Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Рядом с видеокамерами повесят оповещающие таблички

, ИА "Амител"
Рядом с камерами в столичных подъездах и дворах разместят таблички, указывающие, что они относятся к городской системе видеонаблюдения. Об этом "Известиям" рассказал советник главы департамента информационных технологий Константин Горохов. По словам экспертов, установив информационные знаки, город перестанет нарушать закон, запрещающий скрытую съемку.

По словам Горохова, многие москвичи не знают, что в их подъезде и дворе есть видеокамеры, и не догадываются, что они используются, чтобы сделать город безопаснее.

— Некоторые люди думают, что камеры в подъезде установлены злоумышленниками, чтобы за ними следить, — рассказал Горохов. — Если камера установлена на двери, которую нужно поменять, ее часто снимают вместе с дверью.

По данным департамента, к концу 2013 года число камер в подъездах увеличится до 102 тыс. штук, во дворах — до 20 тыс. Как отметил Горохов, оповещающие таблички не обязательно вешать под каждым устройством, главное, чтобы в подъезде был хотя бы один такой информационный указатель. Дизайн табличек еще не разработан, но известно, что их размер будет 12х12 см и на них разместят герб Москвы.

Установка табличек станет частью масштабной информационной кампании, которую планирует провести департамент. Размещая сведения в соцсетях, блогосфере, на рекламных щитах, власти хотят оповестить москвичей о возможностях, которые предлагает система, а также предложить им платить за доступ к видеофайлам.

В компании "Светогор", которая делает информационные указатели, сообщили, что изготовление одной таблички может обойтись в 25–30 рублей.

— Если заказ будет многотысячным, можно подумать об изменении технологии, что позволит снизить цену, — отметили в компании.

Таким образом, если власти захотят установить табличку под каждой камерой в подъездах и дворах, только на изготовление указателей придется потратить 3–3,6 млн рублей.

Исполнительный директор Ассоциации индустрии безопасности, в которую входят компании, устанавливающие и обслуживающие городские камеры, Александр Иванченко отметил, что город, развесив оповещающие таблички, перестанет нарушать законодательство.

— Мы привыкли к тому, что, если в магазинах и офисных центрах ведется видеонаблюдение, там размещены соответствующие информационные указатели, — сказал эксперт. — Власти же вели в подъездах и дворах по сути скрытую съемку, которая запрещена законом. Город должен был установить таблички с самого начала.

По мнению Иванченко, таблички будут способствовать снижению уровня правонарушений, потому что они будут предупреждать человека, что он не сможет скрыть свои поступки.

Зампредседателя общественного совета Управления МВД по Москве Антон Цветков считает, что бюджетные деньги на установку указателей стоит потратить в том числе по этическим соображениям.

— Простому гражданину, как правило, нечего скрывать, но этично было бы предупредить его о том, что ведется съемка, — сказал Антон Цветков.

Впрочем, социальный психолог Наталья Варская отметила, что оповещающие таблички вряд ли станут фактором, который сможет повлиять на действия злоумышленников.

— Как правило, для преступников, которые запланировали кражу или другое противозаконное действие, не составляет труда заранее выяснить, где расставлены камеры, — говорит психолог. — К тому же общеизвестно, что даже наличие камеры на месте преступления далеко не всегда помогает его раскрыть.

Тем не менее Варская считает, что большинство москвичей, увидев в подъездах и дворах таблички, оповещающие о видеонаблюдении, положительно к этому отнесутся и почувствуют себя в большей безопасности.

Юрист-консультант фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев предположил, что многие москвичи отрицательно отнесутся к установке оповещающих табличек.

— О том, что видеонаблюдение ведется в подъездах и дворах, почти все знают, — говорит эксперт. — Если будет указано месторасположение камер, это сыграет на руку преступникам, потому что они будут знать, как им повернуться и как держать руки, чтобы скрыть свое лицо. К тому же таблички не смогут доказать жителям, что камеры работают, а не просто висят, поэтому уровень доверия к системе вряд ли повысится.

Комментарии

12.04.2013 13:16
- гость -

=
Просто оповещающие таблички вешать без камеры или с муляжем камеры. Дешевле будет. Думаю, что таким путем и будет проходить разворовывание бюджетных денег.

0  0
12.04.2013 22:30
АsimmetriА


с придыханием: ООООООООООООООоооооооооооуууу!!!!...Таб-лиич-киии!!!...

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей