Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Предупредите ваших родителей: жителям Барнаула навязывают покупку дорогих фильтров для очистки воды

, ИА "Амител"

Жителям Барнаула навязывают покупку далеко не дешевых проточных фильтров для очистки холодной воды. Их продавцы пользуются уловками, к которым обычно прибегают мошенники. Также они идут на откровенный обман.

На днях в редакцию ИА "Амител" обратилась читательница Наталья, родители которой 1 апреля совершили покупку фильтра стоимостью 7 тыс. 200 руб. Узнав от них о неожиданном приобретении, Наталья забила тревогу. Мама и папа Натальи находятся в предпенсионном возрасте. 

Елена Михайловна, мама Натальи, рассказывает, что 1 апреля около 3 часов дня в ее квартиру (многоэтажный дом по адресу ул. Сухэ-Батора, 13) позвонил мужчина, заявил, что он с "водоканала", и попросил выйти в подъезд на собрание по поводу воды. Удостоверение сотрудника ООО "Барнаульский водоканал" он не показывал. Сама Елена Михайловна не просила предъявить документы и не уточняла место его работы.

"Я старший по подъезду. Думаю, мне надо сходить послушать в любом случае. Ну вышла я с первого этажа, и жилец с пятого этажа, — воспроизводит события 1 апреля Елена Михайловна. — Мы с ним были вдвоем. А их было четверо: три парня и девушка. Все прилично одеты. Вот они давай: "Как у вас с водой?" Отвечаю: "У нас нормальная вода". Они: "Не бывает проблем?". Я: "По весне бывает запах, когда начинают ручьи бежать. Пленки никакой нет. Мы, в принципе, пользуемся бутилированной водой с помпой. Нам 19 литровой бутылки надолго хватает. Живем вдвоем". Начали спрашивать про трубы. Я сказала, что трубы у нас хорошие, чистые. Нам недавно меняли все трубы в подвале — и с горячей водой, и с холодной, и с отоплением. А они: "У нас есть возможность, у кого дети, если вы пенсионер, ветеран труда, с большим стажем или что-то такое, со скидкой фильтры продать". Якобы единый фильтр на дом ставить очень дорого — миллионы рублей. А вот в квартирах они дешевле. Первым четырем клиентам в доме предоставляется скидка. Со скидкой выходит 7200. И потом: "Пойдемте посмотрим ваши трубы". Я ему сказала, что мы не собирались ставить фильтр, и денег у нас таких сразу нет. Но муж был дома. И что-то так быстро повелся на это дело. И все, поставили".

Елена Михайловна добавляет, что во время беседы продавцы сказали, что успели установить фильтр старшему по дому, и назвали его фамилию. Со слов горожанки, в квартиры с плохими трубами продавцы не хотели ставить фильтры. Убедившись, что в квартире Елены Михайловны трубы хорошие, сами же продавцы дали добро на установку. Но требовалось согласие еще от кого-то. Они при супругах позвонили этому "кому-то", спросили, можно ли установить фильтр в квартиру Елены Михайловны, вроде как, трудовой стаж у нее уже серьезный. Согласие свыше было получено.

В тот же день приехал сантехник и произвел монтаж фильтра — его закрепили под мойкой. Семье был предоставлен товарный чек, в котором значится ИП Белогла...ова. Согласно условиям заключенного договора, каждые полгода в течение трех лет фильтры будут бесплатно заменять.

Продавцы фильтров использовали распространенные в среде мошенников уловки. Во-первых, для визитов выбрано время, когда молодежь дома обычно отсутствует. А пожилые люди более доверчивы. Защитить их некому. Во-вторых, фокус с собранием. Пожилые люди привыкли на них ходить, и информацию, доведенную на собраниях, в окружении других людей, считают правдоподобной — "не будут же всех обманывать". В-третьих, в ход шла уловка со скидкой, которая действует на людей всех возрастов. Причем, давалась эта скидка избранным, в том числе в награду за труд, что тоже внушает доверие людям старшего поколения.

Почему продавцы не желали ставить фильтры в квартиры с плохими трубами? Елена Михайловна и ее супруг не задавали им этот вопрос. Надо полагать, продавцы старались избежать возможных претензий насчет качества воды в будущем.

А в чем заключался откровенный обман? Старший по дому на самом деле не покупал фильтр. Про него упомянули на собрании, чтобы подтолкнуть барнаульцев к покупке.

Как сообщили ИА "Амител" в пресс-службе ООО "Барнаульский водоканал", последние несколько недель жители Барнаула звонят в call-центр компании и спрашивают, действительно ли "Барнаульский водоканал" занимается продажей и установкой фильтров. Сейчас операторы call-центра пытаются подробно узнать у тех, кто звонит, в качестве кого представляются продавцы фильтров, показывают ли удостоверения, что в них написано с целью понять, выступают ли они от имени "Барнаульского водоканала".

"Барнаульский водоканал" к фильтрам не имеет никакого отношения.

Стоит добавить, что, скорее всего, продавцы фильтров не пользуются поддельными удостоверениями, а также четко не говорят, что они из "Барнаульского водоканала". Достаточно заявить с "водоканала", и люди сами все домысливают.

По словам представителя пресс-службы "Барнаульского водоканала" Натальи Эргардт, в прошлом году в компанию также звонили горожане с вопросами о фильтрах. Эргардт помнит, что одна звонившая горожанка указала точную стоимость купленного фильтра — 7 тыс. 200 руб. Тогда продавцы не называли себя сотрудниками "Барнаульского водоканала", не показывали удостоверений компании, тем не менее горожане проводили параллели с "Барнаульским водоканалом".

По данным пресс-службы УМВД России по г. Барнаулу, заявления от граждан о мошенничестве с фильтрами в органы внутренних дел не поступали.

фотографии предоставлены Натальей


Комментарии

5.04.2013 14:27
-Барнаулец-

Ну без лоха и жизнь плоха. Это ж надо быть таким глупым в предпенсионном возрасте.

5.04.2013 14:38
гость

Примерно в это же время и к нам в подъезд приходила подобная шантрапа, мы их просто вытурили из подъезда.

5.04.2013 14:39
- гость -

На Весенней,4 Несколько человек тоже поставили такие фильтры!

5.04.2013 14:40
- гость -

Не зарекайся, сам там будешь!

5.04.2013 14:40
- гость -

к матери тоже подходили с подобными предложениями, хорошо я её приучил перед покупками на сумму свыше 500рублей сначала звонить мне и узнавать про реальную, а не "втюханную" необходимость такой покупки. Естественно, при попытке узнать кто они, из какой компании и предоставить документ удостоверяющий личность - личности испарились...

5.04.2013 14:41
- гость -

Пожилые люди как дети очень доверчивы. а сейчас толпами ходят по офисам и подъездам всякие проходимцы и предлагают страшно дорогой ширпотреб с бешенными скидками. Обычно гоню таких. Так они же еще навязчивые такие - не выставишь. Дома обычно паросто закрываю дверь. В офис когда приходят говорю, что вызову охрану, сразу уходят

5.04.2013 14:45
- гость -

в прошлом году такую же хрень впаривали. залегли на пол года и снова поперли

5.04.2013 14:46
- гость -

- гость -
5 апреля 2013 г.
14:41
Так они же еще навязчивые такие - не выставишь.
Дома обычно паросто закрываю дверь. В офис когда приходят говорю, что вызову
охрану, сразу уходят
=========================================
**** с ними разговаривать?! по **** лупануть и сразу все вопросы отпадут

5.04.2013 14:49
- гость -

- гость -
5 апреля 2013 г.
14:46
ну у каждого свой метод.

5.04.2013 15:01
- гость -

Хоть бы один прделожил полицию вызвать для разбирательств, что это за компания и что за фильры... моя хата с краю, ничего не знаю...

5.04.2013 15:03
- гость -

Гляньте фото.
Такие ребят якобы с водоканала я прогнал из подъезда в декабре 2012 года.
http://i.ab.ru/i/15125515ed476ca017.jpg

Работали 2 парня и женщина, которая тоже якобы жилец и активно вела диалог, расспрашивала, восхищалась, удивлялась и планировала покупку.
Потом она на меня возмущулась, мол, не мешайте слушать.
Потом все втроем ушли.
http://i.ab.ru/i/15817515ed54184da0.jpg

5.04.2013 15:05
15:03

- гость -
5 апреля 2013 г.
15:01
Хоть бы один прделожил полицию вызвать для разбирательств, что это за компания и
что за фильры... моя хата с краю, ничего не знаю...

пока я выгонял их, они сами предложили мне милицию вызвать. Но. Пока они не продали ничего, они ничего не нарушили, и даже если продали, то с согласия покупателя, короче, милиции они совсем не боятся.

5.04.2013 15:09
- гость -

В Серебряном щите,видел рекламу,фильтр трёхступенчатой очистки стоит 1500 рублей .И подключение бесплатное.

5.04.2013 15:35
- гость -

хорошие осмотические фильтры стоят более 10 тыр.
знать бы что эти торговцы втюхивают.
одно дело если дешманские недофильтры,
другое, если качественные фильтры, тогда другое дело (но в это не верится)

5.04.2013 15:39
- гость -

Вон, в автоматах на улице вода по 2 рубля за литр - наивкуснейшая!

5.04.2013 15:51
Кристина

Что могу сказать, судя по фотографии это 5ти ступенчатая станция, а не 3х ступка, такие в магазинах от 9000 руб, можно пойти и посмотреть.Моим родителям также поставили и меняют фильтра как говорили, вода хорошая их все устраивает. А что удивляться, Россия давно "Косит" под Америку и Европу, там такой способ продаж давно привычное дело.

5.04.2013 15:51
- гость -

- гость -
5 апреля 2013 г.
15:35
хорошие осмотические фильтры стоят более 10 тыр.
знать бы что эти торговцы втюхивают.
одно дело если дешманские недофильтры,
другое, если качественные фильтры, тогда другое дело (но в это не верится)


Так это не осмос.Видно же,что у него бака нет даже.

5.04.2013 15:55
бухгалтерам

поискал по инн 682010356781, ип Белоглазова не нашел

товарищи бухгалтеры, есть такой, гляньте по своим базам
что-то я ни на сайте налоговой, нигде не могу такого найти
не удивлюсь что липовая печать

5.04.2013 15:57
- гость -

хахаха
погуглил насчет фильтров "Нортекс стандарт"
ВСЕ ссылки про мошенников
https://www.google.ru/search?client=opera&q=%D0%BD%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81+%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest

5.04.2013 16:00
нагуглил еще

Под видом фильтров "Нортекс стандарт" предлагают фильтр китайского производства, система ультрафильтрации Kristal WP-5 (RX-50C-2) Стоимость которого 2.5 тысячи рублей. Никакую сертификацию он в России не проходил. Поэтому об его свойстве очистки воды можно только догадываться. Поскольку к китайской продукции доверия нет, делают документы как буд-то изготовлено в Тамбове, Россия.

5.04.2013 16:03
- гость -

к нам тоже приходили. Говорили, что действуют от имени городских властей по программе "Чистая вода". Сразу замануху старикам кинули, мол пенсионерам скидки. по квартирам где молодые живут, даже не пошли

5.04.2013 16:10
- гость -

Моей матери пенсионерки фильтр поставили за 7000.Не факт что это мошенники.

5.04.2013 16:12
- гость -

У меня сестра, молодая женщина, купила такую систему в магазине, ровно в 2 раза дешевле, но не в этом дело! Система эта - полное г..., лучше бы Цептер поставила, а эта - выброс денег на ветер!

5.04.2013 16:13
уважаемый бухгалтер

бухгалтерам
5 апреля 2013 г.
15:55
поискал по инн 682010356781, ип Белоглазова не нашел

товарищи бухгалтеры, есть такой, гляньте по своим базам
что-то я ни на сайте налоговой, нигде не могу такого найти
не удивлюсь что липовая печать


Так на печати инн другое, у вас последние цифры не такие 682010356871

5.04.2013 16:16
гостья

Цептер это полная лажа

5.04.2013 16:17
- гость -

для 16:14. верно. спасибо за бдительность.
ИНН начинается на 68, это Тамбовская область.

5.04.2013 16:21
- гость -

И к нам на Островского приходили, но предлагали за 12000руб. поставить, тоже собрание было.По квартирам ходили смотрели можно ли поставить, есть ли достаточный доступ к трубам ( мне кажется материальное опложение смоьрели, кому можно втюхать, кому, нет. Еле вытурила.

5.04.2013 17:10
Проходимец

Блин, оглянитесь вокруг. Жуликов гораздо больше чем вы думаете. Цептор, айвон, амвэй, герболайф, тенториум(псевдопрофессор жданов), аквабионика, диши...
Да еще куча всякого г-на... А технология как у вышеописанных жуликов один в один.

5.04.2013 17:25
- гость -

Северо-Западная 39 - ходили 2 парней, прилично одетые, говорили , что из Алтайрегионгидроснаба (прим. в Барнауле существует только РегионГидроСнаб - вид предпринимательской деятельности - бытовые системы фильтрации воды), спрашивали про качество воды. Я сразу послала дальше следовать, а соседка сходила на "собрание", да видимо, кто-то полицию вызвал - "продавцы счастья" испарились!

5.04.2013 17:56
- гость -

Скорее всего это опять из организации "ДИИАС", расположена на Бабуркина,11. Это они, представляясь лицами, уполномоченными администрацией и действующими якобы по договору с ней, впаривают всякую хрень втридорога пенсионерам. Хоть один заяву написал на мошенников?

5.04.2013 18:07
тоже гость

люди хоть так работают, зарабатывают, а вы только и сидите здесь и пишите ересь всякую. Работать идите, грамотеи!!!

6.04.2013 08:47
Гость

Моей матери тоже установили такую систему. Она не 4, а 5 секционная. Вода супер нам нравится. Сейчас думаю и себе поставить. А с доками у них все в порядке, мой дружбам хакер все пробивал про эту компанию. Друзья у них все официально не бойтесь!

6.04.2013 08:48
Гость

Моей матери тоже установили такую систему. Она не 4, а 5 секционная. Вода супер нам нравится. Сейчас думаю и себе поставить. А с доками у них все в порядке, мой дружбам хакер все пробивал про эту компанию. Друзья у них все официально не бойтесь!

6.04.2013 08:51
- гость -

Кстати и замена фильтров бесплатная. Я думал вранье, афера. Нет через 5 месецев приехал мастер и заменил. Короче супер фирма спасибо ребята. Удачи

6.04.2013 12:42
- гость -


6 апреля 2013 г.
08:51
Кстати и замена фильтров бесплатная. Я думал вранье, афера. Нет через 5 месецев
приехал мастер и заменил. Короче супер фирма спасибо ребята. Удачи ты видать тоже из этой фирмы поймаетесь будете свои испражнения фильтровать

7.04.2013 12:46
- гость -

Че-то я в недоумении. В чем лохотрон? У меня похожий фильтр уже лет пять на кухне стоит. Вода неплохая на выходе. Забыл про накипь в чайнике. Помню покупал в горнизонном на пересечении северозападной-ленина. Стоил тогда нехило - около 3500. У меня причем попроще - трехсекционный. И никто мне бесплатно фильтры менять не обещал. А стоят они не дешево.

В общем, если продавцы фильтры не придут заменять через полгода, то конечно на лицо мошенничество, а если в течении 3 лет они реально будут менять фильтры, то в принципе все нормально. И не дорого.

7.04.2013 18:00
- гость -

Так еще и перезаключают договор через три года. До 12 лет перезаключают. Сказали срок службы системы такой. Узнавал больше полтора рубля фильтрующие элементы стоят, а тут на тебе - бесплатно. Сначала тоже думал развели, нет на самом деле существуют, конфеты им возил за благодарность. У ледей стадный инстинкт страха только и всего

7.04.2013 18:00
- гость -

Так еще и перезаключают договор через три года. До 12 лет перезаключают. Сказали срок службы системы такой. Узнавал больше полтора рубля фильтрующие элементы стоят, а тут на тебе - бесплатно. Сначала тоже думал развели, нет на самом деле существуют, конфеты им возил за благодарность. У ледей стадный инстинкт страха только и всего

8.04.2013 09:13
- гость -

О! Вот и продаван проявился.

8.04.2013 11:44
- гость -

Ну что же за народ то у нас! Ну не сделать из г... конфетку! если у нас Обь имеет наивысший класс загрязненности, канализация городская выходит в Обь выше водозабора, то о какой фильтрации вообще можно говорить? есть же куча вариантов по артезианской воде. уже и в автоматах как в приличных городах появилась. по 3 руб. за литр. можно было вместо фильтра 3000 л купить воды

8.04.2013 12:19
- гость -

я знаю о ком речь))) у меня офис на одном здании с этими полудурками.. они каждое утро орут как сумасшедшие, что-то типа: "кто пойдёт? - Я пойду!!! Кто порвёт? - Я порву!!! АААААА!!!!" идиоты)))

8.04.2013 15:06
- гость -

Продаван, не старайся тут, тебе вначале весь гугл надо загадить тем, какие твои фильтры ох...ные. Так что вперед: "Нортекс стандарт" в поисковый запрос и с первой строчки выдачи.

http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90582&modelid=1618698

А пятиступенчатый осмотический фильтр типа "Аквафор ОСМО-Кристалл 50 исполнение 5" стоит около 6 тысяч

почувствуй разницу: http://spb.shop.aquaphor.ru/crystal-osmo/osmo-crystal-50-mod5.html

11.04.2013 09:59
- гость -

- гость -
8 апреля 2013 г.
11:44
Ну что же за народ то у нас! Ну не сделать из г... конфетку! если у нас Обь
имеет наивысший класс загрязненности, канализация городская выходит в Обь выше
водозабора, то о какой фильтрации вообще можно говорить? есть же куча вариантов
по артезианской воде. уже и в автоматах как в приличных городах появилась. по 3
руб. за литр. можно было вместо фильтра 3000 л купить воды

"Городская канализация" выходит в районе пос.Восточный за Старым мостом,не надо ляля!!!При том вода,которая сбрасывается в Обь проходит 4 ступени очистки и имеет практически исходное состояние. А водозабор находится гораздо выше по течению!!!(и их 2)Ещё для особо умных например в пос. Южный воду добывают из артезианских скважин а не из реки. Так же артезианские скважины имеются в районе "косы" недалеко от ТД "Пассаж".

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей