Нецензурную брань в СМИ отследят добровольцы и эксперты Роскомнадзора

10 апреля 2013, 14:50, ИА Амител

Следить за отсутствием в СМИ нецензурных выражений будет Роскомнадзор, сообщили "Известиям" в этом ведомстве. Как известно, на днях президент России подписал поправки в закон "О средствах массовой информации" и КоАП, которые устанавливают административную ответственность за изготовление и распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань.

Руководитель пресс-службы Роскомнадзора Владимир Пиков рассказал "Известиям", как будут отслеживаться нарушения нового закона в эфире и на страницах СМИ.

— В рамках ежедневного мониторинга СМИ с помощью технических средств, а если потребуется, и "вручную" мы планируем отслеживать использование нецензурной брани, — объяснил Пиков.

Рассчитывает ведомство и на помощь граждан, которые могут направить в Роскомнадзор жалобу, как это происходит, например, с черными списками интернет-сайтов с противоправной информацией. О внимательности читателей и зрителей говорит и заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

— Когда надо, нужное слово находят быстро. У нас самый читающий в мире народ. Закон о черных списках это уже показал, — напоминает он.

В Роскомнадзоре подчеркивают, что будут отслеживаться известные всем матерные слова, а также их однокоренные. Официального списка запретных слов не будет. 

— Список матерных слов никто составлять не будет. Потому что слова, которые нельзя употреблять, каждый из нас знает c восьми лет. К сожалению, это знание приходит к многим из нас в очень раннем возрасте. Одна из задач закона заключается в том, чтобы это знание приходило попозже, — говорит Алексей Волин.

Случаи с публикацией нецензурной брани в СМИ будут рассматривать эксперты-филологи, с которыми сотрудничает Роскомнадзор.

Главный редактор сайта "Грамота.ру" Владимир Пахомов предполагает, что для проведения лингвистической экспертизы нецензурных выражений будут привлекаться специалисты Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН. В частности, он назвал имя доктора филологических наук, заведующего отделом экспериментальной лексикографии Анатолия Баранова. Сам Баранов считает список нецензурных слов необязательным, но допускает, что такой перечень мог бы быть полезен.

— При этом нужно учитывать, что полного согласия у специалистов по поводу использования обсценных (матерных. — "Известия") слов не существует, и каждый случай должен рассматриваться индивидуально, — подчеркнул эксперт.

Волин говорит, что при помощи поправок в закон государство декларировало готовность бороться с распространением нецензурных слов и обеспечить чистоту русского языка. С ним согласен и заведующий отделом экспериментальной лексикографии Анатолий Баранов.

— Законодательно необходимо было закрепить ответственность СМИ за распространение нецензурных выражений, так как обсценная лексика действительно проникает в средства массовой информации, — отметил эксперт.

Утвержденные президентом РФ поправки в КоАП и закон "О СМИ" предусматривают наложение штрафов на юридические (20–200 тыс. рублей), должностные (5–20 тыс.) и физические лица (2–3 тыс.), а также конфискацию "предмета правонарушения".

Интернет-библиотека русскоязычных СМИ Public.ru промониторила более 4,6 тыс. газет, журналов, информагентств и интернет-СМИ за период с января 2010-го по апрель 2013 года на предмет использования нецензурных слов. Чаще всего такие выражения встречались в журнале "Коммерсантъ-Власть" (17 публикаций), на страницах "Новой газеты" (10 публикаций) и в издании "Коммерсантъ-Weekend" (9 публикаций). На четвертом месте журнал "Русский репортер" и газета "Калининградские новые колеса" (по 8 публикаций), за ними следует "Московский комсомолец" (7 публикаций). Среди интернет-СМИ по использованию нецензурщины лидируют портал Openspace.ru (150 публикаций), Chaskor.ru (67) и Grani.ru (65).


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров