2013-04-10 07:38:00

Региональная авиация: самолет не дороже поезда

В ПФО стартовал пилотный проект по развитию региональной авиации. Впервые за 20 лет добраться из одного в другой регион напрямую, а не через Москву. Подробнее о развитии региональной авиации в интервью программе "Утро России" рассказал заместитель министра транспорта Валерий Окулов.

По словам Окулова, толчком к развитию внутренних авиаперевозок стало принятие властями решения о начале выделения субсидий на эти перевозки. Дело в том, что себестоимость региональных перевозок в пересчете на кресло/километр выше, чем цена магистральных (в зависимости от конкретного направления разница может быть как четырех-, так и восьмикратной). Чтобы проект по развитию региональной авиации заработал, потребовалось субсидирование и от федеральных властей, и от властей ПФО (с каждой стороны по 25% стоимости билета). В результате цена билета на самолет для пассажира получилась примерно равной стоимости купейного билета на поезд.

Следующий проект, по словам Валерия Окулова, будет запущен 25 апреля. Он охватит Дальневосточный, Сибирской и Северо-Западный округа.