Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Кабинеты чиновников оборудуют кнопками SOS

, ИА "Амител"
В приемных московских управ могут появиться камеры и "тревожные кнопки". Новое оборудование должно обеспечить дополнительную безопасность граждан, обращающихся в управы по острым вопросам. Как рассказал "Известиям" заместитель председателя комитета Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров, в первую очередь такими устройствами надо оборудовать потенциально конфликтные районы — например, Ленинский проспект и Раменки. Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров назвал "тревожные кнопки" хорошим сдерживающим фактором.

По словам Гончарова, установка "тревожных кнопок" в приемных управ и префектур целесообразна, поскольку "жители обращаются к чиновникам в последнюю очередь, когда все остальные способы решения проблемы уже не помогли".

— В этом случае люди крайне напряжены, эмоциональны и могут выйти из себя, — подчеркнул он. — Такие кнопки нужно устанавливать во всех районах, но в первую очередь в тех, где наблюдается острая социальная напряженность. Реконструкция Ленинского проспекта, строительство станции метро "Ломоносовский проспект" — это только пара примеров из множества, когда жители крайне недовольны изменениями и обращаются в органы местного самоуправления в возбужденном состоянии. Вполне логично, что иногда они могут и не отвечать за свои действия, — сказал Гончаров.

По словам пресс-секретаря префектуры Северо-Восточного округа Александра Латышева, средства наблюдения и экстренного оповещения в управах необходимы, чтобы обеспечить безопасность и избежать провокаций. Он привел пример, когда в одну из управ в округе пришел пожилой мужчина с тростью. Проблему посетителя сразу решить не смогли: вопрос был не в компетенции принимающего чиновника.

— Сотрудники управы постарались объяснить это мужчине, но он не стал никого слушать, отправился в кабинет главы управы и начал бить его палкой, пытаясь попасть по голове, — рассказал Латышев.

Однако пресс-секретарь префектуры Восточного административного округа Андрей Иванов выразил опасение, что установка такого оборудования может вызвать недовольство людей и, как следствие, нарушить доверительный диалог чиновников с населением.

— У нас округ непростой, бывают конфликтные ситуации как у населения с администрацией, так и среди жителей. Когда в префектуре проходят встречи, мы всегда зовем стражей правопорядка, потому что понимаем, что бывают люди, которые ведут себя неадекватно, специально устраивают провокации. Однако случаев, когда было бы необходимо прибегать к "тревожной кнопке", у нас пока не было, — рассказал он.

Иванов добавил, что "тревожные кнопки" в приемных не нужны, потому что в каждой управе есть служба охраны, а у них — связь с милицией.

— Вот камеры действительно могут быть полезны для того, чтобы избежать разногласий в случае возникновения конфликтных ситуаций, но устанавливать их в большом количестве тоже не стоит, — сказал он.

Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров одобряет установку нового оборудования, при условии, что камеры будут размещены так, чтобы посетители их видели.

— Как фактор сдерживания — это очень хорошая мера, — сказал он. — Управы имеют право обеспечить себя всем необходимым оборудованием: камерами, "тревожными кнопками". Что касается камер, то они должны устанавливаться открыто, в заметных местах, чтобы люди, которые приходят за решением проблем, не подумали, что за ними решили тайно следить.

Исполнительный директор Ассоциации индустрии безопасности Александр Иванченко согласился с тем, что установка дополнительного оборудования оправданна, однако подчеркнул необходимость постоянной проверки работоспособности техники.

– Была ситуация, когда при проверке камер видеонаблюдения, установленных в столице, оказалось, что многие из них даже не подключены и сигнал не передают. Важно, чтобы такого не возникло при установке новых камер и "тревожных кнопок", — сказал он.

Примеру столичных префектур планируют последовать и администрации подмосковных городов. В частности, замглавы города Жуковского по социальным вопросам Наталья Коновала уже заявила о необходимости установить "тревожную кнопку" в приемной жилищного отдела, поскольку жители "обращаются с тяжелыми вопросами и приходят крайне напряженные". Такая инициатива возникла после недавнего случая, когда между жителями, ожидающими приема у главы администрации, возник конфликт, переросший в массовую драку, в которой пострадали несколько человек.



Комментарии

23.04.2013 12:25
стрелка осциллографа

и катапультами бы.

23.04.2013 12:25
- гость -

Так может вообще этих поганых граждан не подпускать к хорошим чиновникам? отгородить колючкой им зоны в пригороде пусть там сидят!

23.04.2013 12:28
- гость -

как страшно

23.04.2013 12:30
- гость -

Кнопкой SOS они секретарш будут вызывать?

23.04.2013 12:30
Filin

в клетку чиновника

23.04.2013 12:36
- гость -

- гость -
23 апреля 2013 г.
12:25
Не, колючка плохо переносится, а вот дистанцию с т.н. "простым" народом надо увеличивать - иначе работать не дадут!

23.04.2013 12:45
- гость -

а может быть проще. Не создавать социальную напряженность.

23.04.2013 12:51
Зануда

вместо того, чтобы накалять обстановку нерешаемыми проблемами и устанавливать всякие тревожные кнопки-не даром, а за деньги, может, лучше начать решать вопросы????

23.04.2013 12:52
- гость -

- гость -
23 апреля 2013 г.
12:45
Без создания оной состояния и недвижимости за бугром не наживешь...

23.04.2013 12:56
Спасите наши души )))

23.04.2013 13:00
Ехидна

отправился в кабинет главы управы и начал бить его палкой, пытаясь попасть по голове

по отечески проучить вздумал.а фигле. а надо было как в "нашей раше" гранатку забросить

23.04.2013 13:15
- гость -

Запретить гражданам приближаться к административным зданиям ближе 50 метров. Территорию огородить забором, разбить аглицкий сад и воткнуть фонтан.
Кстати, ГУВД АК так и сделали: поставили забор, сказав тем самым всем остальным "пшлнх"

23.04.2013 13:28
- гость -

12:45, это как? Не воровать чтоль?

23.04.2013 13:45
- гость -

секретарш вызывать лучше кнопкой "OTSOS"

23.04.2013 13:52
- гость -


про бронежилеты и каски забыли

23.04.2013 14:02
- гость -

...отправился в кабинет главы управы и начал бить его палкой, пытаясь попасть по голове,...

я канешна дико извиняюсь, поправьте, если что не так, но я в детстве слышал, что чиновники якобы "слуги народа", которых народ нанимает и платит им зарплату, разве не так? вот и решил "хозяин" наставить на путь истинный "ленивого слугу", чо тут такого?

23.04.2013 14:15
Сами знаете откуда

Посетители у нас непростые, у некоторых психика, нервы... Бывает приходят с травматом в накобурнях, из под пиджака так и выпирает. А чаще с битами в сумках.
Сядет такой за стол, положит свою мятую декларацию или ФО в папочке, а сам на тебя зырк-зырк бешено. Запоминает. И биту поглаживает ласково-ласково этак.

Тут не только о кнопке но и о личном оружие задумаешься. Хотя бы баллончики за казенный счет покупали что-ли.((

23.04.2013 14:39
хороший чиновник

А теперь флеш-моб, жмём кнопки в разных районах одновременно

23.04.2013 15:44
гость

"Народ доволен Властью, Власть довольна народом."

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей