Три четверти неработающих инвалидов не могут трудоустроиться

23 апреля 2013, 12:39, ИА Амител

Три четверти неработающих инвалидов не могут трудоустроиться Подавляющее большинство безработных инвалидов не может найти работу. Такие выводы сделало Министерство труда и социальной защиты на основе результатов проведенного выборочного опроса более 15 тыс. незанятых инвалидов трудоспособного возраста (отчет есть в распоряжении "Известий "). Из них 68,5% вообще не имеют места трудоустройства, а еще 9% хотели бы его сменить. Вместе с тем 22,5% опрошенных не изъявили желания работать.

Найти работу люди с ограниченными возможностями не могут годами, констатирует Минтруда. Более четверти респондентов (26,4%) сообщили о том, что не работают больше трех лет, около трети (30%) — от года до трех, больше полугода ищут работу порядка 15% и еще четверть лишилась заработка менее полугода назад. При этом почти половина из них (46,9%) имеет среднее профессиональное образование, еще около 15% — высшее и только 13,6% не окончили школы. При этом о своем желании повысить квалификацию и пройти профессиональное обучение заявили 2904 человека (19,4%).

Президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин связывает сложности трудоустройства инвалидов с отсутствием интереса со стороны работодателя — для последнего взять на работу инвалида означает увеличить собственные расходы на фонд оплаты труда. 

— На неспециализированном предприятии в штат придется оформить не только слепого человека, но и его сопровождающего. Помимо этого проблема долгого поиска работы зачастую встает перед людьми с ограниченными возможностями не столько из-за отторжения со стороны бизнеса, сколько из-за отсутствия инфраструктуры, чтобы добираться до работы, — отмечает президент Superjob.ru Алексей Захаров.

По данным портала Superjob.ru, на людей с ограниченными возможностями ориентировано менее 1% всех вакансий. Чаще всего это менеджеры по продажам, операторы call-центров, иногда ИТ-специалисты (программисты), также предлагается работа без специальной подготовки (курьеров или маркировщиков), отмечает руководитель отдела аналитики портала Валерия Чернецова. При этом уровень дохода, предлагаемый людям с ограниченными возможностями, держится на нижней границе рыночного зарплатного диапазона. Например, в вакансии делопроизводителя предлагается 25 тыс. рублей, в вакансии курьера на неполный рабочий день — 15 тыс. рублей.

— Перед тем как встать на учет, каждый человек с ограниченными возможностями получает в бюро медико-социальной экспертизы так называемую индивидуальную программу реабилитации. Потом мы проводим тестирование, чтобы сопоставить возможности и наклонности человека с потребностями рынка труда. Исходя из этого, подбираем работу, — рассказал "Известиям" заместитель начальника отдела информации департамента труда и занятости населения Москвы Вячеслав Скаляпов.

Стоит отметить, что, по сведениям министерства, за период с 2010 года в России было ликвидировано 2,84 тыс. оборудованных для инвалидов рабочих мест, или 12% от общего количества созданных за это время. Чаще всего это происходит в связи с прекращением деятельности предприятия, отмечает Минтруда.

Вместе с тем Минтруда отрапортовало и об успехах кампании по трудоустройству инвалидов: за 2010–2012 годы их набралось 28,2 тыс. человек, и почти во всех регионах  удалось выполнить или даже перевыполнить план. Наиболее успешными оказались Омская область, Бурятия и Архангельск. Тем не менее численность официально безработных людей с ограниченными возможностями по-прежнему составляет существенную долю от всех стоящих на учете в органах службы занятости: их 111,2 тыс. человек, или 10,4%. А уровень трудоустройства в 2012 году составил чуть больше трети (36,7%) от всех обратившихся.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров