Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Кубок мира по горным лыжам пробудет в Белокурихе до мая

, ИА "Амител"
Впервые в истории горнолыжного спорта Паралимпийская сборная России привезла домой Кубок мира. Эту награду спортсмены получили, заняв первое место в командном зачете по итогам четырех этапов Кубка мира, которые проходили в Италии, Швейцарии, Словении и России.  Об этом сообщает сегодня, 5 апреля,  belokuriha.blogspot.ru.

Журналистам газеты "Планета НОВОСТЕЙ" посчастливилось увидеть престижный трофей своими глазами одним из первых. В настоящее время хрустальный глобус находится в Белокурихе, привезли его сюда отец и сын Ветровы.

Александр Ветров, прославленный горнолыжник из Белокурихи, принимал активное участие в соревнованиях Кубка мира, вложив своими выступлениями существенный вклад в общую победу. Александр вместе со своим отцом и тренером Евгением Николаевичем посетил редакцию газеты "Планета НОВОСТЕЙ". Гости рассказали свои впечатления о соревнованиях, о том, как в Сочи, на финале Кубка мира немного разминулись с новоиспеченной легендой Шладминга — Тедом Лигети и поделились информацией о том, что паралимпийская сборная вновь собирается посетить Белокуриху этим летом.

- Саша, расскажи, пожалуйста, про последние соревнования: про ЧМ в Испании, этапы Кубка мира... Какие у тебя остались впечатления?

- Вообще все прошло хорошо, воспоминания о соревнованиях хорошие, жаль только, что в Словении из-за непогоды отменили два старта.
- Сколько у тебя уже наград, помнишь какие за что? Какая из них больше всех "греет душу"?

- Да, помню, в основном победы у меня за технические спуски: слалом и слалом-гигант, за скоростные спуски пока наград нет. Самой значительной из своих побед я считаю награду за 2 место в финале Кубка Европы, который проходил в 2011 году в Испании.

- А как давно уже выступаешь в скоростных спусках, какой лучший результат?

- Уже второй год. В этом году на Чемпионате мира в Ла Молина занял 7 место, уступив бронзовому призеру всего 0, 35 секунды.

- Что больше нравится, скоростной спуск или слалом?

Когда как, бывает, что скоростной спуск лучше получается, а в другой период – слалом.

- Много соревнований — много опыта, что можешь посоветовать молодым горнолыжникам?

- Работать, заниматься, стремиться достичь результатов, главное — не лениться.

- Для тех, кто ни разу не катался на горных лыжах: что чувствует человек, летящий с горы на огромной скорости? Страшно?

- Только безумный человек не боится. А во время спуска чувствуешь адреналин.

- Как преодолеть этот страх?

- Когда начинаешь спуск, страх сам уходит, едешь с холодной головой и горячим сердцем. А перед стартом стараюсь отвлекаться на другие вещи, тогда не так сильно волнуюсь.

- Как справляетесь со школьной программой в таком плотном графике тренировок и соревнований?

- Беру с собой учебники, узнаю, что я должен изучить за определенный промежуток времени и занимаюсь. Сложно, но нет ничего невозможного.

- Евгений Николаевич, чего не хватает нашим детям для хорошей подготовки?

- Системы и специалистов. Важен систематический подход, важна физподготовка, летние тренировки, которые обеспечивают хорошую форму к началу соревнований. Мы вот летом не отдыхаем, горнолыжник готовится летом.

Сейчас существует задумка открыть краевую спортивную школу по адаптивным видам спорта, в которой будет много разных видов спорта, в том числе и горные лыжи с отделением в Белокурихе. Об этом разговаривали уже с начальником управления Алтайского края по физической культуре и спорту Владимиром Александровичем Альтом и получили от него согласие. Теперь нужно делать шаги дальше, составлять программу. Вполне возможно, что школа будет использовать для своей работы горнолыжную базу у горы Яковка, которая уже опробована спортсменами-паралимпийцами.

И кстати, в этом году паралимпийская сборная по горным лыжам вновь планирует приехать летом на сборы в Белокуриху на горнолыжный комплекс "Яковка".

- Надолго домой приехали?

- До начала мая. Все это время Кубок мира будет находиться в Белокурихе, поставим его в нашем спортивном магазине "Чемпион", кто хочет посмотреть, приходите. Когда такая возможность еще представится. Кубок впервые приехал в Россию, неизвестно случится такое еще когда-нибудь или нет, специально привез его.

- У вас вся семья в этом виде спорта?

- Да. В Сочи на финале Кубка мира были почти в полном составе, отец мой Николай Александрович и супруга судьями были. После финального этапа Кубка мира в Сочи прошел Чемпионат России среди спортсменов-паралимпийцев. Александр завоевал 2 серебряных медали и 2 бронзы.

- Когда тренировки начинаете?

- Через две недели.

- По физподготовке?

- Да, сейчас будем заниматься физподготовкой, а потом будут сборы на снегу. Всего 4 сбора: с 6 мая в Австрии, потом в августе в Швейцарии и еще 2 сбора осенью.

- Спасибо вам за беседу. Еще раз поздравляем с победой и желаем вам дальнейших спортивных достижений!

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей