Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Иностранцам, выдворенным из России, запретят въезд в страну в течение 8 лет

, ИА "Амител"
Накануне, 23 апреля, Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, запрещающий иностранцам, ранее выдворенным из России, въезжать на ее территорию в течение восьми лет, — передает РБК.

Авторы поправок в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" предлагают установить восьмилетний период, в течение которого иностранные граждане или лица без гражданства, ранее подвергавшиеся административному выдворению за пределы России либо депортации, не вправе будут обращаться с заявлением о выдаче вида на жительство в стране. После истечения этого срока просьба о предоставлении вида на жительство может быть подана.

Целесообразность введения восьмилетнего срока давности объясняется тем, что в течение пяти лет после административного выдворения либо депортации иностранный гражданин не вправе получить разрешение на временное проживание. После истечения указанного срока иностранный гражданин может получить такое разрешение, оно выдается сроком до трех лет.

В соответствии со ст.8 закона "О правовом положении иностранных граждан" в течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство.

В ноябре 2012г. правительство РФ внесло в Государственную думу проект закона, согласно которому иностранцы, повторно без законных оснований пересекшие границу России, будут наказываться тюремным заключением сроком до четырех лет.

Предполагается, что новые правила будут распространяться только на тех иностранных граждан, которые в прошлом были выдворены с территории РФ. Кроме того, авторы законопроекта намерены бороться с подделкой въездных документов, к которой часто прибегают "рецидивисты". За использование фальшивого паспорта люди, ранее выдворявшиеся из России, должны будут заплатить штраф до 300 тыс. руб. либо провести в тюрьме от четырех до шести лет.

В 2012г. из России было выдворено и депортировано 35 тыс. 134 иностранных гражданина и лица без гражданства, в 2011г. — 28 тыс. 585 человек, за первые три месяца 2013г. — 8 тыс. 245 человек.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей