Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Искатели артефактов с нетерпением ждут небывалого паводка на алтайских реках

, ИА "Амител"
Катастрофически низкий уровень алтайских рек из-за засухи прошлого года принес несколько сенсационных находок любителям древностей. Об этом пишет корреспондент "Алтайской правды " Олег Антонов.

Например, под бийским коммунальным мостом… засверкали когда-то утопленные кресты одного из местных храмов, а в горной речке нашли огромнейший медный котел (музей "Город", Барнаул), оброненный то ли скифами, то ли древними монголами. Еще больше находок обещает принести весенний паводок, ведь снега на Алтае – больше двух годовых норм!

Чтобы найти гигантскую корону ледникового оленя, череп бизона, скелет мамонта или золотой самородок рядом с акульим зубом — не надо нанимать экскаватор. Вода свое дело знает! Не верите? Зайдите в любой сибирский музей.

Весть о первой находке уже пришла из Маймы. Там в карьере нашли рог бизона.

На очереди Чумыш, Бердь, пересекающие Салаирский кряж, и крутые обрывы на левом берегу Оби.

Вот как рыбак Олег Худяков рассказывал о самой необычной рыбалке в его жизни:

- Поехал в Калманку, там крутой берег, спустились, стали рыбачить. Смотрю: ракушечник идет серо-ржавого цвета и там косточки торчат, стал я вытаскивать. Достал вот такую косточку, она похожа на бивень, решил взять с собой. Но со мной ездил местный рыбак, он говорит, у нас здесь бывают покрупнее экземпляры.

Ученые подтвердили: обнаружен сустав мамонта – самого крупного животного Сибири. Такие находки часто встречаются по берегам сибирских рек. Андрей Козлов, палеонтолог, обнаружил здесь же останки шерстистого носорога, бизонов, благородных оленей и других представителей "мамонтовой фауны".

В Барнауле уже давно могли бы собрать скелет этого ледникового гиганта, ведь он состоит всего-то из примерно 300 костей. В соседнем Новосибирске это сделали еще 70 лет назад. Это целая история. Дело было в далёком 1939 году в окрестностях села Вахрушево Коченевского района. В береговом обрыве ребятишки во время купания обнаружили какие-то странные кости. Удивительно, но из 15 полных скелетов, найденных в разное время на огромной территории страны, только два принадлежат самкам. Как раз один из них – это скелет мамонтихи Матильды, найденный на речке Оёш. Уже несколько десятилетий он является главной достопримечательностью отдела природы областного государственного краеведческого музея.

На первый взгляд новосибирцам везет больше, чем остальным соседям по Сибирскому федеральному округу. Возьмем село Мамонтовое в Барабинской степи. Возле него в урочище Волчья грива нашли полторы тысячи останков мамонтов! Некоторые кости носят следы человеческой деятельности. Подобного не находили до этого во всём Северном полушарии. Волчья грива долгое время была достопримечательностью Каргатского района, затем о ней как-то позабыли. В 2007 году это место было объявлено палеонтологическим памятником природы.

Череп пещерного льва, недоеденный слон, бизоны и древние лошади – у нас встречаются костные останки более чем 40 видов ископаемых млекопитающих. А где же динозавры?! К огорчению любителей киношного "Юрского периода", костей динозавров на территории Алтайского края или Новосибирской области не находят. А вот в соседней Кемеровской области останки древних ящеров иногда становятся трофеями.

- Причина — в огромном прогибе земной коры, один край которого упирается в Уральские горы, а другой — в левый берег Оби. Слои, соответствующие юрскому и меловому периодам, когда, собственно, и был расцвет динозавров, замурованы в самой сердцевине земного прогиба, на глубине 1-2 километра, и на поверхность нигде не выходят, — считает Андрей Мугако, автор нескольких книг по популярной палеонтологии.

Заринский пенсионер Александр Александров больше всего мечтает найти на Чумыше акулий зуб. Уж сколько интересных косточек он перемыл, но главного свидетельства, что мы живем… на дне древнего тёплого моря – Палеоазиатского океана, пока нет. Чего он только в Барнаул любителям артефактов не привозил!

- Одно дело, когда об этом читаешь в книжках, другое – когда держишь в руках поднятый из реки кусок породы с отпечатками существ, живших миллионы лет назад, — говорит он.

Насколько это прибыльное дело, не говорит никто из счастливчиков. Но вот в соседней Восточно-Казахстанской области после паводка или сильного дождя смышленое население ходит по оврагам… ищет золотые самородки.

Тут кому как повезет.

Комментарии

5.04.2013 13:03
danilion

чего только не придумают чтоб экскаватор не нанимать...

5.04.2013 13:44
Йожыг Лучезарный

в майме находка никак не связана с паводком.

5.04.2013 13:55
Sliper

как то находил большую кость в воде, похожую на человеческую на озере Уткуль, но также там и оставил, подумал еще. может кто мясо на берегу ел или корову выкинул давно почитав же историю раскопок, понял что там много чего интересного может всплыть

5.04.2013 14:06
- гость -

щас пойдет река по верху - за новыми артефактами для будущих археологов, а чё, пэт-бутылки, пакеты из маришки с необитаемой планеты солн.системы еще долго будут будоражить умы учёных галактики

5.04.2013 14:26
Sliper

представляю находят желтый пакет через 50 тыс лет да это же потомки майя, они поклонялись солнцу и царице марии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей