. Например, в Таманской дивизии были два полностью боеготовых мотострелковых полка (1-й и 15-й). И хотя остальные подразделения дивизии были сокращенного состава, но в данном случае, какие-то основания считать расформирование дивизии ущербом военному потенциалу всё же имеются.

Другое дело, что в то время мало кто считал целесообразным восстанавливать дивизий полного состава, ведь полномасштабные боевые действия против мощных регулярных сил противника — представляются маловероятными. Но раз теперь заговорили о такой возможности, хотя бы на уровне анонимных источников — значит что-то изменилось. Давайте посмотрим, что именно можно считать обоснованием возвращения дивизий в структуру сухопутных войск.

Начать следует с географического момента. Создание дивизий в Дальневосточном регионе — пока не более чем предположение, или, возможно, "мечты" отдельных личностей. Здесь вызывает сомнение не только желание Китая (а кого же ещё?) напасть на нас, но и простая целесообразность такого шага. Даже если поверить в невероятное вторжение "полчищ китайской армии" (шаг самоубийственный для самого Китая), то простой просчёт сил, необходимых для прикрытия приграничных территорий покажет, что нескольких дивизий будет явно недостаточно для успешных боевых действий без применения ядерного оружия. Ну и сами "агрессивные планы Китая", мягко говоря, больше похожи на страшилку для детей. А южный и прикаспийский регионы вызывают гораздо больше опасений с точки зрения военных угроз.

Другое дело — западное направление. Советский Союз обладал мощнейшей группировкой войск, размещенной в Восточной Европе, являвшейся передовой в структуре обороны страны и полностью боеготовой. Сейчас передовым районом обороны, местами непосредственно граничащим с самым воюющим военным блоком планеты — фактически является весь запад России. И отсутствие на западе (в Европейской части России) соединений, способных к высокой концентрации сил и средств на заданном участке — можно считать слабым местом планов обороны страны. Сложно сказать, насколько вероятным можно считать столкновение с силами НАТО на западе — для такого сценария тоже требуется слишком много условий, которые нельзя назвать самыми вероятными. Но некоторое усиление военных угроз всё же нельзя отрицать. Об этом говорил начальник генерального штаба, когда представлял новый план обороны президенту. Об этом сказал сам президент на Коллегии Министерства обороны:

"Динамика геополитической обстановки требует от нас выверенных и быстрых действий. Вооруженные силы России должны выйти на принципиально новый уровень возможностей уже в ближайшие 3-5 лет".

Здесь следует сказать, что наибольшее внимание уделяется сейчас развитию именно Южного и Западного стратегических направлений. А Таманская и Кантемировские бригады, которые, возможно, снова станут дивизиями — подчинены командованию Западного стратегического направления. Да и главным событием этого года должны стать стратегические учения "Запад-2013". Проведение этих учений Владимир Путин отметил отдельно,-- как испытание новых образцов вооружений, как проверку новых систем управления войсками, и как проверку готовности действовать в реальных условиях современного боя.

Стоит сказать, что наличие дивизий в структуре сухопутных войск на стратегических направлениях — это дополнительные возможности вооруженных сил, которые в определённых условиях могут оказаться не лишними. В некотором смысле, наличие таких возможностей делает вероятность негативных сценариев меньше. И наоборот — отсутствие возможностей, всегда чревато развитием событий по тому сценарию, к которому оборона готова меньше всего. Появление дивизий — это усиление военной мощи Вооруженных сил. Пускай не к параду 9 мая, но хотя бы в обозримой перспективе. Как пелось в известной песне: "мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути". 



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров