Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский волейболист Филипп Воронков: «До сих пор не осознали, что стали лучшей командой Европы»

, ИА "Амител"
Корреспондент ИА «Амител» взял интервью у алтайского волейболиста Филиппа Воронкова, который в составе новосибирского «Локомотива» недавно выиграл Лигу чемпионов.

Как там в рекламе, помните? «…но его радость была бы неполной без…»

Эмоции от победы новосибирского «Локомотива» в финале волейбольной Лиги чемпионов были просто непередаваемыми. Но еще бОльшую сладость этой победе придавало непосредственное участие во всем этом нашего Филиппа Воронкова. Алтайского волейболиста.

17 марта 2013 года. Омск. Филипп Воронков с Кубком чемпионовВ Финале четырех Филипп играл мало: его выпускали исключительно на подачу. Но вы бы только знали, как сильно хотелось, чтобы эта самая подача у него что называется «полетела». И чтобы он стал героем Финала. Главным героем ему стать не получилось, зато это получилось у всей его команды.

Сразу после финала поговорить с седьмым номером «Локомотива» не удалось: я опаздывал на поезд и даже не смог до конца посмотреть церемонию награждения. Но дал себе зарок этот пробел восполнить: не поговорить с алтайским волейболистом, играющим в лучше команде Европы, было бы преступлением.

И пробел был-таки восполнен в минувшую субботу. Мы побеседовали с Филиппом после первого четвертьфинального матча его команды против «Белогорье». Игрок сначала общался с родителями и семьей, после чего ответил на вопросы корреспондента ИА «Амител» .

***

– Родители специально на матчи с «Белогорье» приехали?

– Да. Тем более, что матчи выпали на выходные дни. Они вообще достаточно часто приезжают. Приятно видеть родных, близких, да и друзья часто навещают. Дома бываю редко, так что родные лица дают какую-то нотку позитива.

– На матче встретил немало болельщиков из Барнаула, которые приехали специально на эту игру. Какая-то особая поддержка чувствовалась?

– По ходу матча обычно абстрагируешься от всего. На площадке есть только ты и соперник. После игры, когда к тебе подходят, уже видишь всех. Тем более что матчи с «Белогорье» очень интересные. Из Барнаула до Новосибирска всего двести километров. Думаю, что любители волейбола с удовольствием приезжают.

***

– Недавно вы стали не просто игроком «Локомотива», а игроком лучшей команды Европы. Сейчас уже пришло осознание случившегося?

– Если честно, мы всей командой до конца это еще не осознали. Чемпионат начали хорошо, потом в декабре немного притормозили. Потом начали потихоньку выкарабкиваться из ямы, затем целенаправленно готовились к Финалу четырех. Вроде и домашний зал, но в то же время и не совсем домашний. Хотя в Сибири соревнования такого масштаба вообще проводились впервые. Очень много болельщиков было с Новосибирска, с Омска, с других сибирских городов. Полный зал, очень приятно было играть.

Ну а про титул – постоянно напоминают. Например, ведущий во время матча объявляет, что мы лучший клуб. Конечно, это приятно. Тем более, что это значимое событие не только для команды, но и для всего российского волейбола. Мы гордимся тем, что сделали это. Считаю, что своей работой мы заслужили этот успех.

Филипп Воронков– В успех «Локомотива» в финале даже новосибирские болельщики верили далеко не все. Мол, все силы и эмоции оставили в полуфинальной битве с «Зенитом». У вас перед решающим матчем таких мыслей не было?

– В нынешнем сезоне «Зениту» мы проиграли несколько раз. И когда наконец-то обыграли казанцев, да еще и уступая 1:2 по партиям, мы получили дополнительный заряд эмоций на финал: все-таки прошли этот барьер, перебороли эту команду. И это добавило нам позитива. К тому же на кону был титул лучшей команды Европы. Все выложились на сто процентов.

– 17 марта, день финала, самый счастливый день в вашей карьере?

– С «Локомотивом» я выигрывал и другие трофеи: тот же Кубок России, например. С «Факелом» из Нового Уренгоя завоевывал Кубок Европейских Конфедераций…

– От какого из выигранных еврокубков, кстати, было больше эмоций?

– Если честно, то когда мы стояли на пьедестале, то эмоций у нас уже не было. Вроде бы и радоваться надо, но сил уже нет: десять партий сыграли за два дня. Но со временем понимание того, что мы лучший клуб Европы, должно прийти. Приятно, что нас теперь знают в Европы. Для популяризации нашего вида спорта, для детского спорта это большой шаг.

– В решающих матчах Финала четырех тренер выпускал тебя только на подачу. От этого факта вкус победы не притупляется?

– Что поделать? Так уж получается. У нас есть легионеры, тот же Маркус Нильсон. Он основной диагональный, на него делается ставка. Именно он стал самым ценным игроком Финала четырех. Он более опытный боец: например, он уже участвовал в решающих матчах Лиги чемпионов, когда играл в Греции.

Сегодня (в первом матче с «Белогорье»прим.авт.) вот у него игра не пошла. И я рад, что тренер дал мне шанс выйти и помочь команде. Каждый из нас готов в любой момент выйти на площадку: никому ведь не хочется сидеть на скамейке.

– Кто-нибудь из родных в Омск приезжал? Дядя, тренер барнаульского «Университета» Иван Воронков, присутствовал?

– Нет, его команда в это время проводила свои матчи. У родителей и жены тоже не получилось. Зато ездили друзья, заранее заказывали билеты. Все, конечно,  остались очень довольны.

Если сравнивать поддержку в «Севере» (Новосибирский дворец спортаприм.авт.) и в омском СКК Блинова, где лучше?

– В Омске ощущалось, что больше народу. Там трибуны со всех сторон уходят вверх, купол как в цирке. Очень хорошая поддержка. Но всегда хочется большего. Например, чтобы было как в той же Польше. Там очень любят волейбол. Все болельщики специально приходят в одежде одинакового цвета, под цвет формы своей команды. Визуально очень красиво. Плюс всегда шумно, чем-то машут. Хозяевам это помогает, а соперника, пусть и немного, но сбивает. Не зря ведь говорят, что дома и стены помогают.

– Хоккеисты НХЛ возят по своим родным городам Кубок Стэнли. Вы Кубок чемпионов в Барнаул не привозили?

– У нас такое еще не развито (улыбается). Кубок мира игроки на некоторые матчи возили.

– Никто не просил привезти в родной город?

– Нет. Кто хотел – приезжал и фотографировался с Кубком. Вот он стоит, в фойе.

– Ваш тренер, Андрей Воронков, теперь еще и тренер сборной России. Не обещал взять в национальную команду половину «Локомотива»?

– Нам он ничего не говорил, мы его, конечно же, поздравили с назначением. Андрей Геннадьевич своей работой доказал, что может заменить Владимира Алекно. У нового тренера впереди тоже большие турниры: чемпионат Европы, Мировая лига. Кто-то уйдет, наверняка будет привлекаться молодежь.

– Сами о сборной не мечтаете?

– Когда-то мечтал, сейчас уже более реалистичен. Уже и возраст немолодой – не двадцать и даже не двадцать пять лет. Есть более перспективные игроки.

***

Против Олимпийского чемпиона Тараса Хтея– Правда ли, что волейболом вы начали заниматься только в восьмом классе?

– Да. До этого я занимался плаванием. В восьмом классе я перешел в другую школу, а в ДЮСШ моего года не было. Я тренировался с командой 1980-1981-го годов, ездил с ними на сборы. Сама игра мне нравилась: папа занимался волейболом, хотелось пойти по его стопам. Дядя тренировал «Университет», ходили болеть за команду.

А затем в ДЮСШ №6 Железнодорожного района у Валерия Андреевича Божинаря состоялся первый набор ребят 1983-го года. Провели первенство среди школ: сначала районное, затем городское, и отобрали самых перспективных игроков по его итогам. Два-три года мы вместе отыграли, выигрывали чемпионат края. А дальше разошлись кто куда. Я поступил в АГУ и попал в «Университет». До третьего курса был пасующим. Но потом так получилось, что наш диагональный получил травму, а замены не ему было. Решили попробовать меня, и с тех пор играю на этой позиции.

После «Университета» поступило предложение из новоуренгойского «Факела». Туда как раз пришел тренер Борис Колчин, было много очень известных игроков: Константин Ушаков, Руслан Олихвер, Роман Яковлев. От такого предложения грех было отказываться: хотелось поиграть вместе с теми, за кого болел по телевизору, почувствовать вкус Суперлиги.

Там провел пять лет, а потом поступило предложение от «Локомотива». И вот уже третий год тут. Надеюсь, что поиграю. Главное, чтобы здоровье позволяло. На клубном уровне выиграл, наверное, практически все, что мог. Вот скоро поедем в Бразилию на чемпионат мира среди клубов.

– Правда, что на первом курсе выросли сразу на четырнадцать сантиметров?

– После школы. До этого был небольшого роста, да и сейчас на фоне многих игроков выгляжу маленьким. Я и был пасующим, потому что рост был маленький. Или доигровщиком можно быть, но не всем это дано. То, что тебе дано, нужно развивать, постоянно работать над этим.

В форме «Факела»– Свой первый матч за «Университет» помните?

– Помню матч, когда впервые стал нападать. Это было в Хабаровске. Мы играли какую-то переигровку, точно уже не помню. Кстати, с тем же Новосибирском. Мы выиграли 3:2, было тяжело, и та игра запомнилась.

– Когда выбирали «Локомотив», имело значение, что Новосибирск находится рядом с родным Барнаулом?

– В какой-то мере да. У меня родился ребенок в последний год моего контракта в «Факеле». Команда базировалась в Москве, на игры летали в Новый Уренгой. И тут появился такой вариант. Конечно, я согласился. Правда, дома часто все равно бывать не получается: постоянно в разъездах. А последние два года у нас еще и Лига чемпионов была.

– Ваша «коронка» это подача. Почему именно она?

– У людей такая ассоциация возникает, потому что меня обычно выпускают именно на подачу. Тренер доверяет, считает мою подачу сильной, и неоднократно бывали случаи, когда она выручала. Специально же я ее не отрабатывают. Мы все тренируемся, но такого, чтобы работать именной над подачей, а больше ни над чем, такого нет.

***

– За выступлением «Университета», кстати, следите?

– Да. Регулярно в гости приезжают бывшие игроки «Университета»: Коля Николашкин, Максим Зырянов. Также слежу при помощи Интернета. Вот за первым туром финального этапа следил. Считаю, что нашей команде не повезло. Теперь нужно выигрывать дома все матчи.

– Не думали завершить карьеру в родном клубе?

– Пока о завершении карьеры вообще не думал. Хочется еще поиграть. Не считаю себя каким-то слишком старым, чтобы уже пора было заканчивать. Чувствую в себе силы помочь команде.

Дмитрий Евполов из Новосибирска


Комментарии

19.04.2013 09:11
- гость -

жалко, а ведь мог быть барнаульский Университет, но у нас ничего развивать не хотят

19.04.2013 09:40
- гость -

Заговорил..Звезда..Одной подачи...Одной минуты...

19.04.2013 09:43
Евполову

Филипп Воронков и его дядя, тренер барнаульского "Университета" Иван Воронков - однофамильцы тренеру новосибирского "Локомотива" и сборной Андрея Воронкова? За волейболом не слежу, когда пару месяцев назад прочитал, что тренером сборной назначили Воронкова - решил что это наш...

19.04.2013 09:45
- гость -

Конечно же молодцы

19.04.2013 09:48
Дмитрий Евполов

Евполову
19 апреля 2013 г.
09:43
Да, это однофамильцы

19.04.2013 09:56
Барнаулец

Папа кстати, Анатолий Воронков, Первый заместитель главы администрации города Барнаула. И тоже до сих пор в волейбол иногда играет.

19.04.2013 10:01
Человек

Гость сказал "Заговорил..Звезда..Одной подачи...Одной минуты" Вот что у нас за люди. Жлобство и зависть. Это он тебя, твой город там представлял, от твоего имени фактически играл. Да хоть даже одной подачей. Вон в других городах с трибуны фактитчески играют вместе с волейболистами. У нас одна радость - порадоваться какашкам.

19.04.2013 11:19
- гость -

Человек...Если спортсмен сидит на лавке и лишь потому получает все награды и достижения коллектива....Играл реально только в Университете...В остальных командах сидел на лавке...Причем плотно!!!

19.04.2013 11:22
- гость -

...Поэтому и не осознал...

19.04.2013 13:54
- гость -

Когда выигрывает КОМАНДА не делается расчет в процентном отношении кто сколько внес в эту победу. Это общая победа!!!

19.04.2013 14:31
- гость -

- гость -
19 апреля 2013 г.
13:54
ну ну...сразу видно, валенок никогда не занимался ничем...

20.04.2013 15:34
ури

Гость,что ты понимаешь в командном спорте?И в какой он команде"плотно сидел"?даже в том же Локомотиве в конце каждой партии он выходит на подачу,в команде он из запасных один только так выходит,если не разбираешься в спорте,то лучше вообще не лезь

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей