Белковский: «В лице Тэтчер мы потеряли системообразующего политика»

08 апреля 2013, 20:52, ИА Амител

— Мы потеряли системообразующего политика XX века, потому что именно приход к власти Тэтчер и определил тот консервативный тренд в европейской политике, который во многом привел к краху СССР, — сказал "Известиям " руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Идеологически Тэтчер, по словам политолога, можно считать "матерью" Рональда Рейгана.

— До прихода ее к власти в западном истеблишменте преобладала мысль, что СССР и коммунизм вечны, поэтому с ними нужно не бороться, а мириться. Именно Тэтчер и впоследствии Рейган принесли совершенно новую идею, что коммунизм можно победить и уничтожить. И это они и сделали, — считает Белковский.

Кроме того, Тэтчер сыграла большую роль в приходе к власти Михаила Горбачева, напомнил эксперт.

— Они в 1984 году встречались в Лондоне и наметили основные вехи перестройки. Поэтому я считаю, что ушел из жизни величайший политический деятель, чью роль трудно переоценить. Потому что крушение СССР в очень значительной степени с идеологической точки зрения — заслуга Тэтчер, ее решимости, непримиримости в борьбе с коммунизмом. Это можно по-разному оценивать, но личная роль Тэтчер была очень велика, — заключил Белковский.

Как уже сообщало ИА "Амител", Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании в 1979–1990-х годах, скончалась сегодня утром, 8 апреля, в возрасте 87 лет.

Тэтчер Маргарет (Биографическая справка):

Маргарет Хильда Тэтчер (урожденная Робертс) — 71-й премьер-министр Великобритании (Консервативная партия Великобритании) в 1979—1990 годах, баронесса. Первая и пока единственная женщина в Британии, побывавшая на премьерском посту, а также первая женщина, ставшая премьер-министром европейского государства. Скончалась в возрасте 87 лет 8 апреля 2013 года в результате сердечного приступа.

Премьерство Тэтчер стало самым продолжительным в XX веке. Получила прозвище Железной леди за резкую критику советского руководства и за жесткий политический курс. Политика, проводимая ею, получила в политическом словаре название "тэтчеризм".

Маргарет Тэтчер родилась 13 октября 1925 года в городе Грантем в графстве Линкольншир. Ее отец, бакалейщик Альфред Робертс, занимал различные должности в муниципальном совете города. Вместе со старшей сестрой Маргарет воспитывалась в квартире, располагавшейся над одной из бакалейных лавок отца. Который, к слову, был еще и пастором Методистской церкви (одно из течений англиканства). Поэтому дочери Альфреда Робертса воспитывались в строгих религиозных традициях.

После начальной школы Маргарет поступила в Школу для девочек Кестевена и Грэнтема. Судя по отчетам об успеваемости, она прилежно училась и постоянно работала над собой, посещала факультативные занятия по игре на пианино, хоккею на траве, плаванию и спортивной ходьбе, а таже курсы поэтического мастерства.

Маргарет Тэтчер окончила Самервилльский колледж при Оксфордском университете. Позже, в 1947 году, она отучилась на химическом факультете Оксфордского университета, получив степень бакалавра. Еще в студенческие годы Тэтчер возглавляла Ассоциацию студентов-консерваторов Оксфордского университета.

До 1951 года работала на химических предприятиях в Мэннингтри (графство Эссекс) и в Лондоне. В те же годы же время вступила в местную ассоциацию Консервативной партии. Затем она решила посвятить себя юриспруденции и в 1953 году получила юридическое образование. Уже через год Маргарет Тэтчер приняли в коллегию адвокатов корпорации Lincolns Inn. Тэтчер вела адвокатскую практику, специализируясь на налоговом праве.

На всеобщем голосовании в феврале 1950 года и в октябре 1951 года баллотировалась в парламент от округа Дартфорд, где традиционно побеждали лейбористы. Как самый молодой кандидат и единственная женщина она привлекла большое внимание прессы. И несмотря на проигрыш в обоих случаях, Маргарет удалось значительно уменьшить поддержку лейбористов среди электората.

В ходе предвыборной кампании ее поддерживали родители, а также состоятельный разведенный бизнесмен Дэнис Тэтчер, за которого Маргарет вышла замуж в декабре 1951 года. Именно он помог супруге стать членом ассоциации адвокатов. В 1953 году в семье родилась двойня: дочь Кэрол и сын Марк.

В 1959 году Тэтчер впервые была избрана в парламент от Консервативной партии. В 1961-1964 годах занимала пост парламентского секретаря министерства по вопросам пенсионного обеспечения и государственного страхования. В 1970-1974 годах работала министром просвещения и науки. Также была "теневым министром" по вопросам жилищного строительства и землепользования, по вопросам финансов, энергетики, транспорта и просвещения (в 1967-1970 годы). Кроме того, в 1974 году занималась делами окружающей среды, финансовыми и экономическими вопросами.

С 1975 по 1990 год Тэтчер возглавляла Консервативную партию Великобритании. Под ее руководством партия побеждала на выборах три раза подряд (первый случай в истории Великобритании с 1827 года).

После победы на выборах 1979 года Тэтчер стала первой женщиной-премьером в истории Великобритании. На этом посту она оставалась до 1990 года. После ухода с этой должности в течение двух лет была членом Палаты общин.

В 1992 году Маргарет Тэтчер, которой на тот момент было 66 лет, приняла решение покинуть британский парламент. По ее мнению, этот шаг дал ей возможность более открыто высказывать свое мнение по тому или иному поводу. В том же году Тэтчер был присвоен титул баронессы. Она стала пожизненным членом Палаты лордов.

В июле 1992 года Маргарет Тэтчер устроилась в табачную компанию "Филип Моррис" в качестве геополитического консультанта. С 1993 по 2000 год была почетным ректором Колледжа Вильгельма и Марии в американском штате Вирджиния, а с 1992 по 1999 год – почетным ректором Букингемского университета (первого частного университета Великобритании, учрежденного ею в 1976 году).

В 2002 году Тэтчер перенесла несколько микроинсультов, после которых врач посоветовал ей отказаться от публичных выступлений и прекратить общественную и политическую деятельность.

В феврале 2007 года Тэтчер стала первым премьер-министром Великобритании, которому при жизни установили памятник в британском парламенте. Время правления Маргарет Тэтчер связывают с ослаблением государственного контроля над экономикой Великобритании, снижением инфляции и приватизацией ряда крупных компаний. Кроме того, в годы ее власти был сокращен максимальный уровень налогов (с 83 до 40%). Главным результатом деятельности Тэтчер на посту премьер-министра эксперты называют преодоление глубокого экономического кризиса, который охватил Великобританию в конце 1970-х годов.

Что касается внешней политики, здесь одним из ее основных успехов считается решение спора с Аргентиной о Фолклендских (Мальвинских) островах в1982 году.

Железная леди — не единственная характеристика Маргарет Тэтчер. Ее также называли "единственным мужчиной в британском кабинете" и "самым сильным мужчиной в НАТО". Не случайно одной из любимых цитат Тэтчер является изречение Софокла: "Стоит один раз поставить женщину наравне с мужчиной, как она начинает его превосходить".

Маргарет Тэтчер является автором книг "В защиту свободы" (1986 год), "Годы на Даунинг-стрит" (1993) и "Умение управлять государством" (2002). Имела многочисленные ученые степени, в том числе звание почетного доктора Российского химико-технологического университета имени
Д.И.Менделеева.

В 1990 году Маргарет Тэтчер удостоилась высшей государственной награды Великобритании — ордена "За заслуги". Кроме того, была награждена орденом Подвязки в 1995 году, "Золотой медалью Чесни" в 2001-м. Имела награды ряда других государств.