Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Москва может быть на 100-200 лет старше, чем зафиксировано в летописях

, ИА "Амител"

Накануне, 4 апреля, главный археолог Москвы, заместитель руководителя Мосгорнаследия Леонид Кондрашев заявил о том, что столица может быть на 100-200 лет старше, чем зафиксировано в летописных источниках, передает РИА Новости.

По словам главного археолога столицы, в древности она не была плотно заселенным городом, как западноевропейские, а являлась княжеским двором и рядом поселений.

"Древняя московская агломерация простиралась вплоть до современного Гостиного двора и захватывала Манежную площадь примерно до Романова переулка, то есть она в три раза больше, чем это принято считать. Уже в XII веке Москва перешла реку Неглинку", – рассказал Кондрашев.

Главный археолог обратил внимание, что сейчас на археологической выставке в Гостином дворе представлено порядка 50 артефактов. Они свидетельствуют о находках исследователей, которые относятся к XI-XII векам.

Председатель научно-методического совета по сохранению объектов археологического наследия Москвы Александр Векслер пояснил, что на территории древней московской агломерации найдены клады различных славянских племен, а также арабские монеты. Это говорит не только о древнем поселении, но и о связи с другими древнерусскими городами – Киевом, Смоленском, Владимиром, Суздалем и Рязанью.

"На московской земле, внутренней территории МКАД, зафиксировано около 150 курганных групп — поселений и погостов, что также дает данные о зарождении города. Сегодня, например, и в парке Царицыно можно увидеть курганы, где были захоронены славяне из племен вятичей", – отметил Векслер.

Он добавил, что сегодня археологи проводят исследования с использованием возможностей ядерной физики, которые в результате дают ученым более ранние даты, чем летописные.


Комментарии

5.04.2013 15:29
- гость -

http://www.chronologia.org/ в помощь

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей