Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Снайперы-«дальнобойщики» потренируются на швейцарских мишенях

, ИА "Амител"
В центре подготовки снайперов Минобороны "Подсолнух" в подмосковном Солнечногорске появится тренажер с электронными мишенями АСКОР-ЛОПРОП производства швейцарской фирмы SIUS. Как сообщили "Известиям " в военном ведомстве, эти мишени предназначены для подготовки стрелков, бьющих на дистанции более 1 тыс. м. Обычный снайпер стреляет на 400–800 м.

Всего будет закуплено пять мишеней общей стоимостью 17,5 млн рублей. Они представляют собой электронные рамки, обрамляющие обычную бумажную мишень. Пробивая бумагу, пуля издает индивидуальный звук. Его анализируют датчики и выдают информацию на специальный экран перед стрелком, показывая место попадания с точностью до 1 мм.

Один из представителей Минобороны, знакомый с работой комиссии по закупкам тренажеров, пояснил, что документация и электронное оборудование мишени должно быть русифицировано. Фирма-поставщик обязана заключить гарантийное соглашение с SIUS. Пока действует гарантия, следить за техническим состоянием и вести ремонт должны швейцарские производители, а по истечении срока — уже российские поставщики. 

— Без гарантийных соглашений закупка не состоится. Сейчас комиссия оценивает несколько предложений и в ближайшее время назовет победителя, — сказал он.

Аналогичный электронный тренажер разработал санкт-петербургский Научный центр прикладной электродинамики (НЦПЭ). Однако, по словам военных, к моменту объявления тендера, в марте, изделие НЦПЭ не успело пройти войсковые испытания, поэтому в Минобороны выбрали АСКОР-ЛОПРОП.

В НЦПЭ "Известиям" подтвердили, что электронный стрелковый комплекс все еще проходит испытания.

— К сожалению, мы не успели на конкурс. Но нашу электронную мишень в начале года осмотрел Сергей Шойгу, одобрил ее испытания и дал понять, что рано или поздно военные их закупят, — заявил представитель фирмы.

Электронная мишень АСКОР-ЛОПРОП фирмы SIUS применяется во многих армиях мира не только для подготовки снайперов, но и для обучения стрельбе из штурмовых винтовок и пистолетов. В США швейцарские мишени используют военные, полицейские и частные стрелковые клубы. По техническим данным в них можно стрелять из любого стрелкового оружия и даже ручных гранатометов.



Комментарии

8.04.2013 11:46
- гость -

А шта если пуля попадёт в электронную рамку?

0  0
8.04.2013 12:17
тоже гость

- гость -
8 апреля 2013 г.
11:46
тогда рамка издасть соответствующий звук...

0  0
8.04.2013 12:25
тоже гость 2

Тоже первым делом подумал о попадении в рамку )))

0  0
8.04.2013 12:57
- гость -

- гость -
8 апреля 2013 г.
11:46
Значит "попал" солдатик...

0  0
8.04.2013 13:01
- гость -

"солдатик" на 1000 метров? На такие дистанции только подготовленные специалисты стреляют, уж никак не солдатики.

0  0
8.04.2013 13:15
kkk

пострелять бы интересно

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей