Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Амбициозные, энергичные и безответственные: рекрутеры назвали главные качества поколения Y

, ИА "Амител"
Многие HR-менеджеры хотя и упрекают поколение Y в безответственности и лени, вместе с тем признают, что молодым свойственны такие положительные качества, как целеустремленность, инициативность и стремление к новым знаниям. Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди менеджеров по персоналу.

В России поколением Y принято называть тех, кто родился и вырос в новых экономических и политических условиях конца 1980-х — начала 1990 годов. Сегодня эти юноши и девушки начинают карьеру, и, как отмечают социальные психологи, их отношение к делу заметно иное по сравнению с отношением их родителей и даже старших братьев и сестер.

Какие именно качества в работе отличают сотрудников до 25 лет? По мнению 17% HR-менеджеров, главное качество поколения Y — это амбициозность и карьеризм, при этом, судя по комментариям, амбиции не всегда бывают оправданы навыками соискателя. "Опыта и знаний маловато, но рвутся в начальники"; "Желание быстрого карьерного роста", — считают менеджеры по персоналу.

На втором месте такое качество молодежи, как активность и энергичность — его отметили 15% эйчаров. "Молодцы, они всегда что-то новое придумывают"; "Активная жизненная позиция", — хвалят молодых людей рекрутеры.

Каждый десятый менеджер по персоналу (10%) отметил, что представителей поколения Y отличает безответственность. "Нежелание или боязнь взять на себя ответственность, неумение в переговорах с клиентами отстоять свою точку зрения", — сетуют респонденты.

Целеустремленность представителей поколения Y заметили 10% HR-менеджеров, стремление учиться и развиваться — 8%, лень и пассивность — 7%. По 6% эйчаров считают, что молодежь до 25 лет в работе отличают инициативность, легкая обучаемость и в то же время самоуверенность, завышенная самооценка и эгоизм. Креативность, мобильность и новый тип мышления поколения Y отметили по 5% менеджеров по персоналу, гибкость, адаптивность и легкомыслие, непостоянство — по 4%.

Другие качества поколения Y, порой противоположные, назвали 40% менеджеров по персоналу: "Нет боязни ошибиться"; "Меркантильность"; "Рационализм, равнодушие к компании"; "Здоровый образ жизни и чувство гордости за Россию"; "Низкий уровень вузовской подготовки". Затруднились сказать, какие качества отличают в работе поколение Y, 9% опрошенных: "Сотрудников в возрасте до 25 лет в нашей компании нет".

Кроме того, почти половина HR-менеджеров (49%) считает, что молодежь до 25 лет хуже соблюдает субординацию и корпоративную этику, чем представители старших поколений. По их наблюдениям, поколение Y стремится к неформальному стилю общения, не всегда соблюдает дресс-код и нередко опаздывает в офис. "Плохо оценивают свое место в иерархии компании", — комментируют опрошенные.

23% менеджеров по персоналу уверены, что молодежь следует правилам субординации и корпоративной этике наравне со старшими. В том, что молодые делают это даже лучше сотрудников с опытом, убеждены 8% опрошенных нами кадровиков.

Каждый пятый менеджер по персоналу (20%) затруднился оценить отношение поколения Y к субординации и корпоративной этике: "Разные люди воспитаны в разных семьях, поэтому и грести всех под одну гребенку считаю неправильным".

Подробнее об исследовании "



Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей