Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаульская ГИБДД: кроссовые мотоциклы – не для городских дорог

, ИА "Амител"

Барнаульская ГИБДД предупреждает, что на популярных кроссовых (спортивных) мотоциклах ездить по дорогам общего пользования нельзя.

В последнее время в магазинах появились в продаже спортивные мотоциклы CM150GY с рабочим объемом двигателя 149,8 куб. см, CM200GY-C2 с рабочим объемом двигателя 199,5 куб. см и CM200GY-GY8 с рабочим объемом двигателя 199,5 куб. см. Многие барнаульцы, приобретая такие мотоциклы для себя или даже своих детей, думают, что на них можно ездить по дорогах Барнаула. Причем даже без прав.

Как сообщил "АвтоАмику" сегодня, 22 апреля, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Управления МВД России по Барнаулу Геннадий Кузнецов, в городе уже было выявлено несколько подобных случаев. Так, 17 апреля был задержан водитель на спортивном мотоцикле подобного типа (RC200GR-C2) без регистрационных номеров. При этом водительских прав у него не оказалось.

Водитель пояснил, что на кроссовые мотоциклы водительское удостоверение не нужно. Владелец спортивного мотоцикла ссылался на официальное разъяснение по поводу необходимости обязательного подтверждения соответствия кроссовых мотоциклов типа CM150GY, CM200GY-C2 и CM200GY-GY8 требованиям технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств". Как отмечается в нем, вышеуказанная продукция не подпадает под действие технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2009 г. № 720, не подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям данного технического регламента и представление сертификата соответствия ("одобрения типа транспортного средства") или декларации о соответствии не требуется.

Проще говоря, подобные мотоциклы предназначены исключительно для участия в спортивных соревнованиях, поэтому они не подлежат регистрации. Да, действительно, это так. Но поскольку объем двигателя таких мотоциклов превышает 50 кум. см, то для управления ими вне спортивной трассы нужны водительские права с разрешающей отметкой в графе "А", подтверждающей наличие права на управление мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами.

В Барнаулськой Госавтоинспекции подчеркивают, что пункт 1.1 ПДД устанавливает единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Понятие механического транспортного средства — транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.

Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения — временное разрешение.

Таким образом, водители подобных спортивных мотоциклов совершают правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ. Им грозит административный штраф в размере 2 тыс. 500 рублей. Кроме того, транспортное средство будет в принудительном порядке эвакуировано на спецстоянку.

"Уважаемые горожане! Будьте внимательны при выборе транспортного средства. Подобные внедорожные мотоциклы (эндуро) идут как спортивный снаряд и не предназначены для дорог общего пользования. То есть, поездка на таких мотоциклах на дорогах общего пользования в городе вне специально оборудованных трасс и мест уже само по себе является нарушением. Поэтому горожанам стоит быть особо внимательными при приобретении таких мотоциклов и учитывать для чего они их все же покупают, чтобы потом не было недоразумений", — пояснил старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Управления МВД России по Барнаулу Геннадий Кузнецов.



Комментарии

22.04.2013 18:43
- гость -

где на жипегах такой моцик?

22.04.2013 18:52
oz

Подобные внедорожные мотоциклы (эндуро) идут как спортивный снаряд и не предназначены для дорог общего пользования.пояснил старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Управления МВД России по Барнаулу Геннадий Кузнецов.


Вы чего людей в заблуждение в водите? на эндуро можно ездить по дорогам общего пользования при наличии документов номеров и прав. А вот на кросстовых на которых даже поворотников нет нельзя. Как раз по причине полного отсутствия свето оборудования.

22.04.2013 18:59
- гость -

Да и карьерные самосвалы,возящие по 30-40т,тоже не для общественных дорог.

23.04.2013 08:07
Myth

На фото только хрустики и ижпланета. К эндурам они никаким боком не относятся.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей