Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Москва заготовила расширенный «черный список» американцев, в ответ на «закон Магнитского»

, ИА "Амител"

Сегодня, 12 апреля, "Коммерсант"  написал о том, что в субботу Госдеп США обнародует список российских чиновников, "виновных в нарушении прав человека". В ответ, по информации издания, Москва уже заготовила свой черный список американцев, в том числе и его расширенный вариант.

Обмен списками произойдет в канун приезда в РФ советника президента США Тома Донилона, который передаст президенту Владимиру Путину личное послание Барака Обамы. Его смысл — убедить Кремль, что "перезагрузка" не похоронена. Такое совпадение грозит не только обречь миссию Донилона на провал, но и сделать нереальным улучшение отношений Москвы и Вашингтона в обозримом будущем, — отмечает газета.

Независимо от того, каким окажется американский "список Магнитского", его обнародование станет серьезным ударом по отношениям двух стран. Близкий к администрации президента РФ источник "Коммерсанта" сообщил: "Как только США обнародуют свой список, Россия опубликует свой". Более того, по его словам, Москва приняла меры на случай, если вашингтонский список окажется длиннее тех 60 имен, о которых изначально шла речь в Конгрессе.

Окончательную версию "списка Магнитского" администрация США должна передать в Конгресс и опубликовать не позднее 13 апреля. Конгрессмены требовали введения санкций в отношении 280 чиновников РФ, на максимальном расширении списка настаивали спецслужбы и правозащитники. Источники же газеты в Конгрессе выразили опасение, что Белый дом — дабы не обострять отношений с Кремлем — обнародует сокращенный список, включив в него всего 15 имен.

Впрочем, "резко сокращенной" может оказаться лишь открытая часть списка. По законам США Белый дом имеет право засекретить часть имен — "по соображениям национальной безопасности". Так оно, похоже, и будет. Во всяком случае, близкий к Госдепу источник "Коммерсанта" заверил: "У "списка Магнитского" наверняка будет закрытая часть".

Москва заготовила ответ Вашингтону, что называется, на все случаи жизни. По информации издания, в российском списке невъездных американцев изначально числился 71 человек. Теперь же Москва подготовила еще 33 имени для внесения в этот реестр. Таким образом, российский черный список в расширенном варианте будет включать 104 американца.

Эту информацию в принципе подтвердил и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его словам, российская сторона составила и готова опубликовать собственный список граждан США, причастных к нарушениям прав человека,— в ответ на "список Магнитского". Как пояснил собеседник "Коммерсанта", "речь идет не о симметричном, а об ответном списке, так как необязательно число вошедших в него людей будет таким же, как в американском документе".

Как уже сообщало ИА "Амител" , в конце 2012 года в США был принят "закон Магнитского" (в память погибшего в московском СИЗО аудитора фонда HermitageCapital), предусматривающий визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгресса США, к нарушениям прав человека.

Накануне стало известно о том, что американский конгрессмен Джеймс Макговерн, один из инициаторов принятия так называемого "закона Магнитского", передал в администрацию президента США расширенный вариант "черного списка", включающий 280 российских чиновников.

Опрос на    ИА "Амител" :

Кому выгодно принятие закона о списке Магницкого?
США 81 чел.
России 81 чел.
всем 64 чел.
никому 97 чел.
Всего проголосовало: 323 чел.

Комментарии

12.04.2013 08:00
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Неугодные америкосы не увидят Царь-пушку.Высокая цена переживаний на всю оставшуюся жизнь!

0  0
12.04.2013 09:15
- гость -

неугодные чиновники не увидят статую свободы , грустно даже за них.
а вообще хренью страдают оба парламента.

0  0
12.04.2013 09:16
- гость -

что пока один америк.. пострадал

0  0
12.04.2013 09:43
народ россии

смешно смотреть на жалкие потуги лавровых сохранить лицо в этом вопросе.
кого они хотят напугать?
коррупционеров америки, хранящих свои миллиарды на тайных счетах сбербанка?
или имеющих виллы в сочах-анапах??
так жиденько обделаться на весь мир...

0  0
12.04.2013 12:53
дед

мдя! чо-то жиденько вас седня тут любителей омерики и ее либерастических ценнистий, хоч исчо подкиньте пару "гневноабличительныхстрашноажжуть! постов,

0  0
12.04.2013 15:37
народ

деду-суркову.
америку любим/нелюбим ровно настолько же - насколько и остальные страны...
если честно - плевать мне на них вообще. боьше заботит - что творится здесь. и вижу что нихрена хорошего не творится - воруют и берегов не видят

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей