Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сибирский полпред посетил в Красноярске ряд объектов

, ИА "Амител"
В рамках рабочей поездки в Красноярский край полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский посетил Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор, где встретился с выпускниками президентской программы подготовки управленческих кадров. Об этом ИА "Амител" сообщили сегодня, 13 апреля, в ОИЦ "Сибирь".

Ранее, 23 марта в Новосибирске полпред провел аналогичную встречу с выпускниками программы подготовки управленческих кадров "Лидер-Ресурс" из городов Барнаула, Кемерово, Красноярска, Новосибирска, Томска и Москвы. Тогда в ходе общения красноярцы предложили Виктору Толоконского продолжить разговор в ходе поездки в регион.

В Красноярске молодые управленцы, предприниматели и инноваторы подняли ряд наиболее актуальных проблем. Среди них – доступность кредитных ресурсов, повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, развитие форм социального предпринимательства и их поддержка со стороны государства и другие. Полномочный представитель отметил, что экономика по своей природе не восприимчива к инновациям: "Основная проблема развития инновационной среды сегодня – это отсутствие спроса и заказа". В то же время, по мнению Виктора Толоконского, именно создание таких площадок, как бизнес-инкубатор в Красноярске или технопарк в Новосибирске, способствует продвижению инноваций, а государство должно принять дополнительные меры стимулирования инновационного бизнеса. При этом он подчеркнул, что такие программы поддержки эффективнее реализовывать на региональном уровне, а не только на федеральном.

Еще одной темой обсуждения стала проблема нехватки квалифицированных кадров для компаний, особенно инженерных специальностей – проектировщиков, конструкторов и т.д. В частности, речь шла о сотрудничестве бизнеса с учреждениями образования, необходимости повышения качества обучения. Виктор Толоконский отметил эффективность заключения контрактов с вузами, когда компании оплачивают подготовку студентов, участвуют в формировании учебных программ, предоставляют возможности для прохождения стажировок, а выпускник обязуется после окончания обучения прийти работать на предприятие, либо возвращает деньги.

Среди других вопросов, которые интересовали участников встречи, – софинансирование деятельности организаций в рамках программ социального развития, переход торгово-сетевых компаний на обязательный безналичный расчет и участие малого и среднего бизнеса в тендерах на получение госконтрактов.

Сегодня полномочный представитель также провел совещание с членами Правительства Красноярского края, на котором был рассмотрен ход реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. "У меня не вызывает сомнений основательность, профессионализм и ответственность действий органов власти края по выполнению указов. Есть четкое понимание цели, есть очень четкая трансформация цели в конкретные управленческие действия и есть достигнутые результаты по всем направлениям", — подчеркнул полномочный представитель. В то же время, он считает, что, если не обновить подходы к решению этих важнейших социополитических задач, то либо они не будут разрешены в установленные сроки, либо придется жертвовать какими-либо другими направлениями экономической деятельности. Необходимо принять дополнительные как "стратегически-системные, так и оперативно-тактические меры", убежден полпред.

Кроме того, Виктор Толоконский посетил в Красноярске несколько объектов. В Красноярском краевом онкологическом диспансере, где в настоящее время ведутся работы по реконструкции ряда объектов, полномочный представитель ознакомился со строительством ПЭТ-центра и отделения радионуклидной терапии.

Полпред высоко оценил проектные решения, использованные при строительстве онкоцентра, отметив современное оснащение, широкие возможности рентгенотерапии и специальной диагностики, с использованием методов ядерной медицины. "Для региона – это качественный шаг вперед в оказании медицинской помощи, в борьбе с онкологией. Уверен, что такой объект позволит выявлять заболевания на ранних стадиях и, следовательно, сохранять жизнь очень многим жителям края и Сибири", – сказал Виктор Толоконский.

12 апреля полномочный представитель побывал в Сибирском федеральном университете в студенческом штабе Универсиады-2019. Инициативные группы студентов, которые отвечают за популяризацию Универсиады среди молодежи, были созданы в 2012 году на базе шести вузов Красноярска. Учащиеся разработали план по вовлечению жителей региона в идею проведения всемирных соревнований, а также предложили сформировать подобные штабы во всех вузах Сибири.

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей