Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

День космонавтики предлагают сделать нерабочим

, ИА "Амител"
К Дню космонавтики  депутаты подготовили поправки в Трудовой кодекс, которые сделают 12 апреля официальным выходным. Законопроект о новом государственном празднике подготовили в "Справедливой России". Правда, в сумме больше выходных в стране не станет — взамен "эсеры" предлагают россиянам выходить на работу после новогодних праздников не 9, а 8 января. Об этом сообщают "Известия ".

— Мониторинг социальных сетей и блогосферы в день 12 апреля за последние несколько лет выявил однозначную тенденцию — люди хотят иметь новый государственный праздник — День космонавтики, — утверждает инициатор введения нового выходного председатель "Справедливой России" Николай Левичев. — По силе своего объединяющего и патриотического воздействия на сегодняшнюю культуру он, пожалуй, уступает лишь Дню Победы.

"Эсеры" отмечают, что День космонавтики напоминает именно о научных достижениях России и не относится к политическим или религиозным событиям. Таким образом, отмечают во фракции, выходной 12 апреля поможет объединить всех россиян вне зависимости от их политических взглядов и конфессии. 

Ранее руководство страны уже не раз переносило выходные дни. Самыми многострадальными стали новогодние праздники, которые с 1992 года разрослись с двух нерабочих дней до десяти. Длинные январские праздники пытались сократить и перенести на май из-за недовольства самих россиян. В итоге в апреле прошлого года было решено, что россияне будут отдыхать с 1 по 8 января (но из-за переноса выходных в этом году граждане все равно не ходили на работу 10 дней).

Первый зампред фракции ЛДПР Владимир Овсянников заявил, что инициатива "эсеров" заслуживает обсуждения.

— Увеличивать количество выходных нельзя, мы и так отдыхаем столько дней, как будто в стране нет производства, а один туризм. Заменить один из выходных Днем космонавтики можно, но это надо обсуждать, — считает либерал-демократ.

Депутат от "Единой России" Анатолий Карпов, наоборот, призывает не сокращать новогодние праздники, а отменить ради Дня космонавтики какой-нибудь другой выходной.

— 8 января — это день святой, и отнимать отдых после Рождества не надо. Необходимо тщательно продумать, за счет какого дня сделать выходным 12 апреля, — уверен представитель партии власти.

Коммунисты надеются, что перевод Дня космонавтики в статус выходных дней поспособствует патриотическому воспитанию молодежи и поможет сплотить россиян.

— Этот праздник напомнил бы о заслугах нашей страны в освоении космоса, это было бы хорошим поводом вспомнить о достижениях России, — уверен депутат Олег Куликов. — У нас много резервных дней, которые можно сделать рабочими вместо 12 апреля.

В Федерации независимых профсоюзов России идею о провозглашении Дня космонавтики нерабочим днем поддержали, однако не согласились ради него отказываться от новогодних каникул.

— Разбивать январские праздники не стоит, пусть остается, как есть. А дополнительный выходной в апреле можно ввести, — считает председатель организации Михаил Шмаков.

Предпринимательскому сообществу идея депутатов по очередному переносу праздников также не пришлась по душе. Однако в отличие от представителей профсоюзов член бюро правления РСПП Давид Якобашвили уверен, что количество государственных праздников стоит, напротив, сокращать.

— У нас очень низкая производительность труда в сравнении с западными и тем более восточными странами. Один дополнительный выходной, особенно в середине недели, — это очень тяжело: день перед выходным становится сокращенным, день после выходного тоже фактически нерабочий, — рассуждает Якобашвили. — День космонавтики, конечно, великий день, но делать его нерабочим не совсем правильно, тогда нужно праздновать и День шахтера, и День работника торговли.

Космонавт Александр Серебряков отнесся к инициативе парламентариев положительно, но не уверен, что очередной выходной поможет напомнить россиянам о достижениях советской космонавтики.

— Это, конечно, лучше, чем праздники с 1 по 10 января. Но напоминать о научно-техническом прогрессе, о покорении космоса надо и в первую очередь через прессу, — уверен космонавт.

Несмотря на то что все фракции Госдумы в целом одобрили инициативу "эсеров", в этом году 12 апреля россиянам придется поработать. В случае если законопроект будет одобрен в трех чтениях, он вступит в силу только с 2014 года.



Комментарии

12.04.2013 09:30
- гость -

Ну правильно все, еще день вдв, день погранца, день рождения лабрадора путина + обязательно ввести сиесту, как предлагал Онищэннко, и чз некоторое время мы превратимся в вальяжный и нищий кипр

0  0
12.04.2013 09:41
Filin

"мы и так отдыхаем столько дней, как будто в стране нет производства, а один туризм"
"У нас очень низкая производительность труда в сравнении с западными и тем более восточными странами"

Это они о где? Какое производство, кроме добывающего. Где они его видели? Если про село, так там работают как им надо, корове про праздник не расскажешь. Производительность труда офисных работников или продавцов магазинов низкая?
У нас все производство в частных руках, как хозяин захочет, так и будут работать

0  0
12.04.2013 09:53
Sliper

Однако в отличие от представителей профсоюзов
разве он есть. профсоюз-то
У нас очень низкая производительность труда
че производить-то предлагаю сделать нерабочий день в день рождения солнцеликих это же целых 2 дня

0  0
12.04.2013 10:34
Morena

1 июня сделайте нерабочим.

0  0
12.04.2013 11:05
- гость -

1 сентября сделайте нерабочим))

0  0
12.04.2013 15:40
- гость -

У меня почасовая оплата труда, мне все эти праздники как кость в горле.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей