Россельхознадзор в три раза сократил количество канадских компаний – поставщиков мяса в Россию

17 апреля 2013, 09:53, ИА Амител

Накануне, 16 апреля, ассоциация производителей и экспортеров свинины "Кэнада порк интернэшнл" /CanadaPorkInternational/ сообщила о том, что Россельхознадзор сократил с 60 до 18 количество канадских мясоперерабатывающих предприятий, которым дозволяется поставлять свою продукцию в Россию, - передает ИТАР-ТАСС.

О решении ограничить перечень предприятий, которые могут экспортировать мясную продукцию в РФ, Россельхознадзор объявил 5 апреля. Это было обосновано тем, что ветеринарные службы Канады недостоверно сертифицируют продукцию животного происхождения, отправляемую в Россию.

По сообщению Россельхознадзора, теперь сертификация продукции из говядины и свинины должна осуществляться только с предприятий Канады, которые проинспектировали российские эксперты и которые используют животных, выращенных без применения стимулятора роста рактопамина. При этом Россия выразила готовность провести в конце мая - начале июня инспекции и других предприятий.

Как указал вице-президент ассоциации Мартин Шаррон, официальные лица двух стран сейчас обсуждают сложившуюся ситуацию. Россия в прошлом году импортировала из Канады на 500 млн долларов продукции из свинины и на 15 млн - из говядины.

Шаррон считает, что данные по канадским предприятиям у Россельхознадзора явно устарели. "У нас есть и другие предприятия, которые не вошли в список, хотя их продукция тоже не содержит рактопамин, - отметил он. - Когда Россия в декабре предупредила, что не допустит продукцию с рактопамином, многие из наших членов решили отказаться от этого стимулятора".

Рактопамин используется для наращивания мышечной массы животных в таких странах, как США, Канада и Бразилия. Однако этот препарат запрещен в РФ и ряде других стран в связи с риском негативного воздействия на здоровье потребителей.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров