Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Саудовской Аравии преступника приговорили к парализации

, ИА "Амител"

Необычное наказание ждет осужденного в Саудовской Аравии. 24-летний Али Аль-Хавахир 10 лет назад ударил ножом в спину своего друга, повредив позвоночник. Потерпевший в итоге оказался прикован к кровати. Все эти годы Аль-Хавахир сидел в тюрьме, однако пострадавшему показалось, что этого наказания недостаточно.

Он требует 270 тысяч долларов в качестве компенсации. Суд постановил выплатить именно эту сумму, хотя потерпевший хотел получить вдвое больше. Если осужденный не найдет этих средств, его ждет более суровое наказание. Но это не пожизненное заключение и даже не смертная казнь, как можно было бы предположить. В случае, если Аль-Хавахир не сможет выплатить компенсацию, он будет парализован медицинским путем. Таким образом, саудовское правосудие осуществит принцип "око за око", пишет "Вести " со ссылкой на Saudi Gazette.

Группа сочувствующих уже организовала сбор средств в помощь заключенному, который, отбывая наказание, даже не смог явиться на похороны собственного отца. Мать Али обращалась в самые разные инстанции с просьбой избавить ее сына от нависшей над ним угрозы. Она рассказала, что сын попал в тюрьму в возрасте 14 лет, и все последующие годы родители копили деньги, но нужную сумму так и не собрали.

"Десять лет я не спала по ночам, поседела раньше времени из-за переживаний о сыне, – сокрушается 60-летняя женщина. – Я каждый раз до смерти пугаюсь при мысли о том, что мой сын может оказаться парализованным". Мать преступника призналась, что очень сожалеет о событиях 10-летней давности. По словам женщины, жертва ее сына совершенно справедливо требует возместить ущерб. Но беда в том, что сама она живет бедно и после смерти мужа может рассчитывать лишь на помощь неравнодушных людей.

В защиту заключенного выступили правозащитники из организации Amnesty International. Представитель организации на Ближнем Востоке и в Северной Африке Энн Харрисон заявила: "Парализация в качестве наказания за преступление была бы пыткой и истязанием. Тот факт, что такое наказание применяется, просто шокирует. Даже в консервативной Саудовской Аравии, где в качестве наказания часто применяют порку".

По словам правозащитницы, Саудовская Аравия должна вспомнить о международных нормах, которым такое наказание противоречит, и отменить этот приговор.


Комментарии

5.04.2013 07:25
- гость -

все верно "око за око"

0  0
5.04.2013 07:29
- гость -

Нашим казнокрадам надо тоже чёнить вводить, чтоб шалавливые ручонки отсохли!

0  0
5.04.2013 07:34
- гость -

Жестко, но справедливо.

0  0
5.04.2013 08:13
- гость -

Нет, нашим надо придумать такой гормон, что бы у них уши росли без остановки пропорционально украденному, сразу видно, кто и что. Вся бы власть сверху до низу ходила бы ушстая, как слоники! Прикольно! Или члены чтоб росли без остановки, и ходили бы они все ими обмотанные в три ряда! Ха-Ха-Ха!

0  0
5.04.2013 08:28
- гость -

Надо бы и у нас ввести такое же правосудие. Пол края бы щас исскуственно парализовали бы

0  0
5.04.2013 09:35
О22

Странно, принцип "око за око" то еврейский, а все за?

0  0
5.04.2013 09:37
Сталин

Вот это прекрасная мера наказания. Одобряю, хвалю.

0  0
5.04.2013 10:57
Ганя

Он требует 270 тысяч долларов в качестве компенсации. Суд постановил выплатить именно эту сумму, хотя потерпевший хотел получить вдвое больше.

Эх, пейсатели.

0  0
5.04.2013 12:00
- гость -

а че тогда надо сделать с горбачем и гайдаром?

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей