Врачи уверены, что одной блокировки сайтов о суициде мало

03 апреля 2013, 11:06, ИА Амител

В официальном заявлении Роспотребнадзора говорится, что были выявлены ресурсы, содержащие описание "дефектных" способов самоубийства, а также в шутливо-саркастической форме призывающие к совершению самоубийства. Зачастую способы суицида и призывы к его совершению позиционируются как литературные произведения. 

Ведомство проанализировало 1669 подобных сайтов, принято 1544 решения, являющихся основанием для включения данных ресурсов в черный список. 

"Известия" попросили психиатров, специализирующихся на проблеме суицида, ответить на вопрос: насколько реальна связь между просмотром роликов о способах самоубийства, посещением сайтов подобной тематики и непосредственно суицидом? И есть ли шанс, что после закрытия сайтов о суициде статистика самоубийств в России пойдет вниз?

Врач-психиатр доктор медицинских наук Лев Пережогин утверждает, что "в первую очередь стоит четко разграничить ресурсы, содержащие упоминание о суициде, и ресурсы, призывающие к суицидальному поведению".

— Это не одно и то же. Если бы не было эффекта от призывов, то никто бы никогда не заказывал ту же самую рекламу. Если речь идет о призыве к суициду, то этот ресурс, безусловно, наносит вред. Есть люди, устойчивые к суицидальному поведению, с крепкой психикой, таким можно много раз показывать подобные материалы, но это ни к чему не приведет, — отметил Лев Пережогин. — Но не стоит забывать, что есть определенная категория населения, которая, к сожалению, неустойчива к подобной пропаганде. Может быть, в обычном своем состоянии они не будут реагировать таким образом, но если случится что-то для них необычное, они могут среагировать и пойти именно по такому пути.

— Если говорить о том, когда непосредственных призывов к самоубийству нет, а есть просто упоминание. К примеру, это может быть фильм, где демонстрируется что-то связанное с суицидом. В таком случае шанс того, что кто-то будет спровоцирован только лишь фактом показа случая суицида, намного ниже, — заявил психиатр. — Если в Роспотребнадзоре найдутся люди, которые сумеют достоверно, без нанесения вреда и с учетом мнения специалистов провести дифференцировку между подобными сайтами, то, на мой взгляд, должны быть закрыты те, которые непосредственно призывают к самоубийству.

Суицидолог Марина Панфилова, в свою очередь, считает, что недостаточно только закрыть сайты, содержащие информацию о способах самоубийства, так как сам суицид — это многофакторное явление.

— Основной фактор суицида — это социальная адаптация, которая в первую очередь связана с семейной атмосферой, состоянием экономики страны и многими другими моментами. В целях профилактики суицида стоит делать упор именно на социальную сторону проблемы. Например, создавать компетентные центры в школах, тогда это будет действовать, — говорит Марина Панфилова. — Если говорить об интернет-сайтах, то, с одной стороны, многих подростков, а это именно та группа людей, которые попадают в группу риска, эмоционально "цепляют" подобные ресурсы. У подростка расширяются границы дозволенного, и он видит, что кому-то было можно совершить суицид.

— Однако вопрос в другом — почему подростки зашли на этот сайт, что их туда тянет? Сайт может запустить импульс, но причина совершенно иная. Запретив эти сайты, нельзя сказать, что проблема будет решена. Я считаю, что необходимо предоставлять людям больше информации — например, о том, чего они лишатся, пойдя на самоубийство, — добавила врач. — Эмоциональные яркие картинки могут способствовать суициду только на последнем этапе, и это касается людей с неустойчивой психикой, когда присутствуют факторы и внутреннего, и внешнего суицидального поведения. Простой же запрет может еще больше инициировать интерес.

Напомним, процедура блокировки сайтов с противозаконным контентом описана в подзаконных актах к закону "О защите детей от информации...". Соответствующие положения закона вступили в силу 1 ноября 2012 года.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров