Губернатор Алтайского края предупредил, что при распределении компенсаций пострадавшим от паводка, учтут действия самого человека по подготовке к стихии

03 апреля 2013, 07:23, ИА Амител

Накануне, 2 апреля, губернатор Алтайского края Александр Карлин провел на территории барнаульского микрорайона Затон совещание по вопросу подготовки к паводку, - сообщает сайт крайадминистрации.

Речь шла о готовности всех служб краевого и муниципального уровня к пропуску паводковых вод как в городе Барнауле в целом, так и поселке Затон. Напомним, этот микрорайон, где проживает около 3 тысяч человек, традиционно находится на особом контроле краевых и местных властей, поскольку является одной из самых проблемных территорий с точки зрения прохождения паводка.

По словам губернатора, главная цель выездного совещания – проверка готовности к пропуску паводка и разным вариантам развития событий. "Мы рассчитываем на то, что природа будет благосклонна, но готовиться должны по максимуму – к самому серьезному развитию событий", - подчеркнул он.

О ситуации по Барнаулу в целом и поселку Затон доложил Вячеслав Романов, начальник ГО и ЧС Барнаула. По состоянию на 1 апреля проведены все организационные и инженерно-технические мероприятия, предусмотренные постановлением администрации Барнаула и утверждённые на заседании КЧС. Был разработан План мероприятий по снижению негативных последствий пропуска паводковых вод.

Для отселения жителей, на случай эвакуации, подготовлены пункты временного размещения, заключены договоры для организации перевозки населения как водным, так и автотранспортом. Уточнен запас продуктов питания. Продолжаются работы по очистке ливневой канализации, вывозу снега. Особое внимание уделено подстанциям, расположенным на пониженных участках: все они очищены от снега. Комиссионную проверку прошли все гидротехнические сооружения, проведены смотры водооткачивающей техники.

"По территории города проблемы возникают в связи с тем, что ливневая канализация составляет 20% от положенной протяженности – поэтому происходит затопление пониженных участков дорог. Но с ГИБДД на этот случай согласована схема объезда подобных участков", - рассказал Вячеслав Романов.

По словам Вячеслава Романова, последние годы сложная ситуация по паводку наблюдалась в пригородных поселках – поэтому данным территориям уделяется особое внимание, принимаются дополнительные меры по недопущению ЧС. В прошлом году через краевую комиссию по ЧС на решение этой проблемы было выделено порядка 8 млн рублей, в 2011 году - порядка 16 млн рублей. В текущем году, например, еще 1,6 млн рублей выделено поселку Мелиоратор – ведутся работы.

Глава администрации города Барнаула  Игорь Савинцев подтвердил готовность муниципалитета собственными силами справиться с пропуском талых вод. "Совместно с КЧС, МЧС мы согласовали план мероприятий. В фонд по ликвидации ЧС мы заложили 50 млн рублей. Поэтому считаем, что справимся своими силами. Если будет более тяжелая ситуация, как в 2010 году, тогда обратимся за содействием по подвозу лекарств, продовольствия, ГСМ, перевозке больных. На этапе пропуска талых вод сомнений в решении серьезных задач нет. Но вторую волну паводка, связанную с таянием снегов в Республике Алтай, пока предсказать не можем", - сказал Игорь Савинцев.

О подготовке к паводку микрорайона Затон доложил начальник территориального управления поселка Затон Анатолий Манеев. В поселке создана паводковая комиссия, разработан план мероприятий. Проведен подворный обход, проработана схема оповещения населения, учтено количество граждан, относящихся к маломобильным группам. Так, в поселке проживают 480 детей до 14 лет, 636 пенсионеров по возрасту, 19 инвалидов,  три участника Великой Отечественной войны, пять беременных женщин на поздних сроках. Всем гражданам розданы памятки по действиям в условиях подтопления.

Утвержден план эвакуации, создано 6 участков сбора населения и 14 пунктов временного размещения. Заключены соглашения о выделении транспорта для этих целей, в том числе речного. Предусмотрена доставка продуктов питания и товаров первой необходимости – создание необходимого запаса в местных магазинах. Местный филиал поликлиники обеспечен месячным запасом медикаментов.

Губернатор поинтересовался у Анатолия Манеева, есть ли необходимость оказания со стороны краевых властей дополнительной помощи. "Принятые меры обеспечивают безопасность пропуска паводковых вод", - заверил начальник территориального управления поселка Затон.

Он напомнил, что в 2010-2011 годы было проведено поднятие низменных участков улиц протяженностью 2530 метров. За три года завезено более 15 тысяч тонн грунта, уложено щебеночное покрытие. В то же время, по его словам, на территории микрорайона есть два низменных участка, вызывающих тревогу. "Но по ним мы прорабатываем дополнительно со службой ЧС, в том числе для обеспечения стабильного сообщения с городом", - рассказал Анатолий Манеев.

Губернатор призвал местные власти продолжать подворные обходы жителей, разъяснение действий на случай подтоплений и эвакуации и т.д. Александр Карлин назвал работу с населением самой актуальной и сложной темой. "Мало одного подворового обхода. Необходимо специально посетить семьи тех, кто нуждается в дополнительной помощи при эвакуации – инвалидов, детей, беременных женщин. Этим категориям должно быть уделено самое пристальное внимание", - заметил он.

При этом глава региона напомнил, что в последние несколько лет выделены десятки миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов на подготовительные работы к пропуску паводковых вод.

"Но мы должны понимать, что государство не может одновременно тратить деньги на предупреждение ЧС и на компенсации гражданам, которые часто сами нерадивы в вопросах сохранения своего имущества, предупреждения причинения вреда", - пояснил он.

Поэтому теперь при распределении компенсаций будет учитываться и такой фактор, как действие самого человека по подготовке к стихии. "Да, мы придем на помощь тем, кто пострадал от стихии. Но будем смотреть и на то, как вел себя в этой ситуации человек: если он сам был нерадив, безответственен, то это будет, безусловно, учтено. Мы будем подходить впредь к вопросам возмещения причиненного ущерба более обстоятельно и конкретно, а не механически – лишь по факту", - заявил Александр Карлин.

Фото пресс-службы администрации Алтайского края.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров