Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ученые выяснили, что депрессия заразна

, ИА "Амител"

JournalofClinicalPsychology написал о том, что образ мыслей, который делает людей подверженными депрессии, может быть заразным для тех, кто находится рядом с ними. Это установили сотрудники Университета Нотр-Дам (штат Индиана, США), — передает РБК.

Авторы исследования Джеральд Хэйфелл и Дженнифер Хеймс наблюдали за девушками из университетского колледжа, которые живут в общежитии, и выяснили, что особенности реагирования на стрессы, которые заставляют видеть мир в негативных красках, передаются от девушек, склонных к депрессии, их соседкам по комнате. Спустя полгода у них тоже появлялись симптомы депрессии.

Депрессия чаще всего развивается у тех, кто воспринимает внешние события как результат факторов, которые они не в силах изменить в силу собственной ущербности.

По данным ВОЗ, каждый четвертый-пятый житель Земли страдает психическими расстройствами, а к 2020г. депрессия выйдет на первое место среди заболеваемости.

Психологи отмечают, что особенно часто депрессия настигает человека в весенние дни. Они рекомендуют бороться с ней физическими нагрузками. Это связано с тем, что при активном движении выделяются эндорфины — "гормоны удовольствия". Полезно также совершать перед сном получасовые прогулки, приучить себя к контрастному душу. В рабочие дни во время обеденного перерыва, когда ясно и солнечно, желательно подольше находиться на улице, а на работе стоит позаботиться об освещении: чем ярче, тем лучше.

"Активный досуг тоже помогает избавиться от депрессии. Сегодня есть широкий выбор, как провести свободное время: можно посетить театр, посмотреть кино, встретиться с друзьями, больше времени проводить с семьей, играть с детьми, которые заряжают нас положительными эмоциями", — советует Татьяна Клименко, руководитель отделения ФГУ "ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского" Росздрава.

Поскольку после зимы организм сильно истощен скудным рационом питания и наблюдается снижение иммунитета, не нужно забывать о витаминах, в частности B, C и D. "Витамин D влияет на настроение, восполнить его можно не только с помощью солнечного света, но и употребляя молочные продукты, рыбу, печень, сливочное масло. В весенний рацион следует включить продукты, повышающие количество гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение ("гормон счастья"): финики, сливы, бананы, инжир, хурму, яблоки, шоколад", — комментирует врач-диетолог Марина Аплетаева.

Весной, как и в другие времена года, следует соблюдать режим труда и отдыха. Продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов. Короткий и некачественный сон влияет на состояние организма и его работоспособность, на умственную деятельность и общее психическое самочувствие.

Комментарии

23.04.2013 07:42
- гость -

Даешь нормальную зарплату на одной работе, а не на трех! И всю депрессию как рукой снимет. А все эти рассуждения - ешьте то - не ешьте другое, отдыхайте так, а не этак - только еще больше раздражают. Зарплата в пять тысяч никак не способствует поеданию инжира и прочих фруктов. А после пахоты до позднего вечера на трех работах (и в выходные - на четвертой) как-то уже не до пеших прогулок и игр с детьми. Быть бы живу. Депрессия - это социальная болезнь.

23.04.2013 08:06
- гость -

не все же работают на трех работах...кто-то на одной получает прилично.....учиться надо было в свое время и сейчас бы не гундели.....вот видимо такие как вы и находятся в депрессии.....кто вам виноват?

23.04.2013 08:17
- гость -

Не все, но большинство. И как раз таки тех, кто учился. А чтоб на одной работе получать хорошо, не надо быть ученым, надо быть хапугой. Кто у нас хорошо получает = хапает? Чиновники, судьи и иже с ними,охраняющие покой власти, банкиры да всякого рода "манагеры". Так уж наша страна устроена.

23.04.2013 08:42
отто кац

кто в свое время учился на врача или учителя-иди получи прилично по специальности..вот и приходится на трёх пахать и толку что учился..а депресняк-что депресняк..первые пару лет погано, а потом привыкаешь и даже уютно в нём..такие дела..

23.04.2013 08:50
Соня

ппц...привычка формируется пару лет??? А ускорить процесс никак...

23.04.2013 10:39
отто кац

зато депресивщики как люди интересней, глубже и тоньше, чем бодрячковые.хотя нытики, да

23.04.2013 11:02
серый

депресняк - это социальный паразитизм, потеря человеком божественной жизненной энергии и подпитка от окружающих через негативные эмоции, потому-то депрессивный человек пытается заразить всех и вся вместо того чтобы найти радость внутри себя

10.10.2019 07:46
гость

ну да, заразна, чем больше негатива в стране, тем заразней

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей