Коррупция – главное препятствие на пути увеличения инвестиций в экономику России

02 апреля 2013, 10:26, ИА Амител

Накануне, 1 апреля, офис представителя США на торговых переговорах обнародовал новый ежегодный доклад о барьерах в международной торговле, в котором говорится о том, что иностранные компании по-прежнему считают коррупцию главным препятствием на пути увеличения инвестиций в экономику России. Как сообщил руководитель офиса Деметриос Марантис, документ направлен в американский Конгресс вместе еще с двумя докладами, в которых отдельно рассматриваются технические и санитарные проблемы, также мешающие развитию глобальных торговых связей, - отмечает ИТАР-ТАСС.

"Российское правительство сделало своим приоритетом улучшение инвестиционного климата, однако инвесторы из США и других стран по-прежнему указывают, что коррупция при коммерческом и бюрократическом взаимодействии является для этого барьером", - сообщается в докладе. По мнению его авторов, несмотря на создание в 2008 году Совета при президенте РФ по противодействию коррупции и принятия в мае 2011 года важного антикоррупционного закона, "в данной области удалось достичь лишь незначительного прогресса".

Среди других факторов, препятствующих притоку зарубежных инвестиций в Россию, названы "запутанные и противоречивые" правила в сфере капиталовложений, "неадекватные механизмы урегулирования /торгово- экономических/ споров", слабая защита прав миноритарных акционеров, отсутствие единого требования для всех компаний и банков соблюдать международные стандарты бухгалтерского учета, а также "проблемы с контролем за выполнением законодательства".

Тем не менее, по последним американским данным, в 2011 году объем прямых инвестиций из США в экономику России достиг 9,7 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 1,4 миллиарда. "Большая часть американских инвестиций в России приходится на такие отрасли, как промышленное производство, банковская деятельность и добыча полезных ископаемых", - говорится в докладе.

В нем отмечается, что за 2012 год торговый дефицит США в торговле с Россией уменьшился сразу на 7,7 млрд долларов - до 18,8 млрд. Это произошло благодаря увеличению на 28,7 проц экспорта американских товаров в РФ, достигшего 10,7 млрд долларов. Поставки из России на американский рынок в прошлом году, наоборот, сократились на 15,4 проц, составив 29,3 млрд долларов. "В настоящее время Россия находится на 28 месте среди крупнейших рынков сбыта американских товаров", - сообщается в докладе представителя США на торговых переговорах.

В целом российская часть документа, занимающая 9 страниц, далеко не самая объемная. Главы, посвященные основным торговым партнерам Соединенных Штатов, в том числе Китаю, ЕС и Японии, значительно больше, поскольку претензии к ним со стороны США прямо пропорциональны размерам экономических связей.

Что касается России, то барьеры, мешающие, по мнению американских правительственных экспертов, расширению торговых отношений между двумя странами, разбиты на несколько групп.

Так, в разделе о таможне, налогах и тарифах упомянуты, в частности, высокие акцизы на импортные алкогольные напитки, вызывающий вопросы порядок исчисления таможенных сборов, а также отсутствие публикаций ряда документов и правил, регулирующих работу таможенных органов. В следующем разделе отмечаются "сложный и устаревший" порядок получения лицензий на импорт /хотя он упростился после вступления России в ВТО/ и "дискриминационная политика" властей по отношению к иностранным поставщикам лекарственных препаратов. Немало сказано о нарушениях прав интеллектуальной собственности, включая пиратство в Интернете.

Касаясь экспорта из РФ, авторы доклада обращают внимание, что сейчас существуют пошлины на вывоз 240 наименований продукции, хотя в перспективе они сохранятся только на товары стратегического назначения. По поводу сферы услуг говорится, что этот рынок можно считать "относительно открытым", хотя и здесь сохраняются "некоторые проблемы", в том числе запрет на открытие филиалов иностранных банков. Кроме того, в исследовании отмечается, что российские власти предоставляют преференции государственным компаниям и частному бизнесу конкурировать с ними весьма сложно.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров