Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Растворимый кофе: какой из его видов наименее вреден

, ИА "Амител"
1 апреля 1938 года, 75 лет назад, миру был представлен растворимый кофе: 75 лет назад химик-технолог компании "Нестле" Макс Моргенталер представил новый напиток – растворимый кофе, который делался из гранул за считанные секунды. Об этом пишет АиФ.

Строго говоря, швейцарец представил не совсем свое творение – он только усовершенствовал изобретение Сатори Като, который получил растворимый кофе еще в 1899 году, но не смог начать промышленное производство напитка.

Через 4 месяца – 24 июля – с конвейера сошли первые банки растворимого кофе – и этот день вошел в историю как День рождения растворимого кофе.

Вред и польза растворимого кофе

Растворимый кофе часто предпочитают зерновому, так как надеются, что в нем меньше кофеина. Это, увы, не так. Содержание кофеина в растворимом напитке не намного ниже: если в сваренном кофе содержится около 80 мг на чашку, то в растворимом – около 60 мг.

Но в сваренном кофе может содержаться даже меньше кофеина, чем в растворимом, в том случае если варить напиток в турке очень быстро и довести до кипения всего один раз (часто вареный кофе доводят до кипения 3 раза, чтобы получился напиток более насыщенный).

Кофеин довольно сложное и неоднозначное вещество. Он обладает свойством повышать давление, что улучшает самочувствие гипотоников (людей с пониженным давлением), но гипертоникам категорически противопоказано.

Кроме этого кофеин обладает бодрящим действием и улучшает настроение за счет повышения в крови гормона счастья – серотонина. Но эти же положительные качества могут оказаться и отрицательными при злоупотреблении кофе. Если пить больше 2 чашек в день, то организм начинает требовать своей доли бодрости – и возникает зависимость от кофеина. В этом случае при отказе от кофе придется пережить период абстиненции – человек чувствует вялость и сонливость, снижение быстроты реакции, могут возникнуть головные боли.

В растворимом кофе содержится довольно много кофеина и красителей, ароматизаторов и консервантов. Натуральный кофе их либо не содержит вовсе, либо содержит гораздо меньше.

Одно из самых негативных воздействий кофе на человека – сильное повышение кислотности, поэтому растворимый кофе не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В немалой степени за счет повышения кислотности растворимый кофе ускоряет процессы пищеварения, что внушает надежды на похудение. Но на практике приводит в первую очередь к вялости кожи и развитию целлюлита.

Кофе вымывает из организма множество витаминов и полезных веществ (А, В, РР, калий, кальций, цинк, магний, железо), он также обезвоживает организм. В результате, человек, который пьет кофе в течение нескольких лет, ежедневно и не по одной чашке (а мы помним, что кофе располагает к этому, так как вызывает некоторую зависимость) – обзаводится вялой, обезвоженной, тусклой кожей и становится похож на больного или алкоголика.

Виды растворимого кофе

Фото:shutterstock.com

На наших прилавках существуют всего три вида растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Самый дорогой – последний, его можно узнать в магазине по плоским, немного блестящим гранулам. Этот кофе более всего сохраняет качества кофейных зерен.

  • Порошкообразный. Для его изготовления кофейные зерна очень мелко перемалываются и помещаются в специальный аппарат, где под вакуумом через них проходят капли жидкости и мгновенно высушиваются. А кофе превращается в порошок. Это самый дешевый вид кофе.
  • Гранулированный. Порошкообразный растворимый кофе повторно увлажняют, но теперь паром. Крупинки сбиваются в гранулы. Такой способ производства помогает кофе лучше растворяться, но ухудшает его вкус и аромат. Но гранулированный кофе дороже, чем порошкообразный.
  • Сублимированный. Этот кофе самый дорогой. И технология его производства в корне отличается от первых двух видов. Кофе сначала перемалывают в пыль, потом замораживают с водой, а потом с помощью специальных устройств отделяют от жидкости. В результате получаются плитки кофе, который потом опять размалывают. В этом виде кофе сохраняются ароматические и вкусовые свойства исходного продукта, так что он не требует добавления ароматизаторов и красителей.

Кофе без кофеина

Декофеинизирование – так называют метод удаления кофеина из кофейных зерен, чайных листьев и какао бобов. Он достаточно эффективен, но полностью кофеин не удаляет, а только снижает его количество в 5 раз.

Но некоторые исследования показывают, что кофе без кофеина тоже не безобидный продукт. Так, декофеинизированный кофе становится еще более кислым. Он может нанести сильный вред людям, страдающим гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ.

Кофе без кофеина сохраняет почти все вредные свойства обычного кофе, к примеру, содержит хлорогеновую кислоту, высокий уровень которой может увеличить уровень гомоцистеина, который в свою очередь может увеличить риск болезней сердца. А еще кофе без кофеина точно также вымывает кальций, что увеличивает риск переломов, остеопороза и прочих неприятных болезней.


Комментарии

15.04.2013 12:00
Мертвый Я

мерзость это, а не кофе

0  0
15.04.2013 12:05
Леди ГаГа

ну так то да. удовольствие то сомнительное. но давление мне как подняло.

0  0
15.04.2013 12:06
гость

Утром чашечка кофе из медной турки ни кому не повредит (без сахара)

0  0
15.04.2013 12:16
- гость -

Вообще кофе не пью практически. Из кофе признаю только натуральный разве что. Остальное бурда.

0  0
15.04.2013 12:20
- гость -

Из всего растворимого кофе наименее вредна сама пустая стеклянная банка! Ежели её хорошо промыть, то туды можно напихать червяков для рыбалки.

0  0
15.04.2013 12:20
Morena

Нравится МОККО молотое, которое заваривается сразу в чашку, но почему-то не напиваюсь им, как растворимым.

0  0
15.04.2013 12:21
Трехдюймовочка.

А я чай зеленый пью, кофе крайне редко, в кофейне где-нибудь за разговорами.

0  0
15.04.2013 12:25
- гость -

я водку люблю

0  0
15.04.2013 12:25
- гость -

вместо кофе

0  0
15.04.2013 12:31
- гость -

- гость -
15 апреля 2013 г.
12:25

самогон лучше)))

0  0
15.04.2013 12:40
- гость -

Хорошая самогоночка. Да вечерком. Да в хорошей компании...А утром на работе можно сказать начальнику что вчера вечером "МОККО" перепил...

0  0
15.04.2013 12:48
- гость -

мне бы браги щяс, да и вобшше всегда не откажусь

0  0
15.04.2013 13:03
- гость -

зерна обрабатывают всякими веществами, включая и консерванты и добавки. так что что зерновой, что растворимый, одна и та же шняга.

0  0
15.04.2013 13:05
присмерти

С дедом бормотухи обожрались в субботу, до сих пор троит.

0  0
15.04.2013 13:19
кофеголик

А мне пофиг что там ботаны в качестве своего пишут.
Расстворимый кофе пил, пью и буду пить. Конфеты тоже жрать н брошу.
Дышите ровнее и цвет лица не попортится.

0  0
15.04.2013 13:27
- гость -

Расстворимый кофе пил, пью и буду пить. Конфеты тоже жрать н брошу.

чуваг, ты реально крут!

0  0
15.04.2013 13:28
- гость -

ага,щас бы грамм 150 не помешали после вчерашнего

0  0
15.04.2013 13:37
- гость -

ага,щас бы грамм 150 не помешали после вчерашнего

кофе 150 гр?

0  0
15.04.2013 13:45
гость

В Бахетле Mochino взяла, понравился Дороговато, конечно, 475р, но то, что в Ма-ра -бурдомага горелый.

0  0
15.04.2013 14:01
- гость -

взял ПЕТРОВИЧА в аниксе, чуть не угорел

0  0
15.04.2013 15:35
- гость -

быдлопойло

0  0
15.04.2013 15:39
- гость -

кофе душу не обманель

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей